на правах рекламы
16:12
-11 $ 61.47 -0.07
68.21 -0.33

Предвыборный расклад омских СМИ: что выберут пиарщики?

от 02.02.16 в 23:47 версия для печати
Предвыборный расклад омских СМИ: что выберут пиарщики?

Обозреватель РИА «Омск-информ» провел «инвентаризацию» СМИ с предвыборной точки зрения и пользу как инструментов избирательной кампании.

2016 год пройдет под знаком предвыборной кампании. 18 сентября в Омской области одновременно пройдут выборы в Государственную Думу и в Законодательное собрание нашего региона. Разумеется, средства массовой информации в полной мере будут задействованы в предвыборной кампании. Обозреватель РИА «Омск-информ» провел своего рода «инвентаризацию» омских СМИ с предвыборной точки зрения. Насколько будут полезны те или иные телеканалы, печатные издания, интернет-СМИ в качестве инструментов избирательной кампании.

В качестве эксперта при подготовке этого материала выступил известный омский политтехнолог, директор ООО «ГЭПИЦентр-II» Вадим Дрягин.

«Монстры» телевидения: сильны на «больших» выборах, неэффективны на «малых»

Телевидение, согласно расхожему мнению, – основное средство воздействия на электорат. Но это утверждение справедливо лишь для «больших» выборов, таких, как выборы в Госдуму или выборы той части Законодательного собрания, которая формируется по партийным спискам. Что касается «малых» выборов, таких, как выборы в ЗС по относительно небольшим одномандатным округам, то телевидение не столь эффективно, так как не может обеспечить адресность агитации. А пиарить кандидата, идущего по небольшому округу средствами телеканала, вещающего на весь регион – это непозволительное распыление средств.

omskinform.ru

Предвыборная агитация на телевидении обычно ведется в трех основных форматах – в новостях, в отдельных тематических передачах (как правило, политических) и в виде роликов в рекламных блоках. Очевидно, что наиболее эффективна агитация в новостях, ведь их смотрит до 70-80% телезрителей. Поэтому из 18 эфирных и нескольких сотен телеканалов, ретранслируемых в Омске, мы выделили электорально значимые, которые выпускают собственные местные новости и общественно-политические программы. В таблице эти телеканалы расположены по мере уменьшения их аудитории. Максимальная аудитория – у старых брендов, распространяемых через эфирное вещание. Каналы, распространяемые через кабель и спутник, страдают от того, что «теряются»" среди большого выбора телеканалов. Тем более, что речь идет о недавно созданных телеканалах, которые не успели привлечь и закрепить постоянную лояльную аудиторию.

В сельской местности вещание омских телестудий, по сути, ограничено двумя государственными телеканалами – ГТРК «Иртыш» и «12 каналом». Надо иметь в виду, что с середины прошлого года в Омской области введен в постоянную эксплуатацию первый мультиплекс эфирного цифрового телевидения. Приобретя приставку, сельчане могут смотреть вместо 2-3 каналов 10, а в перспективе и 20. Но «12 канала» в мультиплексе нет, а из всего «разнообразия» омского вещания в нем представлены лишь краткие включения ГТРК «Иртыш». Если учесть повсеместное закрытие районных филиалов «12 канала» и полное отсутствие омских каналов в пакете самого популярного на селе спутникового оператора «Триколор ТВ», то не получится ли в скором будущем, что сельский зритель отвыкнет от омских телепрограмм и полностью «федерализируется»?

omskinform.ru

Что касается областного центра, то здесь у областной власти нет монополии на телевидение, хотя есть доминирование. Впрочем, как показывает опыт прошлогодней кампании по выборам губернатора, у областной власти хватило ресурса, чтобы не дать негосударственным каналам включиться в «информационную войну» против Виктора Назарова.

Из последних изменений на омских телеканалах стоит отметить прекращение местного вещания на телеканале «РЕН-ТВ» (и переход творческого коллектива на «Продвижение», собственный эфир которого тоже пережил сокращение) и смену собственника РИА «НДС», что позволяет предполагать усиление технической и кадровой составляющей этой небольшой телекомпании.

Телеканал Способ распространения Территория распространения Кем контролируется
ГТРК «Иртыш» Эфирное (аналоговое и цифровое), кабельное Омск и область

ВГТРК,

канал лоялен областной и

городской власти

12 канал

Эфирное (аналоговое),

кабельное, спутник

(Телекарта)

Омск и область

Правительство

Омской области

Антенна-7 Эфирное (аналоговое), кабельное Только Омск

В. Кокорин, лоялен

областной власти

Продвижение

Эфирное(аналоговое, с

17 до 24 часов),

кабельное. спутник

(Телекарта)

Только Омск,

в области есть

возможность

приема через

спутниковые тарелки

Радиозавод им. Попова
Первый городской  Кабельное Только Омск

Группа

В.Шрейдера, 

В. Камерцеля

РБК -Омск
(РИА НДС) 

Кабельное Только Омск С.Морев
Обком-ТВ  Кабельное  Только Омск Обком КПРФ

В. Дрягин:

– На выборах в Законодательное Собрание, когда округа насчитывают по 60-70 тысяч избирателей, телевидение – не самый удобный инструмент, так как оно не обладает адресностью. Массовый зритель политические программы почти не смотрит, а предвыборные ролики специально не смотрит и может пропустить. И вложения в эфирное телевидение на «малых» выборах – не эффективны, в особенности, если смотреть отдачу, в сравнении с вложенными деньгами. На «больших» выборах, таких, как выборы губернатора, депутатов Государственной Думы (при округах, на которых зарегистрировано по 500 тысяч избирателей), эффективность эфирного телевидения значительно выше.

Зритель прекрасно понимает, что телевидение – это инструмент пропаганды в руках власти. Отсутствие на телевидении места для оппозиции приводит к интересному эффекту. Мы зафиксировали рост популярности телеканала КПРФ «Обком-ТВ»: в эту нишу уходят оппозиционно настроенные граждане, даже если они не поддерживают коммунистов.

У эфирного телевидения есть проблема неустойчивости приема в той или иной местности. Поэтому для получения данных о его аудитории необходимо постоянно проводить, в том числе, технический мониторинг вещания.

Что касается кабельного телевидения. Теоретически, есть возможность для того, чтобы давать агитационные материалы в кабельных сетях адресно, чтобы абоненты, проживающие на территории определенного избирательного округа, получали агитационные материалы в пользу кандидатов, баллотирующихся на этом округе. Но на практике, кабельные операторы не горят желанием предоставлять эту возможность.

Я не согласен с распространенным мнением, что у нас голосуют в основном пенсионеры, потому, мол, и телевидение при работе с электоратом наиболее эффективно. У нас, как и везде, основные избиратели – это трудоспособное население.

Что касается интереса к политике у населения, то здесь имеется дуализм. С одной стороны, высок интерес к «большой» политике, к деятельности руководства нашей страны на международной арене. Популярна «патриотическая» повестка дня, если, конечно, с ней не перебарщивать. С другой стороны, статус местной, региональной политики в глазах населения низок, есть даже пренебрежение. А вопросы местного значения даже и политикой не считаются. Интерес к ним проявляется в контексте скандалов (кого-то посадили, кого-то готовят к отставке). А так большинство не знает, кто такой, к примеру, Гамбург или Двораковский.

Сила печатных СМИ не в тиражах, а в адресности

Рынок печатных СМИ сокращается вот уже несколько лет. Однако, с точки зрения политтехнологов, у газет есть и полезные качества, благодаря которым они в ряде случаев не менее эффективны, чем телевизионные «монстры». Если на «больших» выборах печатные издания с их маленькими тиражами погоду не сделают, то на «малых» выборах они, благодаря адресности доставки агитации показывают себя весьма хорошо. Польза есть даже от казавшегося архаичным института подписки. Читатели, получающие газету по подписке, более лояльны изданию и идущей с его страниц предвыборной агитации, чем если бы они покупали газеты в киоске или получали на улицах бесплатно.

Что касается специфики сельской местности, то здесь монополию среди печатных СМИ прочно держат районные газеты, подконтрольные областной власти. Альтернативу им может составить разве что распространение газеты «Красный Путь» силами райкомов КПРФ или издание газет-однодневок, как это практикуется, например в Кормиловском районе.

Понятно, что агитационный потенциал имеют газеты, рассчитанные на массовую аудиторию. А деловые издания, имеющие в Омске аудиторию в пределах двух тысяч экземпляров, служат для «внутренней переписки» между представителями омской элиты.

Понятно, что в преддверии выборов печатные издания будут чувствовать себя относительно хорошо. Но вот беспокоит вопрос: а когда избирательный цикл закончится, все ли владельцы найдут желание и ресурсы, для того, чтобы поддерживать свои издания на плаву до новых выборов, которые пройдут в 2020-2021 годах?

Наименование

Тираж

(официальные данные)

Кто контролирует

Основной способ

распространения

Омская правда 7 300

Правительство

Омской области 

подписка
Вечерний Омск 11 900 Администрация Омска  подписка
Коммерческие вести 4 000

Ю.Федотов,

В.Волков

подписка, розница
Бизнес-курс 2 300 С.Сусликов подписка, розница
Деловой Омск 2 000  А.Голушко подписка, розница
Ваш ореол 23 000 А.Голушко розница
Четверг 25 500 В.Морев подписка
Криминал-экспресс 8 700 РИА Омск-информ розница
Домашняя газета  70 000 (?)

Группа В.Шрейдера,

В.Камерцеля

бесплатная раздача
Красный путь  12 000 Обком КПРФ подписка
Местные редакции федеральных печатных СМИ

Комсомольская

правда

15 000

Центральный офис

редакции в Москве

розница
Аргументы и факты  20 000

Центральный офис

редакции в Москве

розница, подписка

Московский

Комсомолец,

Аргументы недели

по 15 000

Центральный офис

редакции в Москве,

С.Иванов (Омск)

розница

* В таблицу не вошли бесплатные и платные рекламные газеты, не содержащие общественно-политического контента.

В.Дрягин:

– Несмотря на то, что печатные СМИ давно «хоронят», на выборах их списывать со счетов нельзя. Потому как газета обладает таким качеством, как адресность. Выписал человек газету –значит он сделал вдумчивый выбор и будет регулярно ее читать. Подписка падает, но недаром некоторые потенциальные кандидаты выписали за свой счет газеты избирателям в «своем» округе. Газеты, распространяемые в розницу, менее эффективны. Их аудитория менее постоянна, многие «клюют» на яркие заголовки, когда видят газету в киоске.

На «фокус-группах», которые мы проводили, исследуя аудиторю СМИ, опрашиваемяе нередко выражали разочарование несоответствием заголовков и анонсов реальному содержанию газетных заметок. Еще меньше эффективность имеют бесплатные газеты. Раздача газет на улицах – это как раздача рекламных флаеров и листовок. Много ли тех, кто получил флаер, воспользуются им для покупки. Рассылка бесплатных газет в почтовые ящики теряет эффективность, потому что у людей теряется привычка регулярно открывать почтовый ящик (если человек, конечно, не ждет специально какую-либо корреспонденцию). В некоторых домах почтовые ящики уже отсутствуют.

Интернет-СМИ объединяют самых активных граждан, социальные сети растут, как на дрожжах

Проникновение интернета в Омске превысило 70% и рынок, можно, сказать, насытился. Рост числа пользователей идет пока лишь в сельской местности. Между городскими и сельскими пользователями сети различия остались лишь в способе подключения. В городе основной тип подключения – проводной, параллельно с ним абоненты используют мобильный интернет. На селе же мобильный интернет, как правило, единственно возможный способ подключения к сети, также используется подключение по телефонным проводам (где они есть) по технологии ADSL.

omskinform.ru

В любом случае, можно уверенно говорить, что интернетом пользуются более половины населения Омской области, то есть более одного миллиона человек. На этом фоне посещаемость даже самых «раскрученных» интернет-ресурсов более, чем скромна. Дело в том, что вокруг местных информационных и общественно-политических интернет-СМИ концентрируются самые активные и политизированные граждане. Остальные либо не ищут в интернете омские новости, либо ищут их самым простым путем – через новостные агрегаторы Yandex или Mail.ru

Рынок омских интернет-СМИ можно считать достаточно сформировавшимся. Новому игроку уже сложно попасть в этот «клуб». Интернет-СМИ интересны для политтехнологов еще и тем, что их контент доносится не только до конечных пользователей, но и идет дальше: в оффлайн СМИ, на федеральные сайты, в социальные сети.

Имя сайта (url)

Примерное

количество

уникальных

пользователей в

сутки (в декабре

2015 года)

Интернет-версия

какого СМИ

Кто контролирует
Bk55.ru 22 000  "Бизнес-курс" С.Сусликов
Omskinform.ru 17 000

Аффилирован

с газетой «Криминал-

экспресс»

М.Вздорнова

Ю.Епанчинцев

Superomsk.ru 10 000

Аффилирован с

"Домашней газетой"

и "Первым

городским

телеканалом"

Д.Павлов,

В.Шрейдер,

В.Камерцель

Omskzdes.ru 5 000

Аффилирован с

телеканалом

"Продвижение"

Радиозавод им.Попова,

И.Поляков

Newsomsk.ru 3 100

"Деловой Омск",

"Ваш Ореол"

А.Голушко
Omskregion.ru  3 400 "Омская правда"

Правительство

Омской области

Omskgazzeta.ru  4 000  "Вечерний Омск"

Администрация

г.Омска

Kvnews.ru 3 500  "Коммерческие вести"

Ю.Федотов,

В.Волков

Om1.ru 14 600  -  Семья Концедаловых
Omsk.kp.ru  5 300  "Комсомольская Правда" 

Центральный офис

редакции в Москве

Omsk.aif.ru 4 300 "Аргументы и факты" 

Центральный офис

редакции в Москве

* в таблицу не вошли омские сайты, которые не производят самостоятельного общественно-политического контента, либо имеют крайне малую аудиторию

В.Дрягин:

Активная, политически ангажированная часть населения количественно неустойчива. Мы собрали данные о количестве социально активных граждан, направляющих обращения в администрации всех уровней, исключив обращающихся по частным вопросам (корова сдохла, крыша прохудилась, помогите). Таких граждан в Омской области набирается в разные периоды от 40 до 60 тысяч человек.

Ангажированную Интернет-аудиторию сложно подсчитывать. Можно сказать, что основные омские общественно политические сайты – «Омск-информ», «БК55», «СуперОмск» и другие – читают и комментируют одни и те же люди.

Когда мы в 2013 году ловили А.Ткачука на «троллинге», то обнаружили, что в комментариях под политическим материалами на трех вышеназванных омских сайтах резвятся 317 уникальных пользователей, скрывшиеся под 1 700 никами. Эту группу населения раньше назывли «кляузниками», они были авторами «писем трудящихся», направляемых в советские газеты. Кстати, открою своеобразную «тайну» – под материалами о деятельности каких-либо чиновников любят писать гадости другие чиновники, а еще больше – члены семей чиновников.

Наблюдается повышение значимости социальных сетей во время предвыборных кампаний. Когда прошлым летом с выборов суд снял Олега Денисенко, то мы заметили новую для Омска тенденцию. В сети стали самоорганизоваваться в группы граждане, недовольные решением о снятии Денисенко. И эти группы не инспирировались штабом кандидата, а возникали сами. Только для политтехнолога проблема – группы в соцсетях не локализуются в границах избирательных округов, что было бы важно на «малых» выборах. На «больших» выборах использование социальных сетей имеет смысл.

 

Поведение в соцсетях горожан и сельских жителей сейчас не имеет принципиальных различий. Отличия зависят от уровня образования, дохода, характера работы. Одно отличие – сельчане значительно больше заботятся о своей анонимности. Увидите самые сложные, «замороченные» ники пользователей – с вероятностью в 90% они принадлежат сельским жителям. Интернет привлекателен тем, что он дает право на безответственные высказывания. А раз в деревне все друг друга знают, то и больше заботятся, чтобы не раскрыться вдруг «в реале».

Какие СМИ следует использовать в качестве инструмента избирательной кампании?

На вопрос, вынесенный в последний подзаголовок, конечно же, должен ответить политтехнолог, который сам много раз разрабатывал и утверждал медиа-планы избирательных кампаний разного уровня.

– Если говорить о том, как принимается решение о выборе способов и каналов трансляции предвыборной агитации, то нет какого-то определенного рецепта. Понятно, что живые агитаторы, непосредственно коммуницирующие с людьми – это наиболее ценный канал агитации, особенно «на малых» выборах, А когда выбирают СМИ, то его рейтинг – не единственный фактор при принятии решения. Близость СМИ к кандидату, лояльность к нему бывает не мене важным фактором. У нас ведь в России как – ходят не к лучшему врачу, а к « своему». Зависит и от финансовых возможностей, сколько может кандидат позволить на «второстепенные» каналы агитации. Выборы дело затратное и даже самого большого бюджета на все не хватает. Поэтому, повторю, на каждой избирательной кампании, на каждом округе вопрос решается индивидуально.

Михаил Осколков

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Непонятное негодование Лихачева. Здесь же идет примерный политрасклад. При работе любой политтехнолог выяснит для себя все тонкости СМИ прежде чем начинать с ним работу. По большому счету автор дал что-то типа сводной ведомости сми по региону. Мне было любопытно. Неожиданной оказалась информация по количеству телеканалов. Их аж семь! Для меня это новость про местное телевидение.
1
Во бессовестные - это значит у одного гражданина несколько погонял. Всегда пишу - жду, когла наконец заставят всех под фамилиями регистрироваться, хотя бы порядок будет.
Инфоголик гость 03.02.2016 16:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Не, это наша "кухня", на которой шопотом, чтобы начальство по голове не побило, но таки узнало об истинном мнении народа
1
Опять идти и выбирать среди жуликов, кто будет у власти! Не одной нормально кандидатуры! А патом пишут про низкую явку.
1
ТВ в районах - это "тарелки", интернет-ТВ и цифровое - 10 каналов.
12 канал вещает на 1-2 км., только на 3 улицы райцентра Зато на выборах заявляет о своем "мегаохвате"!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх