Омичи банкротят себя буквально наперегонки, а юристы нашли законной способ борьбы с «банками-душегубами». Даже у банкротства нашлись плюсы.
За первые три месяца действия закона о банкротстве физических лиц в арбитражные суды страны обратились более 1200 граждан. Из них в Омской области – 24 человек. С начала текущего года зарегистрировано уже 12 сообщений арбитражных управляющих о начинающихся процедурах банкротства. РИА «Омск-Информ» разбирается во всех тонкостях самобанкротства.

По мнению начальника юридического отдела компании «Омский юрист» Андрея Задворного, к этому «всплеску» самобанкротств стоит относиться с пониманием – подготовка документов занимает длительное время и, возможно, эти 12 человек решили стать банкротами еще в 2015-м. Но даже в этом случае наш регион явно выделяется на фоне всех прочих. Потому что среднеарифметическое количество физических банкротов по регионам составляет порядка 12 человек, у нас – вдвое больше.

– Этот закон, конечно же, имеет плюсы, – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко. – Они заключаются в том, что часть наших сограждан, оказавшихся в трудном жизненном положении, получит законные основания в какой-то мере вернуться к нормальной жизни.
Но основной плюс, подчеркнул эксперт, – закон предусматривает процедуру реструктуризации задолженности гражданина, которая проводится на основе утверждаемого судом плана и выгодна как должникам, так и кредиторам. То есть должники получают шанс расплатиться по счетам постепенно, не потеряв имущества, а кредиторы – правовые гарантии удовлетворения своих требований.

С этим трудно поспорить, но, как показывает практика применения закона, только 30 процентов судебных решений определяют реструктуризацию долгов, остальные же 70 неизбежно ведут к реализации имущества должника. По мнению юристов, это происходит потому, что суды не видят у должника возможностей рассчитаться с долгами даже за всю его долгую и счастливую жизнь.
– На банкротство омичей толкает безысходность, - говорит Андрей Задворнов, - например, кредитов на миллион, деньги в жесткой форме требуют коллекторы. Платить нечем, коллекторы угрожают отнять квартиру. Запуганные люди не знают, куда деваться и стараются проскочить в представленную законом лазейку.
Тем не менее, по словам юриста, его компания рекомендует некоторым клиентам идти на банкротство.

- Мы добиваемся, чтобы банк сам подал в суд, суд признает его притязания обоснованными, выносится решение, и с этого момента нет ни штрафов, не начисляется пеня, - отмечает юрист.
На самом деле, гражданин как физлицо, получившее статус банкрота, не может в полной мере свободно распоряжаться даже своей зарплатой. Сделки стоимостью более 50 тыс. рублей, а также продажа любого недвижимого имущества, транспортных средств, получение кредитов и др. гражданин сможет совершать только с письменного согласия назначенного судом конкурсного управляющего. После признания гражданина банкротом он в течение пяти лет не вправе брать кредиты или займы без указания факта своего банкротства, повторно объявить себя банкротом и в течение трех лет с даты признания банкротом не вправе участвовать в управлении юридическим лицом. Ему ограничивают выезд за рубеж…
- Но с другой стороны, - подчеркивает Андрей Задворнов, - человек спит спокойно, коллекторы не пугают его расправой, его квартира, если это его единственное жилье и не ипотека, остается в его полном распоряжении.

- Ситуация объясняется довольно просто, - комментирует Андрей Задворнов. – От так называемых безнадежных кредитов банк может избавиться только двумя способами. Во-первых, подать в суд, или, во-вторых, продать долг коллекторскому агентству. Но коллекторы тоже умеют считать деньги. Если они видят, что с должника нечего взять, - нет ни денег, ни имущества, - зачем им этот долг покупать? В некоторых случаях и сами банки отказываются от притязаний, но, как правило, тогда, когда основная сумма кредита и большая часть процентов по нему выплачены.

- К нам обращаются омичи, которые платят, скажем, по 5 тыс. рублей, - поясняет Задворнов, - а получают зарплаты, скажем, 15. Мы им говорим – не платите и добиваемся, чтобы банк обратился в суд. Банк дело выигрывает в суде, и его решение исполняют судебные приставы. Но тут есть одна тонкость.
После этого гражданину, по словам юриста, необходимо прийти к приставам и сообщить, мол, я такой-то, не скрываюсь, обязуюсь платить, ежемесячный доход у меня такой, а прожиточный минимум эдакий. И исходя из этого, буду до погашения долга платить одну-две тысячи.
- И приставов, как правило, это устраивает, и они, что называется, кладут папку вниз, - резюмирует Задворнов. – Потому что по их производствам идут плюсы, а размер взыскания никого особо не волнует. Даже, как это ни парадоксально – банки. Бухгалтерия-то работает.
Владимир Преображенский