на правах рекламы
05:13
-4 $ 63.91 +0.18
70.48 +0.05

Полежаев не намерен сохранять руины Воскресенского собора

от 19.01.16 в 17:20 версия для печати
Полежаев не намерен сохранять руины Воскресенского собора

Экс-глава региона считает, что было достаточно времени для изучения этой территории. Он готов к плотной работе и дерзким нападкам СМИ.

Сегодня, 19 января, состоялось первое заседание Попечительского совета по восстановлению Воскресенского собора. Судя по позиции председателя совета, экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева, руины памятника, разобранные реставратором и защитником старины Игорем Коноваловым, не удастся сохранить.

omskinform.ru

Напомним, что 11 января подрядчик – ООО «ЭнергоСтройКомплекс» – приступил к работам: снес установленный еще НПО «Мостовик» и переданный Омскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) забор, деревья и установил строительные бытовки. Вопреки требованиям федерального законодательства на заборе отсутствовал строительный паспорт с указанием сроков работ, подрядчика, ответственных лиц и т. д. На сегодняшний день компания установила свой строительный забор и разместила паспорт с исходными данными.

omskinform.ru
На сегодняшнем заседании кандидат исторических наук, заведующий сектором, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Корусенко пытался объяснить, что руины необходимо сохранить:

– Такие работы невозможны без сохранения остатков – это требование федерального законодательства по охране объектов историко-культурного наследия. Так как принято решение о восстановлении собора, то у нас остается только один вариант – изучить руины, провести фиксацию и сохранить их в виде информационных и фотоотчетов. Но есть определенный риск с археологами… надо заключить договор с подрядчиком, чтобы иметь доступ. Учитывая, что работы по госконтракту заключены, то для археологии осталось не так уж много времени. Нужен как минимум месяц на разрешительные документы, если мы работаем в правовом поле.

Однако Леонид Полежаев считает, что пяти лет было достаточно для проведения изысканий, и те, кого волновала эта тема, мог воспользоваться строительством Успенского собора.

– Я не случайно выразил свою позицию в отношении этих изысканий. Безусловно, в рамках законодательства мы будем работать. Но отмечу, что специального закона по Воскресенскому собору нет. Приоритета археологам на возведении этого собора не будет! – эмоционально заявил Полежаев. – Вы будете работать в рамках тех возможностей, которые будет представлять строительная площадка и не будете мешать производству работ. Я буду устанавливать режим деятельности строительной площадки, а не вы.

Кроме того, бывший глава области сильно усомнился в поставленных перед подрядчиком сроках сдачи объекта к 1 августа 2016 года. Он придерживается принципа «лучше опоздать, чем опозориться».

omskinform.ru

– Мой опыт, который связан с возведением всех значимых объектов в Омске, он сопровождался каким-то скандалами, – заявил экс-губернатор. – Страницы всех газет изобиловали всякими глупостями: если это была набережная, то дома обязательно сползут в Иртыш, если «Арена-Омск», то ее смоют волны Иртыша, если это Успенский собор – Полежаев уничтожает любимый парк омичей в центре города. Хотя там кроме пива, «Курочки Рябы» (видимо, имеется в виду сеть бистро «Курочка рядом» - РИА «Омск-Информ») и раздачи проституток по вечерам ничего в этом парке не происходило. Поэтому я представляю сейчас дебаты и разговоры, которые будут в прессе.

Полежаев намерен в еженедельном режиме встречаться с подрядчиком и раз в три месяца собирать Попечительский совет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
26
Полежаева, под суд!!!!! И забвение!!! Угробил регион. Не забудем, не простим!!!
10
Полежаева, под суд!!!!! И забвение!!! Угробил регион. Не забудем, не простим!!! или лишение звания "почетного гражданина". Вообще за какие такие заслуги ему дали это звание? За уничтожение зажиточного края и за то, что отсюда народ бежит?
Мозги включи гость 20.01.2016 11:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
или лишение звания "почетного гражданина". Вообще за какие такие заслуги ему дали это звание? За уничтожение зажиточного края и за то, что отсюда народ бежит? ЗОЛОТОЙ ПРАШЮТ отнять!!!
Гражданин гость 19.01.2016 18:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
25
Пусть восстановит хотя бы по несколько из уничтоженных колхозов в каждом районе и может на том свете зачтут.
-9
с тощими коровами и пьяными колхозниками?
17
Никак свои грехи за молить не может ???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх