Коллекторам назло, или Как выгодно обанкротить себя в Омске
на правах рекламы
23:07
-8 $ 76.31 -0.53
83.15 +0.6

Коллекторам назло, или Как выгодно обанкротить себя в Омске

от 30.01.16 в 19:31 версия для печати
Коллекторам назло, или Как выгодно обанкротить себя в Омске

Омичи банкротят себя буквально наперегонки, а юристы нашли законной способ борьбы с «банками-душегубами». Даже у банкротства нашлись плюсы.

За первые три месяца действия закона о банкротстве физических лиц в арбитражные суды страны обратились более 1200 граждан. Из них в Омской области – 24 человек. С начала текущего года зарегистрировано уже 12 сообщений арбитражных управляющих о начинающихся процедурах банкротства. РИА «Омск-Информ» разбирается во всех тонкостях самобанкротства.

omskinform.ru

По мнению начальника юридического отдела компании «Омский юрист» Андрея Задворного, к этому «всплеску» самобанкротств стоит относиться с пониманием – подготовка документов занимает длительное время и, возможно, эти 12 человек решили стать банкротами еще в 2015-м. Но даже в этом случае наш регион явно выделяется на фоне всех прочих. Потому что среднеарифметическое количество физических банкротов по регионам составляет порядка 12 человек, у нас – вдвое больше.

Оправдывает себя новый закон? По большому счету юристы пока не могут точно сказать, насколько он выгоден гражданину – ситуацию необходимо рассматривать в каждом отдельном случае. Но они сходятся в одном – по крайней мере, в нашем городе граждане идут на банкротство, попадая в долговую яму из-за неподъемных кредитов. Это практически 98 процентов от всех случаев.

– Этот закон, конечно же, имеет плюсы, – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко. – Они заключаются в том, что часть наших сограждан, оказавшихся в трудном жизненном положении, получит законные основания в какой-то мере вернуться к нормальной жизни.

Но основной плюс, подчеркнул эксперт, – закон предусматривает процедуру реструктуризации задолженности гражданина, которая проводится на основе утверждаемого судом плана и выгодна как должникам, так и кредиторам. То есть должники получают шанс расплатиться по счетам постепенно, не потеряв имущества, а кредиторы – правовые гарантии удовлетворения своих требований.

С этим трудно поспорить, но, как показывает практика применения закона, только 30 процентов судебных решений определяют реструктуризацию долгов, остальные же 70 неизбежно ведут к реализации имущества должника. По мнению юристов, это происходит потому, что суды не видят у должника возможностей рассчитаться с долгами даже за всю его долгую и счастливую жизнь.

– На банкротство омичей толкает безысходность, - говорит Андрей Задворнов, - например, кредитов на миллион, деньги в жесткой форме требуют коллекторы. Платить нечем, коллекторы угрожают отнять квартиру. Запуганные люди не знают, куда деваться и стараются проскочить в представленную законом лазейку.

Тем не менее, по словам юриста, его компания рекомендует некоторым клиентам идти на банкротство.

omskinform.ru
Задворнов также рассказывает, как некоторые банки идут на уловки. Они могут звонить год, могут два, могут вообще не звонить. Но все это время будут идти штрафы и начисляться пеня. При этом задолженность может вырасти в разы.

- Мы добиваемся, чтобы банк сам подал в суд, суд признает его притязания обоснованными, выносится решение, и с этого момента нет ни штрафов, не начисляется пеня, - отмечает юрист.

На самом деле, гражданин как физлицо, получившее статус банкрота, не может в полной мере свободно распоряжаться даже своей зарплатой. Сделки стоимостью более 50 тыс. рублей, а также продажа любого недвижимого имущества, транспортных средств, получение кредитов и др. гражданин сможет совершать только с письменного согласия назначенного судом конкурсного управляющего. После признания гражданина банкротом он в течение пяти лет не вправе брать кредиты или займы без указания факта своего банкротства, повторно объявить себя банкротом и в течение трех лет с даты признания банкротом не вправе участвовать в управлении юридическим лицом. Ему ограничивают выезд за рубеж…

- Но с другой стороны, - подчеркивает Андрей Задворнов, - человек спит спокойно, коллекторы не пугают его расправой, его квартира, если это его единственное жилье и не ипотека, остается в его полном распоряжении.

Кстати, некоторые омичи, не желая становиться банкротами, но и не платить по счетам, уже «отработали» некую рискованную схему, которая, тем не менее, работает. В частности, это касается граждан пенсионного возраста, не имеющего ничего за душой, кроме, соответственно, единственного жилья. Они прекращают платить по кредиту, но при этом честно отвечают на звонки из банка и честно объясняют, мол, пенсии хватает только на еду и квартплату. И поразительным образом через некоторое время банк им долги «прощает».

- Ситуация объясняется довольно просто, - комментирует Андрей Задворнов. – От так называемых безнадежных кредитов банк может избавиться только двумя способами. Во-первых, подать в суд, или, во-вторых, продать долг коллекторскому агентству. Но коллекторы тоже умеют считать деньги. Если они видят, что с должника нечего взять, - нет ни денег, ни имущества, - зачем им этот долг покупать? В некоторых случаях и сами банки отказываются от притязаний, но, как правило, тогда, когда основная сумма кредита и большая часть процентов по нему выплачены.

По словам юриста, их компания предлагает омичам еще один вариант, который спасает их от непосильного гнета крупных ежемесячных платежей.

- К нам обращаются омичи, которые платят, скажем, по 5 тыс. рублей, - поясняет Задворнов, - а получают зарплаты, скажем, 15. Мы им говорим – не платите и добиваемся, чтобы банк обратился в суд. Банк дело выигрывает в суде, и его решение исполняют судебные приставы. Но тут есть одна тонкость.

После этого гражданину, по словам юриста, необходимо прийти к приставам и сообщить, мол, я такой-то, не скрываюсь, обязуюсь платить, ежемесячный доход у меня такой, а прожиточный минимум эдакий. И исходя из этого, буду до погашения долга платить одну-две тысячи.

- И приставов, как правило, это устраивает, и они, что называется, кладут папку вниз, - резюмирует Задворнов. – Потому что по их производствам идут плюсы, а размер взыскания никого особо не волнует. Даже, как это ни парадоксально – банки. Бухгалтерия-то работает.

Владимир Преображенский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
То, что банки и коллекторы "борзеют" - правда. Но зачем брать кредит, который как бы не собираешься отдавать (и не из чего)? Разве это не мошенничество?

Сама лично считаю, что влезать в эту яму можно только от крайней нужды: срочная дорогая операция, например. Всё остальное можно и без кредита со временем уладить. А народ, который идёт за булкой хлеба, а приходит с гигантской плазмой, должен мозги иногда включать, считаю.
Skeptik гость 31.01.2016 16:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Солидарен с Вами. Море ушлепков желающих получить халяву. По счетам платить нужно.
3
Прошу поспорить. Оченьредко приставы согласятся с тем, что вы будите платить чуть чуть.Пенсионерам сразу удержание из пенсии 50%.Так же и зарплаты.пособие.И только если должник обратится в суд за уменьшением удержаний,только тогда через суд можно уменьшить.Но и сейчас часто суд не идет на уменьшение и срывают с итак бедного человека последние гроши на погашение долга и взятый кредит был от безисходности и нищиты.
Ника гость 31.01.2016 15:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Ирина, прочитайте очень хороший комментарий от Марии.
У меня есть знакомая учительница, она берёт кредит на покупку сапог. Сапог, Карл! Живёт одна, детей, внуков нет, сама в возрасте. Зарплата у неё больше, чем у молодых учителей. Она берёт потом другой кредит, чтобы погасить старый кредит за сапоги! Вы считаете, что это всё правильно?
У неё дома стоят пять флаконов французских духов, у неё две норковые шубы и самое главное, у неё самый современный дорогой телевизор. Ну как же у нас сегодня без телевизора? Что же детям в школе рассказывать? Вся правда идёт из телевизора. И вот эта женщина без трат на детей, мужа, внуков постоянно берёт кредиты.
Может стоит сказать, что хватит трёх флаконов парфюма вместо пяти, может хватит одной шубы вместо двух? Нужен самый-самый современный телевизор? Может тогда ей не будет нужно брать кредиты на сапоги, а потом кредит для кредита?
И это ещё маленькие кредиты, но по такой системе, как у этой учительнице, они вечные, они навсегда.
У нас люди берут кредиты на отпуск!, но не берут кредиты на самообразование, курсы, учёбу.
Потом эти люди кричат, что они закредитованы. Люди все взрослые и должны нести ответственность за свои поступки.
1
от нищиты?... если у человека есть работа нищим он не будет ни при каких условиях.Зарплату же получает.А то, что его желания не совпадают с возможностями, так это устраняется путем планирования семейного бюджета. Другими словами, жить нужно по средствам.
Мария гость 31.01.2016 22:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Ирина, прочитайте очень хороший комментарий от Марии. У меня есть знакомая учительница, она берёт кредит на покупку сапог. Сапог, Карл! Живёт одна, детей, внуков нет, сама в возрасте. Зарплата у неё больше, чем у молодых учителей. Она берёт потом другой кредит, чтобы погасить старый кредит за сапоги! Вы считаете, что это всё правильно? У неё дома стоят пять флаконов французских духов, у неё две норковые шубы и самое главное, у неё самый современный дорогой телевизор. Ну как же у нас сегодня без телевизора? Что же детям в школе рассказывать? Вся правда идёт из телевизора. И вот эта женщина без трат на детей, мужа, внуков постоянно берёт кредиты. Может стоит сказать, что хватит трёх флаконов парфюма вместо пяти, может хватит одной шубы вместо двух? Нужен самый-самый современный телевизор? Может тогда ей не будет нужно брать кредиты на сапоги, а потом кредит для кредита? И это ещё маленькие кредиты, но по такой системе, как у этой учительнице, они вечные, они навсегда. У нас люди берут кредиты на отпуск!, но не берут кредиты на самообразование, курсы, учёбу. Потом эти люди кричат, что они закредитованы. Люди все взрослые и должны нести ответственность за свои поступки. Не-не, самый смак - это кредит на свадьбу. НА СВАДЬБУ!!! Иногда по 300-500 т.р. (слышала сама лично). Чтобы позвать сто человек, которых потом увидишь 2 раза в жизни, нажраться-подраться, попрыгать под Смердючку. А потом годами экономить на ежедневной жизни. Зато "всё как у людей".
Сапоги-то тётечка хотя бы носит несколько лет...

Вообще, если бы правительство действительно было бы заинтересовано в своём народе, отменило бы потребительское кредитование нафиг. Потому что оно развратило людей невероятно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх