на правах рекламы
05:33
+13 $ 64.12 +0.29
70.60 -0.07

Шрейдер впервые засветился в уголовном деле Гамбурга

от 18.01.16 в 13:07 версия для печати
Шрейдер впервые засветился в уголовном деле Гамбурга

omskinform.ru
Экс-мэр Омска лично согласовал выделение участков в Чукреевке, за продажу которых сейчас судят его бывшего подчиненного Юрия Гамбурга.

Сегодня, 18 января, в Центральном районном суде Омска после месячного перерыва, вызванного новогодними праздниками, продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Подсудимый сегодня пребывал в довольно хорошем расположении духа, а поддержать его пришло множество родственников.

Напомним, что Юрий Гамбург, который в 2005-2013 годах работал директором департамента имущественных отношений омской мэрии, обвиняется в превышении должностных полномочий при выделении земельных участков в Чукреевке. По версии следствия, своими действиями чиновник нанес ущерб бюджету в размере более 400 млн рублей.

На сегодняшнее заседание суда так и не явился свидетель со стороны защиты – директор ООО «Эксперт» Валерий Шпаков. Как оказалось, глава компании, которая проводила экспертизу земель в рамках уголовного дела, находится в отпуске. Из-за отсутствия свидетелей адвокаты Гамбурга Олег Любушкин и Константин Ривкин зачитывали материалы дела.

Защитники заявили, что на суд нужно было бы пригласить небезызвестного Шаболтаса, по «анонимке» которого в администрацию президента и было возбуждено уголовное дело в отношении Гамбурга, а также отметили, что Шаболтас в своем письме в Кремль не упоминает об их клиентуре.

Также адвокат Олег Любушкин зачитал договор депимущества с ООО «Крона», которому был выделен земельный участок в Чукреевке за 1,19 млн рублей. При этом его кадастровая цена составляла 1,6 млн рублей. Эти деньги поступили в бюджет.

– Легко можно подсчитать, что разница составляет менее 500 тысяч рублей. Где здесь миллионный ущерб? – спросил Любушкин.

Адвокат Константин Ривкин зачитал документы, согласно которым выделенный участок находился в зоне Ж5, то есть был как раз предназначен под малоэтажное строительство, а не под другие цели.

Также Олег Любушкин отметил, что Юрий Гамбург будучи главой депимущества «сидел на Олимпе» и всего лишь подписывал согласованные документы, которые ему готовили небезызвестные Вадим Меренков  и Владимир Булынко. Самое любопытное, что согласовывал выделение земли ООО «Крона» лично мэр Омска Виктор Шрейдер. По крайней мере, его подпись стоит на соответствующем документе. Ее сразу узнал Юрий Гамбург.

– Виктор Филиппович Шрейдер как руководитель согласовывал выделение участков. Он поручал Меренкову и Тилю провести все необходимые для этого процедуры. Возражений у него не было, – отметил Юрий Гамбург. – Мэр накладывал резолюцию – согласовывал и давал поручения.

Судья Алексей Полищук заявил, что хоть «Шрейдер и согласовал выделение земель, но выделял-то их другой человек», намекая на Гамбурга.

– Окончательное решение принял не Шрейдер. Мог же Юрий Викторович отказать? – задал почти риторический вопрос судья, отметив, что мэр не подталкивал Гамбурга к незаконным действиям.

Адвокат Олег Любушкин предсказуемо придерживается другого мнения.

– Юрий Викторович совершал законные действия по согласованию мэра, – отметил защитник.

Сам подсудимый по завершении обсуждения заявил, что не предполагалось изначально получение какого-либо дохода от выделенных участков в Чукреевке. То есть, по мнению Юрия Гамбурга, «хорошо, что бюджет получил хоть что-то, чем вообще ничего».

А вот будет ли приглашен на заседание суда бывший мэр Омска Виктор Шрейдер – пока большой вопрос. Но такое право у защиты есть.

# С Гамбурга и Меренкова хотят взыскать 130 миллионов # Гамбург освободится из колонии в эту пятницу # Гамбург выйдет из колонии уже 27 апреля # Судьбу Гамбурга сегодня будут решать в колонии № 8 # У Гамбурга осталась одна надежда – Верховный суд показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
10
Он так же засветился в передаче Караулова "СТАЯ", так это и есть СТАЯ!
8
Руки грели все и Филипыч не исключение.
7
ничего страшного шушуБАЙев под уголовкой депутатствует))))
Ветеран гость 18.01.2016 20:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
И Полежбаев тоже как-бы ни при чём.
5
Как ужи на сковородке !! Пауки в банке, жрут друг друга.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх