на правах рекламы
07:10
-23 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

С кем «дружит» сенатор Андрей Голушко?

от 18.01.16 в 18:41 версия для печати
С кем «дружит» сенатор Андрей Голушко?

Один из влиятельных омских олигархов за два десятилетия не создал свой клан, а остался некой автономной единицей. У него своя игра.

Когда омская пресса пишет о региональных кланах, то в этих рассказах особо выделяется фигура Андрея Голушко. Несомненно, один из влиятельных омских олигархов, обладающий ярко выраженными политическими амбициями, он за два десятилетия не создал свой клан, не «прибился» к другому влиятельному клану, а остался некой автономной единицей, вступающей с другими игроками лишь в недолговечные ситуативные союзы. В данном материале мы, не касаясь бизнеса Андрея Ивановича, попытаемся составить его политический портрет и ответить на вопрос, вынесенный в заголовок: «С кем «дружит» Андрей Голушко?».

omskinform.ru

Кем был Андрей Иванович «в прошлой политической жизни»

Ранний период политической карьеры Андрея Голушко, относящийся к девяностым – началу двухтысячных годов, – это отдельная тема, интересная уже больше историкам и архивариусам. Но для лучшего понимания напомним основные вехи. Андрей Голушко – типичный представитель комсомольского бизнеса времен перестройки, к началу девяностых вошел в «пул» бизнесменов, сотрудничавших с мэром Омска Юрием Шойхетом. Когда в начале 1994 года Шойхета отправили в отставку, Голушко успел дистанцироваться от него и избраться в Законодательное собрание первого созыва.

Тогда поговаривали, что Андрей Иванович имеет прочные связи с московскими «молодыми реформаторами» во главе с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом. Якобы «реформаторы» выискивали в регионах способных и ушлых молодых бизнесменов для того, чтобы через них оказывать политическое влияние. В Омске Голушко поддерживал партию «Демократический выбор России», а также проспонсировал своеобразный политический проект – «Партию народной совести», основанную уволенным с поста генерального прокурора Алексеем Казанником. Впрочем, последний проект дальше учредительного съезда не продвинулся.

omskinform.ru
В мае 1997 года Леонид Полежаев назначил 32-летнего Андрея Голушко своим первым заместителем. Полежаева к этому времени беспокоили амбиции мэра Омска Валерия Рощупкина, и он уже всерьез готовился к «войне». Андрей Голушко, с его «пробивным» характером, умением разбираться в финансовых схемах и связями в Москве был для «войны» идеальным исполнителем. Итог был предсказуем – Рощупкина, а вместе с ним и областной центр финансово задушили за неполных три года. В результате Рощупкин ушел в отставку и навсегда уехал из Омска.

Выполнив свое дело, Андрей Иванович стал не нужен Леониду Константиновичу и даже опасен тем, что мог «подсидеть» действующего губернатора. Охлаждение отношений двух политических тяжеловесов доходило до смешного – на хоккейных матчах Полежаев и Голушко демонстративно сидели в разных углах ложи, тогда как раньше они всегда сидели рядом. Чувствуя усиление изоляции, Голушко сам пошел «ва-банк» в апреле 2002 года на заседании коллегии обладминистрации, угрожая уйти в отставку. И, что удивительно, члены коллегии поддержали просьбу Андрея Ивановича. И губернатор с деланным сожалением отправил Голушко в отставку.

После этого Полежаев наложил на Голушко своеобразную «епитимью», на десять лет запретив ему участвовать в омской политике, но при этом не тронув его бизнес. Можно предположить, что для реализации этого запрета в ход пошли очень серьезные аргументы, которыми обладало ведомство Виктора Камерцеля.

Второе пришествие в омскую политику

Второе пришествие Андрея Голушко в омскую политику состоялось летом 2012 года, уже после отставки Леонида Полежаева. До этого Андрей Иванович пробовал себя в политике Калининградской области, где тогда губернаторствовал еще один «молодой реформатор», бывший министр по налогам и сборам Георгий Боос. В 2007 – 2011 годах он был депутатом Госдумы по списку партии «Единая Россия» от Калининградской области.

omskinform.ru

Существует правдоподобная версия получения Андреем Ивановичем сенаторского поста. В сентябре 2011 года он якобы уже договорился о включении своей кандидатуры на проходное место в избирательном списке «Единой России» от Калининградской области. Но в последний момент его место в списке по решению Кремля было отдано бывшему вице-премьеру Александру Жукову. Через несколько месяцев в качестве компенсации за утраченное думское кресло в Москве, по этой версии, ему предложили сенаторство от Омской области, отправив договариваться об этом с Юрием Гамбургом. Есть информация, что Андрей Голушко, похоже, захотел получить сразу два сенаторских кресла – для себя и для Александра Стерлягова. Но у Гамбурга, по всей видимости, насчет второго кресла были другие планы.

Основными направлениями деятельности Голушко на посту сенатора можно назвать самопиар с использованием знакомств на федеральном уровне (здесь самое мощное направление – лоббирование проектов в рамках подготовки к 300-летию Омска), попытки «продвинуть» своих людей на различные должности (людьми Голушко называют директора «Омскэлектро» Манвела Мажонца и бывшего председателя РЭКа Константина Марченко) и оказание власти и ее отдельным представителям неких услуг, опять же пользуясь связями или наличием у Андрея Голушко собственного медиахолдинга (в составе газет «Деловой Омск», «Ваш Ореол» и сайта «Новый Омск»).

omskinform.ru
Наиболее показательный пример такой «услуги» – дискуссии вокруг переформатирования строящегося метро в скоростной трамвай, кульминацией которого был визит в Омск урбаниста Вукана Вучика, профинансированный Андреем Голушко. Разумеется, никто не собирался строить мифический «скоростной трамвай». Настоящей целью этого цирка могло быть заблокирование финансирования строительства метро, что обрубало находящемуся в сложном финансовом положении НПО «Мостовик» еще один финансовый поток.

Более свежий пример «услуги» – поговаривают, что именно структуры Андрея Голушко стояли за «вбросом» в федеральном выпуске газеты «Коммерсантъ» информации о скорой отставке омского мэра Вячеслава Двораковского. «Услуга» была сделана, предположительно, для одной из группировок в правительстве региона, которая добивалась отставки мэра.

Голушко и влиятельные кланы

Андрей Голушко, как уже говорилось, не создал собственного клана, а кратковременно взаимодействует с разными омскими и федеральными кланами. Рассмотрим отношения Андрея Ивановича с разными группами влияния. Сначала – «федералы».

Роман Абрамович. Разумеется, будучи первым заместителем губернатора Омской области в «сибнефтевский» период, Андрей Голушко плотно общался с людьми из окружения Абрамовича. Одна незадача – Роман Аркадьевич полностью утратил интерес к Омской области и вывел из региона свои активы.

«Альфа-Групп». Давно прошел 2003 год, когда олигархи Михаил Фридман и Петр Авен пытались усадить в кресло губернатора Омской области своего человека – Леонида Маевского. Теперь интересы этих олигархов в Омской области ограничиваются 75% ОАО «ОмскВодоканал», который арендует свои основные фонды у омского муниципалитета. Но для чего-то же «ОмскВодоканал» выделяет довольно крупные деньги голушкинской газете «Деловой Омск»? Нет ли здесь поля для сотрудничества и оказания взаимных услуг? И только ли рекламного характера?

«Газпром». «Национальное достояние» находится слишком далеко даже от регионального олигарха. К тому же отношения Голушко и газового монополиста омрачены тем, что у «Газпрома» не получается создать в Омской области единую газотранспортную организацию. Нежелание Андрея Ивановича отдавать «Газпрому» «Омскгоргаз» тоже понятно – это актив, приносящий ему основной финансовый поток. Но если «Газпром» все-таки соберется «отжать» себе лакомый актив, то он может и отблагодарить экс-владельца. В том числе и в удовлетворении политических амбиций.

omskinform.ru

Сбербанк. Андрей Голушко и Герман Греф знакомы еще со студенческой скамьи. Но не раз мы слышали историю, как в начале девяностых Голушко не взял Грефа на работу в компанию «Акция». В итоге Греф уехал в Санкт-Петербург, где ему повезло оказаться под началом Владимира Путина и сделать стремительную карьеру. Сотрудничать по отдельным вопросам бывшие друзья, конечно, могут. Но, как говорится, «осадочек остался».

Теперь пройдемся по местным кланам.

Гребенщиков – Новоселов – Антропенко. Еще в начале двухтысячных годов Александр Антропенко, возглавивший АК «Омскэнерго», «зачистил» оттуда нескольких «людей Голушко», работавших там при Евгении Белове, и полностью перенаправил финансовые потоки. А Станислав Гребенщиков возглавлял при Антропенко Энергосбыт и тепловое подразделение АК «Омскэнерго» и проводил в жизнь политику шефа. Впрочем, это было давно. Теперь же эти люди могут иметь общие взгляды, допустим, на судьбу мэра Двораковского и муниципального АО «Омскэлектро».

Иван Поляков и радиозавод имени А. С. Попова. У этой группы влияния, напротив, сейчас могут быть существенные расхождения с Голушко по вопросу о Двораковском. Иван Поляков и принадлежащий ему медиахолдинг в декабре поддержали мэра. Такого же мнения, по слухам, придерживается «силовой» зампред областного правительства Игорь Бондарев.

Шрейдер – Камерцель. Нельзя припомнить примеров сотрудничества «немецкого клана» и Андрея Голушко. Разве что в начале двухтысячных годов, когда «люди в погонах» имели виды на завод «Омсктехуглерод», Голушко общался на эту тему с владельцами завода. Но и то он, скорее всего, не играл самостоятельной роли, а выполнял поручение Леонида Полежаева.

ИТ-Банк, Владимир Волков и Юрий Федотов. Когда шла война Полежаева и Рощупкина, Голушко и эти бизнесмены были по разные стороны «военных действий». Но после отставки очень быстро задружили и даже вместе приняли участие в скупке и дележке двух известных омских печатных изданий. Нельзя сказать, что Голушко, Волков и Федотов составляют единый клан. Но эти люди даже ментально близки друг другу, так как относятся к поколению бизнесменов «первой волны».

Клан Полежаева. Судя по всему, Леонид Полежаев и Андрей Голушко давно помирились. Бывший губернатор даже присутствовал год назад на юбилее сенатора. Но, впрочем, многое ли сейчас осталось от клана Полежаева?

Губернаторские амбиции и политическое будущее

«Мечта Голушко – стать губернатором Омской области». Этот слух живет уже не менее пятнадцати лет. Все же Леонид Полежаев не просто так удалил Андрея Ивановича из омской политики. И уже в 2014 году, выступая на лекции в Омском госуниверситете, Голушко заявил, что не исключает своего участия в выборах губернатора (это при живом-то действующем губернаторе). Но уже в мае 2015 года сенатор своих губернаторских амбиций не показывал. Принадлежащие ему СМИ сначала продемонстрировали лояльность собравшемуся на досрочные выборы Виктору Назарову, а затем самоустранились от участия в предвыборной кампании.

omskinform.ru

Ясно, что Виктор Назаров, переизбравшись, будет находиться на посту губернатора как минимум до президентских выборов 2018 года, а скорее всего – до окончания срока полномочий в 2020 году. И Андрею Голушко необходимо до этого времени сохраниться в омской политике, желательно в статусной должности. В сентябре 2016 года состоятся выборы в областное Законодательное собрание. А для того, чтобы сохранить должность сенатора, Андрею Ивановичу необходимо для начала избраться депутатом ЗС. Скорее всего, после выборов встанет вопрос о политической судьбе председателя областного парламента Владимира Варнавского. Сейчас семидесятилетних политиков, как правило, отправляют на пенсию или дают почетную должность в том же Совете Федерации. Если кресло сенатора отдадут Варнавскому, то с чем останется Голушко?

Конечно, хорошая идея – претендовать на пост спикера Законодательного собрания. Но для этого нужно идти на поклон к губернатору и его окружению. Во-первых, для того, чтобы обеспечили проходное место в списке «Единой России» или проходной одномандатный округ. Во-вторых, чтобы провели голосование парламентского большинства за его кандидатуру. А нужен ли Назарову (а тем более его окружению из представителей влиятельных кланов) на второй по значению должности в регионе человек, который имеет губернаторские амбиции и публично критикует региональную власть (как недавно на заседании ЗС при обсуждении вопроса о подготовке к юбилею Омска)?

Поэтому Андрею Голушко в ближайшие месяцы, возможно, придется решить нетривиальную задачу – убедить группы влияния в областном правительстве в том, что он для них полезен и безопасен и ему можно дать «зеленый свет» на выборах в ЗС. Если Андрей Иванович, избравшись, тем самым сохранится в омской политике, то сможет и дальше играть роль, похожую на роль английского принца Уэльского. Тот тоже не одно десятилетие ждет не дождется, когда для него освободится королевский трон.

Вместо P.S. Как же точны порой бывают русские пословицы и поговорки. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
42
Нам, омичам, стыдно за такого сенатора. Как могут держать такого прохвоста в Совете Федерации?! Он обыкновенный жулик, только большого масштаба.
24
Нам, омичам, стыдно за такого сенатора. Как могут держать такого прохвоста в Совете Федерации?! Он обыкновенный жулик, только большого масштаба. И бизнес у него ТОТ еще! !! Область лишилась двух крупных мол. заводов, в Исилькуле и в Большеречье.. .Не забудем этого!!!
10
Очень любопытный материал. У омск-информа нет в материалах надуманной выдури, которой грешат БК и суперомск. А значит, размышляется самостоятельно. А вывод у меня такой - Андрей Иванович не друг нашему губернатору. Хорошо ли это? Вот и давайте поразмышляем...
9
хорошая статья ,содержательная, только почему то упустили ,то как перед тем ,как отправиться Калиненград, в него стреляли, я думаю изберателю это будет интересно знать,
Шарик Шарикович гость 19.01.2016 08:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Уважаемая Надежда! Мне очень не удобно обращаться к постороннему человеку, но не могу поступить иначе. Моё собачье сердце возмущено тем, что Вы написали название города Калининград с такой ужаснейшей ошибкой (КалинЕнград). Прошу Вас впредь таких ошибок не допускать. И ещё, нет такого слова избератель, а есть слово избиратель.
С уважением, Шарик, собачий сын.
4
Так покушение было в начале 1999 г, еще задолго до Калининграда
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх