Зачем омского мэра сделали «немым»?
на правах рекламы
15:06
+34 $ 81.33 +0.45
87.03 -0.07

Зачем омского мэра сделали «немым»?

от 18.01.16 в 17:44 версия для печати
Зачем омского мэра сделали «немым»?

Главный редактор РИА «Омск-Информ» призывает одного из самых открытых мэров Сибири не закрываться от СМИ. Тем более в преддверии 300-летия.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский неожиданно закрылся от прессы. Аккурат после Дня российской печати пресс-служба горадминистрации разослала по редакциям омских СМИ сообщение о том, что впредь аппаратные совещания будут проходить без участия прессы, а брифинги мэра по понедельникам отменяются. Как говорится, приплыли.

omskinform.ru

Самое смешное, что буквально накануне компания «Медиалогия» подготовила медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа за 2015 год. И Двораковский с медиаиндексом 19 048,44 пункта занял в нем высокое второе место. Вот как эксперты оценили его открытость.

– Вячеслав Двораковский выехал на место обрушения части двухэтажного дома по адресу: ул. 2-я Тепловозная, 20. Мэр провел оперативное совещание коммунальных служб на месте обрушения дома. Также Вячеслав Двораковский отчитался о проделанной работе за прошедший год. Помимо этого, СМИ сообщали, что Вячеслав Двораковский принял решение досрочно распустить совет директоров ОАО «Омскэлектро», – говорилось в сообщении «Медиалогии».

А перед этим, поздравляя журналистов с Днем печати, мэр заявлял, что «омские средства массовой информации, обеспечивая важный канал «обратной связи» между властью и обществом, выполняют значимую социальную функцию».

– Надежные партнерские отношения, сложившиеся между муниципалитетом и ведущими печатными и электронными средствами массовой информации, позволяют успешно решать самые сложные задачи по проведению эффективной информационной политики в интересах жителей города, что особенно важно в преддверии празднования 300-летия основания Омска, – говорил 13 января Вячеслав Двораковский.

То есть никаких внешних признаков для резкого «разрыва» с журналистами у мэра не было. Да, в конце прошлого года на него прилично «накатили» федералы, но там, скорее, была типичная «заказуха». Местные же СМИ, несмотря на то что постоянно критикуют главу города, как говорится, ведут себя в рамках приличий. Работа работой, ничего личного. Той «бойни», которая была во время информационных войн экс-губернатора Полежаева с бывшими мэрами Рощупкиным и Шрейдером, сейчас нет и в помине. Так что же случилось?

Брифинги по понедельникам, ради которых журналисты и приезжали на аппаратные совещания, сильно не нравились советникам омского мэра, и, насколько я знаю, департаменту информационной политики постоянно приходилось доказывать их необходимость. Причем, что называется, с боем. Судя по всему, в конце прошлого года в этой аппаратной войнушке победили советники – именно кто-то из этих «светлых голов» посоветовал Двораковскому больше не выходить к прессе. То, что это решение несет гораздо больше проблем, чем плюсов, мэру, конечно, не объяснили. Ведь было как – в понедельник журналисты задавали ему все острые и неприятные вопросы, а потом неделю не трогали. И можно было спокойно заниматься работой. Сейчас же будет по-другому.

Например, поедет Двораковский открывать новый садик. Туда прибудет толпа журналистов. Но спрашивать будут не про уменьшение очередей в дошкольные учреждения, а про не убранные от снега дороги, про коммунальные аварии, про дышащие на ладан автобусы. Будут окружать в кольцо, брать числом, провоцировать на эмоциональные ответы. Каково это, Вячеслав Викторович может поинтересоваться у своего предшественника Виктора Шрейдера – тот на собственной шкуре испытал, что такое журналистский прессинг. И, к чести своей, он не прятался от СМИ, не закрывал от них аппаратные совещания и даже выходил на пресс-конференции и брифинги.

Другой пример – губернатор Виктор Назаров, который любит проводить совещания за закрытыми дверями. А потом быстрыми шагами пытается уйти от недовольных журналистов, которые все равно ловят его за пуговицу и спрашивают о чем хотят. И приезжают на «позитивное» мероприятие, «портя» его серьезными и неприятными вопросами. Мэр Омска, видимо, хочет так же. Потому что за 200 дней до юбилея города по-другому не будет. Чем ближе трехсотлетие, тем чаще журналисты будут доставать его вопросами. Чем меньше город будет готов к празднику, тем острее будут публикации. А в случае чего на мэра и повесят всех собак. В этой ситуации надо не закрываться от СМИ, а «переманивать» журналистов на свою сторону, пытаться понравиться им, говорить, а не отмалчиваться.

Хорошо, что пиарщики Двораковского заявили о скорой пресс-конференции своего шефа. Но такие мероприятия не снимают всей остроты, они требуют дополнительных действий, новых инфоповодов. Я призываю одного из самых открытых мэров Сибири по итогам 2015 года пересмотреть свои отношения с журналистами и вновь распахнуть двери для СМИ. Вячеслав Викторович, ваши советники предложили вам неправильное решение, отвечать за которое придется не им самим, а вам и только вам. Верните брифинги, откройте снова аппаратные совещания, зовите журналистов на все мероприятия – и СМИ к вам сами потянутся. Иначе будет как в физике: на любое действие всегда есть противодействие. Вы строитель, смысл понимаете.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
А за что вы вините мэра? Ах да, закрылся от прессы, от прессы которая переворачивает слова, извращает действительность, врет фактам на перекор. С Вас Николай взятки гладки Вы же главный редактор, Вам плевать на то, что прочитав Ваши опусы, написанные языком Эзопа, простой обыватель не делает выводов, он просто собирает чемоданы и уезжает чем дальше, тем лучше. Когда Вы начнете отдавать отчет своим словам, когда Вы задумаетесь над тем, что пишете?
1
СМИ-бойкот Двораковскому!
0
Как обычно: во всем виноваты журналисты, а чиновники унас замечательные.
ЖИТЕЛЬ ОМСКА гость 27.01.2016 20:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В отставку Мэра !

ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх