на правах рекламы
05:26
-8 $ 63.57 -0.01
70.46 +0.07

Реконструкция Воскресенского собора началась со скандала   [ФОТО]  

от 11.01.16 в 14:53 версия для печати
Реконструкция Воскресенского собора началась со скандала   [ФОТО]  

Подрядчик приступил к работам – снес чужой забор, деревья и установил бытовку. Общественники же утверждают, что у компании нет документов и разрешений.

Очередное противостояние властей и общественности назревает из-за реконструкции Воскресенского собора на улице Спартаковская. В конце декабря 2015 года определился подрядчик – ООО «ЭнергоСтройКомплекс», который готов произвести работы по начальной цене в 112,7 млн рублей.

omskinform.ru

Уже сегодня, 11 января, компания начала работы: снесла установленный еще НПО «Мостовик» и переданный Омскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) забор, деревья и установила строительные бытовки. Вопреки требованиям федерального законодательства на заборе отсутствует строительный паспорт с указанием сроков работ, подрядчика, ответственных лиц и т. д.

omskinform.ru

– Мы знали, что сегодня подрядчик заходит на объект, но утром разносили жалобы в Техническую инспекцию и Госстройнадзор, – рассказал корреспонденту РИА «Омск-информ» реставратор и и. о. председателя Омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов, который на добровольных началах занимался руинированием Воскресенского собора. – Мы пришли, а забор уже сломан. Они и дальше будут все крушить – портить руины, которые мы раскопали, чтобы показать омичам их историческую ценность. Никто не хочет ее признавать!  И если с подрядчиком наладить контакт еще можно, то с правительством ни о чем не договоримся. Сейчас здесь был Гребенщиков (вице-губернатор – РИА «Омск-информ») и спросил, кто мы такие, чтобы что-то требовать.

Историк Степан Викулов, который пишет книгу о Воскресенском соборе, добавил, что он вместе с другими общественниками вызвал полицию, которая потребовала у подрядчика необходимую документацию, но предъявить фирме было нечего.

omskinform.ru
omskinform.ru

– Чиновники приехали дать указания подрядчику, как работать. Мы задавали вопрос: отсутствуют документы, необходимые для производства работ – их нет ни на снос забора, ни на снос деревьев, нет ни паспорта объекта, ни разрешения на строительство... На что получили ответ, что это не наше дело. Мы вызвали полицию, и они требуют с них документы, а предъявить им нечего. Теперь они поехали к товарищу Назарову жаловаться, что мы мешаем проведению работ. И сверху была дана жесткая команда – приступить к работам вне всяких норм и законодательства. Спешат очень к 300-летию! – добавил Степан Викулов.

omskinform.ru

Как уточнил Игорь Коновалов, при реконструкции предусмотрено почти полное уничтожение руинированного объекта, за исключением подземной комнаты, но и ее подрядчик делать не хочет. Новое строительство совпадает с пятном и контуром старой застройки, поэтому компания «ЭнергоСтройКомплекс» собирается снести старый фундамент и поставить новый. Однако общественники не намерены сдаваться и будут жаловаться во все инстанции.

omskinform.ru
omskinform.ru

Воскресенский собор был основан в 1769 году и стал первым каменным сооружением в Омске. Оно являлось настоящим символом города, в его стенах бывали сосланный писатель Федор Достоевский, цесаревич Николай Романов, Верховный правитель России Александр Колчак, ученые Николай Пржевальский и Петр Семенов-Тян-Шанский. В купели, которая была заботливо построена рядом с печкой, крестили Михаила Врубеля и Дмитрия Карбышева. А перед военным походом защиту у высших сил просили солдаты Ширванского полка.

Представители подрядчиков от комментариев отказались.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Расслабьтесь холопы! гребень уже получил откат от подрядчика и уже рисует дополнительную смету, т.к. выделенных денег не хватит на строительство и где-нибудь в мае на строительство будет выделено ещё 50-70 миллионов из бюджета (из которых на строительство пойдет максимум 25 млн., остальное гребню в карман). И в итоге к сентябрю омичи получат внешнюю картинку (без внутренней отделки), которая будет стоять памятником и через 2-3 года начнет разваливаться, т.к. все будет построено таджиками без проекта из самых дешевых материалов! В омске для чиновников закон не писан, главное освоить бюджет и украсть побольше!!! Позор Назарову и его воровской шайке!
Ветеран гость 11.01.2016 20:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Вы правильно их назвали - воровская шайка и ни как иначе. Они прекрасно понимают, что скоро многие получат по заслугам за подготовку к юбилею. Поэтому они торопятся как можно быстрей построить, чтобы побольше хапнуть. И всё это происходит под зорким глазом Назарова.
Инфоголик гость 11.01.2016 15:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
14
А мне нравились "руины". Как в Риме и прочих исторических городах. Захотелось древности - вышел со двора и посетил раскопку..а возведут еще одно лубочное здание ( если возведут еще) и куда его? Колоколить, поди, не дадут - слишком близко жилые дома,а делать - как хотят - музей..так открытые раскопки интересней детям и важней студентам, чем потом фотки показывать...
12
Вместо храма - хлам!!!! Как можно убить живое и святое? Для чего? Позор. Нет сейчас денег на полноценную реконструкцию - законсервируйте. Пусть сохраниться до лучших времен.
6
Под любым предлогом у нас в первую очередь страдают деревья...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх