на правах рекламы
07:12
-23 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

Сектор без газа

от 27.01.16 в 22:19 версия для печати
Сектор без газа

Мэрия Омска в ближайшие три года не собирается разрабатывать схему газоснабжения областного центра, без чего газификация города остановится.

Любопытный документ оказался в распоряжении редакции РИА «Омск-информ». Мэр города Вячеслав Двораковский, отчитываясь перед областными властями об исполнении протокола совещания по вопросам газификации, бесхитростно сообщил, что «бюджетом города Омска на 2016 год и плановый период 2007 и 2018 годов финансирование мероприятий по разработке схемы газоснабжения города Омска не предусмотрено». Это означает, что нормальная газификация Омска в ближайшие три года будет невозможна.

Во-первых, поставщик голубого топлива «Газпром» не будет знать потребностей Омска в газе. Во-вторых, газотранспортная система города не будет развиваться оптимальным образом – без «узких мест», без дублирования газопроводов. В-третьих, если и будет возможно проведение газификации, то лишь точечно, силами частных фирм и с повторением конфликтных ситуаций, как с затянувшейся газификацией микрорайона Порт-Артур силами фирмы «Юза».

Как рассказал Александр Пинекер, в прошлом директор Омского линейного производственного управления магистральных газопроводов, а ныне советник Агентства по развитию  и инвестициям Омской области (бывшего АРВД), на уровне области схема газоснабжения была принята еще в 1986 году, когда через Омск прошел магистральный газопровод из Сургута на восток. Последняя редакция этой схемы была согласована с ОАО «Газпром» и утверждена губернатором Виктором Назаровым в 2013 году.

omskportal.ru
В соответствии с этой схемой вокруг Омска были построены газораспределительные станции, мощность которых сейчас почти в два раза больше, чем реально потребляемое в Омске количество природного газа  (3,6 млрд кубометров). Каждое муниципальное образование должно разработать свою схему газоснабжения. В небольших населенных пунктах с этим проще – там газификацию проводит какая-либо  одна фирма, она и заказывает всю документацию за свой счет. В Омске же, при пяти мэрах, до сих пор не удосужились разработать схему газоснабжения.

Если бы схема была, то газификация Омска велась бы системно – газопроводы бы строились оптимальной пропускной способности, не тупиковыми участками, а закольцованные, что гарантировало бы бесперебойную подачу газа даже в случае аварий.  При оптимальном проектировании сети газопроводов не было бы избыточных расходов, которые ложатся на плечи потребителей, подключающихся к сети.  Сейчас же в Омске происходит так: какая-нибудь частная фирмочка берется газифицировать отдельный микрорайон частного сектора. Она готовит проект только для того участка газопровода, который собирается тянуть от имеющихся сетей. Как правило, участок проектируется тупиковым, рассчитанным на ограниченное количество абонентов без учета последующих подключений. Иногда новый газопровод проводится рядом с уже действующим. Показательный пример – до сих пор не завершившаяся газификация Порт-Артура, проводившаяся фирмой «Юза», причем в отсутствии утвержденного проекта.

На «круглом столе» по проблемам газификации, прошедшем осенью прошлого года, назывались и другие нерешенные проблемы: долгая процедура государственной экспертизы проектов и отсутствие сформированных земельных участков для строительства газопроводов. Мэрия проводит землеустроительные работы лишь в границах публичных сервитутов – на дорогах общего пользования, да и та работа идет медленно из-за малого штата специалистов, которые этим занимаются.

Вопрос о необходимости разработки схемы газоснабжения Омска постоянно обсуждается на заседания Омского городского Совета, как минимум, с начала полномочий нынешнего созыва. Как сообщил РИА «Омск-информ» депутат горсовета Игорь Погребняк, он добился включения этого вопроса и в повестку дня весенней сессии городского парламента.

Между тем без заинтересованности мэрии Омска все эти обсуждения не приводят к полезному результату. Не очень активно действовала рабочая группа по вопросу газификации под председательством первого вице-мэра Александра Поповцева. Теперь Поповцев ушел из мэрии, а воз и ныне там. А между тем за три года примерная стоимость разработки схемы газоснабжения Омска повысилась с 10 до 18 млн рублей.  И, судя по принятому бюджету, городское самоуправление еще три года не собирается ничего делать в этом направлении.

А это значит, что будут повторяться конфликты, подобные конфликту «Юзы» с жителями Порт-Артура. Многие омичи будут еще три года ждать подключения газа. Ладно, старожилы частного сектора могут по привычке топить печи. А что прикажете делать, допустим, многодетным семьям, которые получают земельные участки по президентскому указу и начинают строить на них дома? Нанимать в дальней деревне печника и учиться премудростям растопки печи?

Создается впечатление, что мэра Вячеслава Двораковского совершенно не волнует, как дальше будет развиваться Омск. Даже в трехлетней перспективе.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Не ЕдиноРосс гость 27.01.2016 23:17 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Мэрия не собирается делать то, восстанавливать это...
Так а зачем тогда нужна в городе мэрия и ее персонал?
злой гость 28.01.2016 11:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Как сказал мер : мы метро не строим , самое большое достижение это то что в центре города нет высотных домов. Это он частными развалюшками гордится, , строятся новые здания только за счет скверов и парков , про дороги вообще забыли из центра в Нефтянники 2 пути давно можно было построить дублёры вобщем мэрия кое как решает сиюминутные задачи , город остановился в развитии.
2
Вот вам и развитие внутренней экономики... Мои друзья на (В) Украине не верят,что в Омске пол города дровами печки топят, про область вооще молчать надо. Когда то присутствовал на полежаевской газофикации г. Тара - зажгди факел от спрятанного баллона, ура покричали .. Сейчас хоть честно сказали - газу нет! И на том спасибо.
0
Статья про "Юзу", которая хоть как-то строит, или про мэрию, которая ничего не делает и прямым текстом говорит, что не будет ничего делать несколько лет?
0
Правильная статья, и никаких комментариев- вот выше кого там посадят или не посалят - всем интересно, а что газопроводы без резерва и возможности закольцовки проводятся и многоквартирные дома не газифицируются, так как это одному человеку невыгодно - об этом читателям, к сожалению, не интересно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх