на правах рекламы
07:12
-23 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

Двести дней до юбилея Омска: что еще можно успеть?

от 18.01.16 в 17:09 версия для печати
Двести дней до юбилея Омска: что еще можно успеть?

За 200 дней до юбилея Омска чиновники, депутаты и бизнесмены поделились своим мнением о том, с чем город подходит к этой дате.

Часы, установленные у Комсомольского моста, завтра, 19 января, примерно в 12 часов 25 минут возвестят о том, что до 300-летия Омска осталось ровно 200 дней. Казалось бы, еще недавно, когда устанавливали эти часы, они показывали более 370 дней, за которые нужно было подготовить город к юбилею. Но количество дней на электронном табло уменьшается с поразительной быстротой, и не всегда планы чиновников по подготовке города к 300-летию успевают за этими часами.

omskinform.ru

Корреспондент РИА «Омск-информ» решил выяснить мнения представителей различных ветвей власти, а также бизнеса о том, с чем город подходит к своему юбилею и что можно успеть сделать за оставшиеся 200 дней.

Конечно, большинство опрошенных говорят о том, что многое из того, что задумано, по разным причинам не успели сделать. Так, вице-губернатор Татьяна Вижевитова, которая входит в рабочую группу по подготовке к празднованию юбилея Омска, очень переживает как за объекты, которые предстоит доделать, так и за само празднование 300-летия города.

– Есть такое слово «определенное». Это когда результат вовсе не отличный и вовсе не хороший, но определенные объекты мы все равно будем стараться сдавать. Есть объекты областного значения, мы их, естественно, тянем. Есть объекты городские. Остается думать только над тем, чтобы празднование было хорошим. Это праздник не только для города Омска, но и для всех жителей региона. Конечно, люди ждут празднования, и мы думаем над тем, как сделать огромное представление, свидетелями которого стали бы все омичи. Очень жаль, что сделано только определенное – не все, что планировали. 10 лет назад, когда начинали эту работу, был огромный пыл, очень много надежд. К сожалению, то, к чему мы пришли, не сравнимо с тем, что мы планировали. Я люблю свой город, и мне до глубины души больно и обидно за это. Но все равно юбилей никто не отменял. Его не отменишь. Более того, его не перенесешь. В любом случае празднование будет, но с определенными успехами. К сожалению, это только так, – сетует Татьяна Вижевитова.

Депутат горсовета Игорь Антропенко также констатирует, что многие знаковые стройки, такие как метро и гидроузел, не будут завершены. Однако чиновники, по его мнению, за 200 дней могут еще многое успеть.

– В оставшееся время мы вправе рассчитывать на ремонт дорог, причем не только в формате гостевого маршрута, а, наверное, вправе рассчитывать на более комплексный подход в этом вопросе. Второе – это вопрос благоустройства города к празднику. Это приведение в порядок и зеленых территорий, и придомовых территорий, и фасадов. И, наконец, мы все-таки ожидаем, что мэрия привлечет максимально творческую часть омичей и организует праздник с точки зрения массовых мероприятий таким образом, чтобы у нас не осталось впечатления, что мы были на обычном рядовом событии в городе. Это должен быть юбилей, который принес бы надежду на оптимистичное будущее города. Люди, которых народ выбирал во власть, должны провести праздник таким образом, чтобы он стал не местечковым событием, а событием федерального уровня, – говорит Антропенко.

А вот бизнесмен Виктор Шкуренко признается, что не следит за работами на знаковых объектах, но верит, что власти справятся со своей работой. В крайнем случае, Шкуренко готов вместе со всеми предпринимателями помочь.

omskinform.ru

– У нас в России обычно как происходит: если мы даже отстаем от графика, то ближе к лету и власть, и население Омска, и предприниматели активизируются. Наверное, праздник все-таки пройдет даже в этой экономической ситуации на достойном уровне. Если даже что-то не успеют сделать, не думаю, что это каким-то образом скажется на настроении людей. Все же понимают, что сейчас экономическая ситуация другая. Главное, на мой взгляд – это улица Ленина. Важно, чтобы ее сделали к празднику, – заявил Шкуренко.

Только руководство мэрии и горсовета устраивает или почти устраивает подготовка Омска к 300-летию. К примеру, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина и вице-спикер городского совета Алексей Сокин излучают спокойствие и уверенность, обещая, что праздник пройдет на достойном уровне.

– Все, что было в силах администрации города, сделано, и даже больше, – отметила Парыгина. – Понятно, что за крупные инвестиционные проекты мы не несли ответственность, а все, что нужно для жизни горожан, мы выполнили четко и в срок. Это садики и школы, дороги и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Все достаточно удачно и успешно. Дальше собираемся продолжать в том же духе.

Парыгина уверена, что праздник пройдет на достойном уровне, а горожане и гости Омска останутся довольны.

– Я считаю, что мы очень серьезно подошли к этому празднику, – заявила вице-мэр. – Мы приложим все усилия, чтобы не разочаровать горожан. А горожанам желаю больше любить свой город и лучше к нему относиться, потому что в сравнении с другими городами России город Омск выглядит достойно.

В свою очередь, Алексей Сокин заявил, что недостаток финансирования юбилея может быть частично компенсирован солидными грантами, в том числе и президентскими, на которые можно реализовать общественные инициативы.

– Мы подходим к юбилею города с хорошим настроением, недостаточным финансированием и хорошими перспективами. Они связаны с людьми, которые остаются в городе, с людьми, которым не безразлична жизнь города. Что касается трудностей финансирования омского метро, гидроузла и культурных объектов – это реалии сегодняшнего дня, к сожалению. И общегосударственные задачи диктуют здесь свои условия и правила. Но у омичей очень много интересных проектов и по благоустройству, и по культурному наследию. Есть молодежные инициативы. Все эти инициативы могут быть воплощены в жизнь по линии грантов, – заявил Сокин.

Как бы то ни было, работы, которую предстоит проделать в оставшиеся две сотни дней, непочатый край. И, конечно, все хотят, чтобы эта работа была выполнена качественно и омичи почувствовали гордость за свой город. Возможно, тогда почти не придется вспоминать о тех крупных проектах, которые так и остались нереализованными. В противном случае такой юбилей будут вспоминать не только жители Омска, но и приглашенные. Как говорила месяц назад та же Татьяна Вижевитова, «самое главное в этом празднике – это то, что нам ни в коем случае нельзя опозориться».

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
да не смешите пожалуйста на счет юбилея. Все что ждал народ к 300-летию не будет, а ремонт дорог итак каждый год тяп ляпают. Уж не позорились бы. Колхоз блин.
Ветеран ГАИ гость 18.01.2016 23:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Может я один такой тупой? Кто-нить может назвать реальный объект к 300-летию, кроме этих рекламочасов?
5
Поздно Вижевитова, вы уже опозорились и если что успеете - то только покрасить заборы на гостевом маршруте.
горожанин гость 18.01.2016 23:00 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Парыгина с луны свалилась,где дороги,она на вертолёте на работу летает?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх