на правах рекламы
11:57
+9 $ 76.42 -0.4
92.04 -0.25

Омское Заксобрание вряд ли одобрит все вопросы, предложенные на референдум

от 15.01.16 в 13:38 версия для печати
Омское Заксобрание вряд ли одобрит все вопросы, предложенные на референдум

Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко рассказал о процедуре, по которой должны пройти инициаторы референдума, и отметил слабые стороны.

У инициативной группы по проведению референдума в Омской области могут возникнуть проблемы при обсуждении их вопросов в Законодательном собрании. Об этом заявил председатель избирательной комиссии региона Алексей Нестеренко.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», 29 декабря группа общественников, среди которых значатся председатель Омской областной общественной организации «Совет собственников жилья Омской области» Алексей Козоченко и экс-кандидат в губернаторы Михаил Федорченко, подали в облизбирком ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума Омской области по наиболее злободневным вопросам в жизни региона: налоги, ЖКХ, капитальный ремонт и выборы глав муниципалитетов.

К примеру, один из вопросов звучит так: «Согласны ли Вы с тем, что налоги на доходы предприятий, расположенных на территории Омской области, а также зарегистрированных на территории Омской области, должны поступать в бюджет Омской области?» С этим вопросом и возникнут проблемы.

– Решать, конечно, должно Законодательное собрание, но по закону на референдум могут быть вынесены вопросы только в числе предметов ведения субъекта Российской Федерации, – говорит Нестеренко. – Мы не можем на уровне Омской области решить то, что по закону может решить только Российская Федерация. Мы, конечно, можем сказать: «Пусть нам платят налоги». Кто ж возражает? Мы за это бьемся. Но мы должны биться, чтобы в Москве приняли такое решение. Не знаю, для чего такой вопрос поставлен. Инициаторы не понимают что ли, что он не относится к предмету ведения Омской области? Я очень сомневаюсь, потому что люди грамотные, документы поданы очень грамотно.

Нестеренко подтвердил, что избирком рассмотрел и проверил на соответствие федеральному и региональному законодательству документы, поданные инициаторами референдума. В частности, была проведена проверка полноты и достоверности данных о членах инициативной группы, наличие подписей всех ее членов.

12 января на своем заседании Избирательная комиссия Омской области приняла решение о соответствии ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов законодательству и направила эти документы в Заксобрание.

– Самый интересный этап будет на Законодательном собрании, где будут рассматривать каждый вопрос на соответствие законодательству, – говорит Нестеренко.

Председатель облизбиркома отмечает, что процедура референдума очень сложная. Алексей Нестеренко решил разъяснить ее основные этапы.

Так, вопрос о регистрации инициативной группы по проведению референдума будет вынесен на заседание избирательной комиссии лишь после того, как Заксобрание рассмотрит предложенные на референдум вопросы, на их соответствие законодательству.

В случае регистрации инициативной группы ей необходимо будет в установленный срок собрать более 30 тыс. подписей за проведение референдума.

Если подписи будут собраны, то облизбирком проверит их достоверность, а также установит соответствие порядка выдвижения инициативы проведения референдума требованиям федерального и регионального законодательства. Лишь после этого Законодательное собрание должно назначить дату референдума.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
избиратель гость 15.01.2016 18:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А кто вам нашептал на ухо что эти люди пойдут на выборы ??? Что перепугались то ???
0
Очень разумный ответ дал Нестеренко. Вот удивляюсь, как в этот список не попал вопрос о переносе столицы Евросоюза Брюсселя в г. Калачинск? Вот бы калачинцы зажили, да и Омску бы пару копеек перепало.
Люди, давайте запоминать имена этих листоделов, чтобы их потом нигде и никогда не выбрали. Ни одного путного вопроса я в этих списках не увидела.
0
Кончено лучше решать на референдуме вопросы об освещении улиц и их переименовании. Ника, Вы закон читали. Все вопросы, выносимые на референдум, за исключением вопроса о налогах, находятся в исключительном ведении региона. Вопрос о налогах находится в совместном ведении РФ и региона. По закону на региональный референдум могут быть вынесены вопросы находящиеся в ведении региона и в совместном ведении региона и РФ.
0
Спрут,начинает свои щупальцами делать помехи.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх