Православием интересуется только половина омичей
на правах рекламы
12:40
0 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Православием интересуется только половина омичей

от 12.01.16 в 11:16 версия для печати
Православием интересуется только половина омичей

Жители Омска не вошли в топ-10 россиян, которые проявляют активный интерес к православной религии и культуре. Таковых половина населения.

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел исследование, посвященное вовлеченности населения российских регионов в православие. Исследование проводилось в виде опроса в городах с населением более 250 тыс. человек.

Авторов исследования интересовало, насколько активный интерес к православной культуре и вере, а также к иным основным религиозно-культурным традициям (чтение литературы, участие в культурной и религиозной жизни) проявляют жители страны. У тех, кто считают себя православными, спрашивали о наличии дома или на работе икон и религиозной литературы. Также задавался вопрос об активности православных в части посещения церковных служб.

В итоге исследование показало, что наибольший интерес к православной вере и культуре проявляют жители следующих городов России: Липецка (95%), Курска (94%), Саранска (93%), Москвы (92%), Белгорода (91%), Воронежа (90%), Тамбова (89%) и Рязани (88%). Омск же по этому показателю не вошел в 20-ку. Доля взрослых жителей Омска, заявивших о том, что они активно интересуются православной культурой и верой, составила 48%.

В целом же по стране из тех, кто относят себя к «пассивным» православным, только 12% посещают религиозные службы несколько раз в месяц или чаще, и только 10% знают полностью «Символ веры» – краткое изложение основ православного вероучения.

Посещают службы несколько раз в месяц или чаще женщины (13% от группы), лица в возрасте от 50 до 60 лет (16%), а также лица с высоким доходом. В верхней имущественной группе частота посещений религиозных служб более чем в 2 раза превосходит средний уровень (29%). Очевидно, люди, снявшие для себя материальные проблемы, чаще задумываются о Царствии Небесном, делают вывод авторы исследования.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Ой ли половина? В моем окружении таких вообще нет. Легкое преувеличение в угоду тренду?
Петрович гость 12.01.2016 13:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Танечка, а в моем окружении каждый третий считает себя человеком верующим. Каждую субботу мы ездим на службу в Большекулачье. Вот и прикиньте среднее арифметическое...
Ника гость 12.01.2016 15:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
Танечка, а в моем окружении каждый третий считает себя человеком верующим. Каждую субботу мы ездим на службу в Большекулачье. Вот и прикиньте среднее арифметическое... Петрович, а как отличить верующего от неверующего? Вы пишите, что вы и ваши знакомые каждую субботу ездите в Большекулачье. Это доказывает, что здание церкви не обязательно должно быть в шаговой доступности. Кто верит, тот пройдёт километры. Являются ли люди, по вашему мнению, требующие церковные здания в шаговой доступности менее верующими, чем люди, готовые пройти/проехать километры и потратить на это своё время?
Странник гость 12.01.2016 18:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Либо вокруг вас люди не русской национальности, либо затверделые атеисты. Нам просто вас жаль, несчастные!!!
Я тута всегда! гость 12.01.2016 19:17 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
А почему вы не показали количество мусульман, лютеран, иудеев? Если их все прибавить к православным, то получтся верующих всего 75-80 %. У нас, в отличии от центральной России вероисповедований больше. Но, православные доминируют, и, с этим невозможно спорить, как и с тем, что атеисты в меньшинстве!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх