на правах рекламы
02:56
+22 $ 62.83 -0.19
70.86 -0.15

Литва устроила судилище над омичом – маршалом Язовым

от 29.01.16 в 22:57 версия для печати
Литва устроила судилище над омичом – маршалом Язовым

ladno.ru
Последний министр обороны СССР Дмитрий Язов обвиняется в военных преступлениях 25-летней давности. Процесс сильно напоминает судилище.

В столице Литвы Вильнюсе полным ходом идет судебный процесс о событиях января 1991 года. Тогда после попытки выхода Литвы из состава СССР в республику были введены советские войска. В ходе штурма спецназом телебашни и других значимых объектов погибли 14 человек, более 100 получили ранения.

Одним из фигурантов по уголовному делу стал последний министр обороны СССР, маршал Дмитрий Язов. Уроженцу Омской области, которому сейчас 92 года, сегодня были предъявлены обвинения в военных преступлениях и в преступлениях против человечности, сообщает РБК со ссылкой на литовское агентство Delfi.  Как считает прокуратуры Литвы, маршал Язов вместе с тогдашними руководителями МВД, КГБ и ЦК КПСС создал организованную группу, и, после того как в марте 1990 года Литва объявила о своей независимости, поручил «подготовить план перенятия власти в Литве», а также «составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения».

11 января 1991 года советские войска вошли на территорию Литвы, начав, как считают власти этой страны, вооруженный конфликт. Самые трагические события были связаны со штурмом Дома печати в Вильнюсе, в результате которого погибли 14 человек, свыше сотни были ранены. Спустя 25 лет после тех событий Литва решила наказать виновных, подавляющее большинство из которых живет за пределами этой страны.

Что касается Дмитрия Язова, то процесс над ним, скорее, напоминает судилище. Обвиняемый находится в Москве и не участвует в процессе, его интересы представляет нанятый самой Литвой адвокат. Очевидно, что в этих условиях 92-летнему маршалу вынесут, скорее, обвинительный приговор, который, впрочем, не будет иметь особой юридической силой, поскольку в январе 1991 года Литва не была самостоятельным государством, а советские войска действовали в рамках законов своей страны и выполняли приказ руководства.

Наша справка:

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Покровской волости Калачинского уезда Омской губернии – ныне это село Язово Оконешниковского района Омской области. Участник Великой Отечественной войны, был дважды ранен, получил орден Красной Звезды. После войны сделал крайне успешную карьеру, став в 1987 году министром обороны СССР. Широко известен по событиям августа 1991 года как член ГКЧП. После распада Советского союза сначала был арестован, затем освобожден и амнистирован. Сейчас на пенсии, руководит рядом общественных организаций. Является почетным гражданином Омской области. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
3
Что за союзники были в СССР у России что хохлы что прибалты вечно обделенные Может нам над латышскими стрелками суд начать?
Очевидец гость 31.01.2016 11:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Что за союзники были в СССР у России что хохлы что прибалты вечно обделенные Может нам над латышскими стрелками суд начать? Над латышским стрелками суд открывать поздно. Люди поумирали от старости. Можно начать судебный процесс против Латвии с требованием вернуть ущерб, который страна понесла после победы социализма, так как именно посланники Латвии (латышские стрелки) охраняли Кремль, где находился центральный комитет партии большевиков. Явное вмешательство во внутренние дела России.
1
...знать литва сильна, коль лает на Слона... Надо ж как то обозначится этим поселковым образованиям, а то чего доброго забудут, что ОНО есть. А нашим СМИ вообще то и не нужно на всяческие пакости недоумков обращать внимания, этим уродам это только и нужно...
1
Это не житель Омска, а какая-то мразь гниющая от собственной злости. Явный неудачник!
ЖИТЕЛЬ ОМСКА гость 01.02.2016 10:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Владимир- вы моральный урод и политическая проститутка-к сожалению, как и многие в этой стране.
ЖИТЕЛЬ ОМСКА гость 30.01.2016 15:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Судить Язова нужно ОДНОЗНАЧНО!Он дал присягу ,которую предал и живёт а не застрелился! Да , Живёт а народ гниёт под игом беспридела.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх