Меня зовут работать и в другие регионы, но я заинтересован в развитии Омской области
на правах рекламы
22:00
+13 $ 96.15 +0.1
102.25

Меня зовут работать и в другие регионы, но я заинтересован в развитии Омской области

от 19.09.06 в 16:41 версия для печати
Меня зовут работать и в другие регионы, но я заинтересован в развитии Омской области МИХАИЛ СУТЯГИНСКИЙ, генеральный директор ООО «Группа компаний «Титан»:
В сентябре этого года в Республике Казахстан был открыт комплекс по производству биоэтанола (высокооктановой присадки к бензину, которая позволяет сократить выбросы вредных веществ при сжигании автомобильного топлива). Это совместный проект группы компаний «Титан» и ТОО «Баско» (Республика Казахстан). Сейчас «Титан» планирует постройку мультикомплекса в Омской области. Об этом с генеральным директором ООО «Группа компаний «Титан» Михаилом Сутягинским и побеседовала корреспондент РИА «Омск-Информ» Марина Филиппова.
Михаил Александрович, расскажите, насколько строительство комплекса для производства биоэтанола актуально именно сейчас?

- Можно смело сказать, что производство биоэтанола – это технологии будущего. Нефть, как известно, когда-нибудь закончится, а пшеница – продукт воспроизводимый. Спрос на биоэтанол огромный. «Газпромнефть» готова закупать его у нас для производства бензина.
У нас есть возможность производить биоэтанол без таких затрат, как, например, в Америке. У нас по сравнению с ними на заправках – низкопробный бензин. Мы можем сделать его лучше, но необходимо изменить акцизную политику. Ведь сейчас больше трети стоимости литра бензина – акциз.
Такой комплекс будет вырабатывать не только биоэтанол. Продукция, которую мы будем выпускать, поможет развиться нескольким отраслям производства. Биоэтанол производится методом глубокой переработки пшеницы. И параллельно у нас будет налажено производство других продуктов из зерна. Вот, например, пшеница содержит три вида крахмала, два из которых очень полезны для человека, а один хорошо усваивается животными. Мы будем разделять эти крахмалы, выпускать муку высокого качества и комбикорма. А зародышевое масло зерен пшеницы можно будет использовать как компонент при изготовлении косметики, аналогичной той, которую сейчас производят в Европе. Также будут развиваться фармацевтика и производство полимеров.
Почему первый комплекс по производству биоэтанола «Биохим» был построен в Казахстане, а не в Омской области, в которой работает предприятие?

- Казахстан выбран, потому что законодательство в нашей стране несовершенно, очень большие акцизы на производство. Однако губернатор оказывает нам большую поддержку, думаю, ситуация решится, как и в Казахстане, где на открытии «Биохима» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал внести необходимые поправки в законодательство к моменту выпуска первой партии биоэтанола.
Кроме законодательства, еще какие-либо сложности возникают?

- Скажу честно, иногда создается впечатление, что налоговая служба заинтересована в том, чтобы мы ушли из региона. Кстати, во многих других регионах России нас ждут с распростертыми объятиями. Например, недавно поступило приглашение из Саратова. Но я проработал в Омском регионе уже 27 лет, и заинтересован в его развитии. У меня есть убеждение, что народа лучше сибиряков просто нет. Тем более что губернатор области оказывает нам всяческую поддержку.
Комплекс в Омской области будет аналогичен казахстанскому?

- Не совсем. Комплекс в Омске по мощностям будет в три раза больше, чем в Тайынше. Соответственно, биоэтанола, кормов, углекислоты и других продуктов будет производиться в три раза больше.
Какие разработки вы планируете использовать для строительства комплекса?

- Мы будем использовать немецкие и австрийские технологии. Российские разработки в этой области сейчас отстают от западных, но я надеюсь, что эта ситуация изменится.
Мы хотим, чтобы Российская академия наук открыла отраслевую научно-исследовательскую лабораторию на базе нашего комплекса. В России и, в частности, в Омске есть очень много талантливых ученых, и мы хотим поддержать нашу науку.
Вы уже выбрали, где будет построен омский комплекс?

- Да, по Красноярскому тракту, напротив завода «Экоойл».
Как появление комплекса повлияет на жизнь региона в целом?

- Комплекс будет поглощать порядка 800 тысяч тонн пшеницы в год. Это позволит омским сельхозпроизводителям расширить площади посева и увеличить свою прибыль. Благотворно повлияет на развитие таких отраслей, как животноводство, фармацевтика, производство продуктов питания, косметики и полимерных нитей. Кроме того, налоговые отчисления в бюджет.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх