на правах рекламы
10:25
+25 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Политические итоги 2015 года в Омской области

от 26.12.15 в 19:16 версия для печати
Политические итоги 2015 года в Омской области

Уходящий год стал богатым на политические события. Состоялись выборы губернатора, произошли отставки и назначения. Было еще много чего интересного.

До Нового года остаются считанные дни, и уже можно подводить политические итоги уходящего 2015 года.  Если кратко, то основным содержанием политического процесса в Омском регионе стала затянувшаяся «перезагрузка» областной власти, начавшаяся еще в июне 2014 года с арестом Юрия Гамбурга, продолжавшаяся во время губернаторской предвыборной кампании, а завершившаяся кадровыми перестановками и созданием новой  конфигурации правительства омской области осенью 2015 года. Итак, 10 основных политических итогов 2015 года в Омской области:

1. Отмена прямых выборов глав местного самоуправления

«Движения» в этом направлении начались в феврале, после подписания президентом России закона «Об основных принципах организации местного самоуправления» в новой редакции. Несмотря на то, что совсем недавно, в октябре 2014 года  Законодательное собрание Омской области подтвердило, что главы местного самоуправления в регионе избираются всенародным голосованием, в феврале были внесены поправки, предусматривающие, что мэр Омска и главы районов избираются депутатами соответствующих Советов из кандидатов, одобренных специальными комиссиями, в которых половина членов назначаются губернатором. И 19 марта 2015 года Законодательное Собрание приняло поправки в областное законодательство, закреплявшие новый порядок избрания глав местного самоуправления. «За» проголосовал  31 депутат. «Против» - 11 депутатов, включая фракцию КПРФ в полном составе.

2. Путин благословил Назарова на досрочные выборы

14 мая 2015 года  губернатора Омской области Виктора Назарова принял в Кремле президент России Владимир Путин и «благословил» его идти на досрочные выборы губернатора,  назначив его временно исполняющим обязанности главы региона. Слухи о том, что Назаров собирается пойти на досрочные выборы, ходили еще в 2014 году, но тогда «перезагрузка» не состоялась, так как первый заместитель Назарова Юрий Гамбург, курировавший внутреннюю политику, угодил в СИЗО, и областная чиновничья машина была к предвыборной кампании явно не готова.  Бразды руководителя внутренней политикой в регионе перешли к Владимиру Компанейщикову.  «Продавливание» отмены прямых выборов глав местного самоуправления можно рассматривать как «тестовое задание», успешное выполнение которого показало, что обновленная команда губернатора способна управлять политической ситуацией в регионе. После этого администрация президента выдала Виктору Назарову «карт-бланш» на досрочное переизбрание.

11 июня Законодательное собрание Омской области официально назначило выборы губернатора на 13 сентября. К моменту завершения этапа выдвижения кандидатов (5 июля) претендентами на пост руководителя Омской области стали восемь человек: врио губернатора Виктор Назаров («Единая Россия»), депутаты Госдумы Ян Зелинский (ЛДПР) и Олег Денисенко (КПРФ), кандидат от партии «Достоинство» Михаил Федорченко, Андрей Дворецкий (партия «Родина»), Александр Стрельников (Партия пенсионеров за справедливость), Иосиф Дроботенко («Справедливая Россия») и волгоградец Александр Подзоров («Коммунисты России»). Федорченко, Стрельников и Дроботенко не дошли до этапа регистрации кандидатов, сняв свои кандидатуры.

3. Эпопея Олега Денисенко

Основной интригой губернаторской кампании в Омской области было участие в ней кандидата от КПРФ Олега Денисенко, который, по мнению наблюдателей, имел реальные шансы на выход во второй тур с Виктором Назаровым. Однако в начале августа облизбирком отказал Денисенко в регистрации, придравшись к тому, что муниципальный депутат из Крутинского района Нина Лушова раньше, чем за Денисенко, поставила свою подпись за Назарова. 10 августа областной суд отказал Олегу Денисенко в его иске против облизбиркома, и он выпал из предвыборной кампании. Можно предположить, что «закладка» с двойной подписью за Денисенко и Назарова готовилась штабом действующего губернатора заранее на случай негативного развития событий. 28 августа Верховный суд России неожиданно вернул Денисенко в кандидаты на пост губернатора. У Денисенко на ведение предвыборной кампании осталось лишь две недели, за которые его штаб не смог наверстать упущенное.

4. Итоги выборов

13 сентября, после перерыва в двенадцать лет, состоялись всенародные  выборы губернатора Омской области.  При явке чуть более 33%, на выборах победил действующий глава региона Виктор Назаров, получивший  60,02% голосов . Депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко набрал 28,15%, его коллега из ЛДПР Ян Зелинский получил 3,67%, выдвиженец «Родины» Андрей Дворецкий – 3,62%, кандидат от «Коммунистов России» Александр Подзоров – 2,31%.

Запоздалое возвращение Денисенко вернуло иллюзию «жесткой конкурентной борьбы».  Результаты Назарова можно было бы назвать оптимальными. Это и не высокие «азиатские» проценты, которые в омских условиях показались бы неправдоподобными, и не цифры, чуть превышающие 50%, которые давали бы почву для инсинуаций «у нас украли второй тур». «Профит» для действующего главы региона подпортила только явка, ведь выходило, что за Виктора Назарова проголосовало около 20% от всех избирателей Омской области, имевших право голоса.

omskinform.ru

5. Новая конфигурация областной власти

После победы на выборах Виктора Назарова решение вопроса о кадровом составе новой губернаторской команды затянулось более, чем на месяц. Очень вероятно,  что в это время шли согласования персоналий с кураторами в администрации президента. Лишь 21 октября Виктор Назаров назвал четырех своих заместителей, которые будут работать с ним в течение нового губернаторского срока. Первым зампредом и руководителем блока экономического развития стал Андрей Новоселов, бывший заместитель главы Республики Хакасия. Блок внутренней политики возглавил Владимир Компанейщиков, блок региональной инфраструктуры и строительства – Станислав Гребенщиков, блок общественной безопасности – Игорь Бондарев.  А через несколько дней неожиданно, в роли заместителя, курирующего социальный блок, появилась Татьяна Вижевитова.

Не без влияния московских «кураторов» в правительстве Омской области была построена «система сдержек и противовесов» из нескольких «групп влияния», которые уравновешивают друг друга. Сам же губернатор демонстративно отстранился от непосредственного руководства министрами, отдав это на откуп своим заместителям, курирующим «блоки» в составе правительства.

6. Назначения глав районов

Определившись со своей собственной структурой, областная власть принялась выстраивать вертикаль на уровне местного самоуправления, применив на практике новую систему избрания глав районов. В ноябре-декабре были наделены полномочиями  главы 20 из 32 районов Омской области. 10 из них сохранили свои должности, 10 сменилось. Несмотря на несколько небольших скандалов, областным чиновникам удалось «продавить» все необходимые им кандидатуры. Из десяти вновь избранных глав 3 – выходцы из правоохранительных органов, 2 – первые заместители бывших глав. Еще 2 – представители дорожно-транспортного хозяйства, и по одному директору школы, руководителю агропредприятия и чиновнику районной администрации.

После кампании по переназначению, «старых» глав, работающих еще со времен Леонида Полежаева, осталось всего 13, то есть 40%.

omskinform.ru

7. Неудачная (пока еще) атака на Двораковского

В начале декабря пресловутую «вертикаль» попытались распространить и на областной центр, где пока что правит последний всенародно избранный мэр Омска Вячеслав Двораковский. Воспользовавшись очередным «проколом в работе» мэрии, повлекшем транспортный коллапс в Омске, против Двораковского развернули кампанию дискредитации, к которой были привлечены даже популярные шоумены с федеральных телеканалов.

Однако к середине декабря информационная кампания оборвалась также резко, как и началась.  Возможно, «отбой» дали в администрации президента. Возможно, с мэром были достигнуты негласные договоренности. По всей видимости, он мог обещать выполнять указания «из области» по вопросам распоряжения основными городскими активами, а также обязался не проявлять самостоятельности во время предстоящей предвыборной кампании.

omskinform.ru

8. Смотрите, кто пришел

И после выборов, и перед ними продолжалась характерная для областной политики «кадровая чехарда». Самым заметным из новых лиц в 2015 году стал Андрей Новоселов, новый первый заместитель Виктора Назарова, сразу запомнившийся рядом эпатажных заявлений и серьезными намерениями улучшить собираемость денег в областной бюджет. Стоит отметить и возвращение во власть Татьяны Вижевитовой.

Несколько новых людей пришли на министерские должности. Министром имущественных отношений стал  Борис Смольников. Министерство труда и социального развития возглавил Владимир Куприянов. Министром  сельского хозяйства и продовольствия стал Максим Чекусов, министром   по делам молодежи, физической культуры и спорта - Константин Подбельский, министром строительства и ЖКК - Богдан Масан. Еще до выборов министерство экономики возглавила Оксана Фадина и ее предшественник Вадим Чеченко перешел на должность министра финансов.

9. Смотрите, кто ушел

Не меньше людей покинули коридоры власти. Уехал из региона бывший первый зампред областного правительства Вячеслав Синюгин.  Потеряли министерские должности Рита Фомина, Михаил Дитятковский, Виктор Соболев, Виталий Эрлих, Александр Фабрициус. В мэрии также были потери. Ушли первый вице-мэр Александр Поповцев и простой вице-мэр Елена Бреер, курировавшая имущественные отношения. И если Виктор Соболев получил взамен не очень высокую должность директора регионального бизнес-инкубатора, то остальные чиновники ушли, пока что, «в никуда».

В сфере публичной политики тоже замены – ушел из сенаторов Игорь Зуга, отдав свое кресло Елене Мизулиной.

10. В преддверии нового избирательного цикла

Следующий, 2016 год будет годом больших выборов и откроет новый избирательный цикл, который закончится лишь в марте 2018 года, после очередных выборов Президента России. 18 сентября жители области изберут не только депутатов Госдумы РФ (причем, впервые с 2003 года выборы пройдут не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам), но и депутатов Законодательного Собрания Омской области. На кону и место сенатора, представляющего Законодательное Собрание (сейчас это место занимает Андрей Голушко). Не исключено, что по итогам выборов может смениться и спикер областного парламента, взамен бессменного Владимира Варнавского.

А администрации президента будут ориентировать регионы на то, чтобы в местных парламентах были представлены все четыре парламентские партии, а для «Единой России» будут давать ориентир - набрать 55-60% голосов избирателей.  Поэтому основная борьба развернется за место внутри партийных списков. Мы увидим завершение политической карьеры не одного депутата, приближенных к бывшему губернатору Леониду Полежаеву. А новые кадры, поддержанные основными финансово-промышленными группами региона, будут бороться сначала за места внутри списков, а затем и непосредственно на выборах. Как ожидается, по одномандатным округам  впервые проявит себя Общероссийский народный фронт, который будет поддерживать некоторых кандидатов.  Уж в политике новый 2016 год точно обещает не быть скучным.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Политические итоги 2015 года в Омской области

Печальные...,
кроме фамилий ничего не меняется...,
на место одного посаженного тут же находятся 2 - 3 продолжателя "славных дел" и, уже сложившихся, традиций.
Ну а омичи живут по поговорке: Рубаха - на всех одна, а штанов - ещё меньше...
3
Как надоела эта толпа дармоедов,бездельников,пустобрехов,лгунов,думающих только о своем благополучии и медлнно,но верно убивающих регион по всем направлениям
3
Как надоела эта толпа дармоедов,бездельников,пустобрехов,лгунов,думающих только о своем благополучии и медлнно,но верно убивающих регион по всем направлениям Довелось не раз пообщаться с властьпридержащими. Итоги печальные. На словах все красиво. Но в 99% случаев как дело доходит до дела, никто не знает, что надо делать и куда двигаться. Моментально собираются какие-то рабочие группы, межведомственные комиссии, бизнес-инкубаторы, все что-то бурно обсуждают, создают новомодные ныне дорожные карты, а толку нет. Ни на йоту. Нет профессионалов. Ни на уровне руководителей, ни на уровне исполниетлей. В итоге хоронятся нормальные бизнес-идеи, начинания и потуги. И регион окончательно скатывается в разряд глубоко дотационного.
2
Скушные итоги!Течет все по течению, ничего не меняется,смена только декараций,а спектакль тот же!Печалька...
На чемоданах гость 27.12.2015 08:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Автор статьи должен был добавить к итогам года следующее! Всё больше выпускников ВУЗов и состовшиеся бизнесмены уезжают из Омска.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх