Минобрнауки просят не сокращать почти все технические специальности
на правах рекламы
06:01
+24 $ 80.97 -0.03
86.58 +0.08

Минобрнауки просят не сокращать почти все технические специальности

от 29.01.16 в 07:36 версия для печати
Минобрнауки просят не сокращать почти все технические специальности

Из 55 специальностей в этом году хотят сохранить только три. Если это произойдет, то Россия останется без технарей.

Представители государственных корпораций и парламентарии обеспокоены планами Министерства образования и науки России сократить количество специальностей высшего образования в области инженерного дела, технологии и технических наук. Как сообщают «Известия», причиной обращений в министерство стал проект приказа «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», который был размещен в конце декабря прошлого года на сайте Минобрнауки.

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил обращение премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой при сокращении подготовки специалитетов в вузах учесть мнения профессиональных сообществ. По мнению Гутенева, если проводить сокращение поспешно, то можно сломать хрупкую систему подготовки специалистов инженерного профиля. Так, из 55 специальностей, предусмотренных обновленным перечнем специальностей и направлений подготовки высшего образования, сформированным Минобрнауки России в 2013 году, министерство в 2016 году планирует сохранить только три. Такие планы вынашивают в Минобре, который возглавляет Дмитрий Ливанов.

– Еще 27 инженерных специальностей объединены в одну УГСН «Обеспечение государственной безопасности», что противоречит основным принципам построения высшей школы, предусматривающим подготовку специалистов не только для обеспечения государственной безопасности, но и для отраслей гражданского сектора экономики, – поясняет Владимир Гутенев.

По словам парламентария, для подготовки расширенных программ бакалавриата нужно существенно увеличить их профессиональную составляющую, что сейчас невозможно. Также нужно увеличить срок обучения бакалавров по ряду инженерных направлений до 5 лет, дополняя бакалавриат годичной инженерной магистратурой, в которую следует принимать до 60-70% выпуска бакалавров.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
20
Преподаю технические дисциплины в вузе с 1978 г.
Беду в высшем образовании наблюдаю изнутри.
Про подготовку абитуриентов сказано много и ярко. Еще страшнее то, что даже умных абитуриентов мы теперь не можем научить должным образом.
Вначале перешли на европейскую систему образования - стали давать "высшее" образование за 4 года (бакалавры), вполовину сократив подготовку специалистов (инженеров), которых учили 5 лет.
Поэтому летом 2015 г. мы в последний раз выпустили инженеров по некоторым специальностям, которых набрали на первый курс в сентябре 2010 г. Одновременно с этими инженерами летом 2015 г. мы в первый раз выпустили "4-х леток" (бакалавров), которых приняли в 2011 г.
Новых инженеров по этим специальностям выпускать не будем, так как с 2011 г. не набираем первокурсников по этим специальностям.
А теперь уже практически 100 % специальностей собираются закрыть, заменив их на баклавриат.
Это существенно снижает затраты госбюджета на образование - меньше занятий, меньше учебных дисциплин, меньше преподавателей. Технические кафедры сокращают, факультеты объединяют.
Но и этого мало!
Список инженерных специальностей, по которым прекратят набор абитуриентов, заменив их на "4-х летних" бакалавров стремительно растет. Через несколько лет такими темпами мы полностью прекратим выпуск "5-летних" инженеров.
При этом уже который год нас заставляют "добровольно согласиться" на дальнейшую "оптимизацию" - объединить вузы! На "полном серьезе" говорят, что из всех омских вузов можно оставить 2-3!
Вот радость-то будет у эффективных менеджеров! Сколько денег они "сберегут"! Такими темпами мы скоро будем давать "высшее образование" годика за 2-3. А почему нет? Ведь кругом компьютеры и интернет! 21 век на дворе! Пора работать по-новому!
Печально наблюдать за этим.
Лично я уже достиг пенсионного возраста и возможное лишение работы из-за сокращения штатов научно-педагогических работников воспринимаю относительно спокойно.
Но мне не безразлично (простите за пафос) - в какой стране будут жить мои внуки.
Кто, где, чему и как их научит?
19
Они (Минобрнауки) просто завершают свою программу развала российского образования. Раньше надо было думать.
13
Они (Минобрнауки) просто завершают свою программу развала российского образования. Раньше надо было думать. Нет, это не развал образования, это развал страны!!! Интересно, сколько им платит "дядя Сэм"? За бесплатно, это ж надо быть какими идиотами, чтобы такое делать. О них этого не скажешь. Очень грамотно, со знанием дела, методично, профессионально разваливают нашу Родину!!!
7
Чудовищная страна и ее руководители - ворюги и временщики !!!!!
Pretorian гость 29.01.2016 14:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Чудовищная страна и ее руководители - ворюги и временщики !!!!! Вон в сшп в разы больше воровства, а считается центром демократии, и нас толкают к большему воровству, тьфу к демократии.
Деградирующее поколение гость 29.01.2016 14:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Развал образования выгоден нашему государству. Цель оптимизаций, модернизаций и прочих ерундизаций сделать общество тупыми потребителями Западных рынков безропотно продающие ресурсы за бесценок...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх