на правах рекламы
05:09
-4 $ 63.91 +0.18
70.48 +0.05

Конца света омичам, похоже, не избежать

от 28.01.16 в 15:44 версия для печати
Конца света омичам, похоже, не избежать

К 1 июля текущего года Минэнерго намерено «продавить» внедрение системы ступенчатых тарифов в зависимости от расходования электричества.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минэнерго, Минстрою России, Минэкономразвия, Минфину и ФАС России внести до 15 марта проект постановления о предоставлении субъектам РФ права самостоятельно принимать решение о целесообразности и сроках установления социальной нормы потребления электрической энергии. Перед этим председатель РЭК Омской области Олег Голубев заявил, что сделает все, чтобы не вводить в регионе так называемые социальные нормы потребления электроэнергии. Однако, несмотря на эти позитивные сигналы федеральной и региональной власти, жителям Омской области расслабляться рановато.

Проект, о котором заявил Медведев, должен быть разработан с учетом действующего постановления правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». По нему предусматривалось установление субъектами РФ социальных норм потребления электроэнергии, исходя из ситуации в каждом регионе, но не позднее 1 июля 2016 года. Тот же Голубев уверяет, что Омская область не готова к введению социальной нормы, но когда из правительства РФ придет "четкая установка" ввести ее в жестко оговоренные, найдутся и отсутствующие базы данных, и хватит политической воли это сделать.  

omskinform.ru

Изначально власти планировали, что для граждан, расходующих до 150 кВт в месяц, нужно снизить плату относительно действующего уровня на 2%, для потребляющих от 150 до 600 кВт – увеличить на 10%, свыше 600 кВт – на 50%. Идея как бы благая – снизить экономным (малообеспеченным) затраты и заставить за все платить расточительных (богатых). Но это только на первый взгляд. Читатели РИА «Омск-информ» уже дали оценку этому в своих комментариях. И, как всегда, глас народа оказался гласом истины.

В частности, приведено достаточно разумное предположение, что «одинокий пенсионер, и даже если их двое, тратят больше электричества, чем молодые». Все правильно – весь день дома, бесконечный телевизор, бессонница, электрочайник, зимой – обогреватель и т. п.  «Наматывает 250-280 кВт за месяц», – подсчитывает читатель. И это в благоустроенном доме. А частный сектор? В минус 30 полуживым бабушкам рубить дрова, таскать уголь? Люди уже привыкли к электропечам, кулерам. И платят за это. «Электроприборы создаются для облегчения жизни человека, – пишут читатели. – Что, отказываться от них? Одевать шкуры – и в пещеры?».

omskinform.ru

Конечно, не все омичи – бабушки, живущие в частном секторе. Но посмотрим на обычную омскую семью. Зимой свет, телевизор и микроволновку включаем в 7 часов. Вернулись с работы – с 19 до 23 часов – телевизор (как правило, два) и компьютер. Периодически – электрочайник, микроволновка, стиральная машина, обогреватель, разного рода зарядные устройства. И свет практически во всех комнатах – омичи любят читать книги, но как-то не любят делать это вчетвером под одним абажуром. А если с вами живет еще и бабушка, спасенная из частного сектора – добавьте свет в кухне, хлебопечку и борьбу с мультиваркой. На круг выходит как раз около 600 кВт в месяц. Это не семья миллионеров – обычная семья бюджетников, которые не могут позволить себе регулярные вылазки в рестораны и даже театры. Давайте запретим им читать и телевизор.

omskinform.ru

При этом не нужно забывать про постоянный «естественный» рост тарифов, плату за ОДН, размер которой, похоже, никто никогда не сможет высчитать и понять, с какого пололка она берется. Сколько будет платить «за свет» одинокий пенсионер, живущий в частном секторе с введением «прогрессивного» тарифа? 700 рублей? Тысячу? А сколько будет платить средняя омская семья? Две?

Кстати, шансы Минэкономики «продавить» проект достаточно велики, так как его мотивационная часть говорит о том, что сегодня часть тарифов населения оплачивается за счет промышленности региона. И самое главное – «это снижает конкурентоспособность отечественных производителей товаров и услуг».

В связи с этим хотелось бы отметить, что это бред собачий. Товары и услуги отечественных производителей не конкурентны не из-за своей стоимости, а из-за того, что их качество созвучно слову «бревно». И не надо тут, соответственно, «звездеть». Ибо глобальной «оптимизацией» наших тощих кошельков власти, честно говоря, уже задолбали.

Владимир Преображенский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
40
Ого!!! Вот это слова! Автор - респект! Первый раз вижу такой тон, но круто.
По существу - государству (громко сказано, правда?, узкому кругу приближённых Царя Пу) остро нужны деньги-деньги. Вот и пытаются высосать остатки от объедков населения. Я-то, дурачок, думал, что с введением такой нормы, базовый (ну или как он там называется, когда киловатты входят в этот минимум 150-ти) тариф снизится процентов на 10-15, а тут всего вшивых 2 процента. Зато какие повышающие коэффициенты?!! Супер! Давай, уйдём снова в лес, будем стеречь дичь и жарить её на кострах. Ой, ну оптимизаторы, ети их...
Дополнение: власть потеряла контакт с обществом, единственный выход - выражение своей позиции выходом на улицы, только так (конечно же только после разрешения от МВД, прокуратуры, ФСБ, санэпидемстанции и ветврачей - а то мало ли?;)) Когда общество ведёт себя как амёбы - над ним можно проводить разные эксперименты...
22
Когда они уже насосутся деньгами то. Сосут и сосут. Рты уже не закрываются. Почему виноваты всегда обычные люди. Мол вот мы конкурентоспособность снижаем, мы что-то не так живем. А верхушка у нас конечно компетентная и грамотная. Вот в итоге что будет то? Скоро дойдет до того, что обычный рабочий будет в минус пахать. Ну во всяком случае когда-нибудь этот бред закончится. Не возможно чтобы этот маразм рос до бесконечности.
19
Собирают плату за капремонт, никто его не делает. В квартире промерзают углы. Включаем на всю зиму маслянный обогреватель не по своей воле.
Своим гражданам по 3-4 рубля а вкитий продаем по 1,5 руб?
Алексей гость 29.01.2016 09:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Итак уже давно многие в минус пашут - на кредиты.
13
Надо наоборот делать. Чем больше потребляешь электроэнергии, тем меньше цена кВт-часа(Это подобно скидкам в супермаркетах). Электричество это такой же товар как крупа, сахар и т.д.. Чем больше потребляют электричества, тем больше выручка(объём продаж) , тем больше прибыль энергетиков. Разве энергетикам не надо деньги или у них в голове опилки. В минэнерго похоже работают очень безграмотные люди, которые наверное сдавали ЕГЭ.
Просто врач гость 28.01.2016 21:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
браво. чего там мудрят. экономика это арифметика.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх