на правах рекламы
01:18
-5 $ 61.80
68.29

Мэрия Омска и региональное правительство малодоступны для инвалидов

от 22.12.15 в 18:59 версия для печати
Мэрия Омска и региональное правительство малодоступны для инвалидов

Из общего числа зданий больше всего адаптированы для колясочников магазины, а менее всего административные организации и транспортные объекты. 

Инвалидам Омской области сложнее всего передвигаться по городу и попасть в органы власти. Проблемы доступности среды обсуждались сегодня, 22 декабря, на рабочей группе «Социальная справедливость» по программе «Доступная среда» в омском отделении Общероссийского народного фронта. В октябре 2015 года был проведен мониторинг социальных объектов и уличной сети.

Разрабатываемая с 2013 года «Карта доступности Омской области»  включает в себя 372 объекта потребительского рынка и сферы услуг, 340 образовательных учреждений, 282 медицинских учреждения, 214 объектов социальной защиты населения, 193 объекта культуры, 56 объектов связи и информации,  31 объект физической культуры и спорта, 47 объектов административных организаций и учреждений, 30 дорожно-транспортных объектов и ни одного места трудоустройства.

– Среди административных зданий паспорта не оформлены на правительство Омской области, его министерства и ведомства, администрацию Омска и ее учреждения, а также администрация округов, за исключением администрации Кировского округа, – сообщил сегодня член омского штаба ОНФ Дмитрий Потопальский (на фото – решил ощутить недоступность среды на своем опыте, хотя сам инвалидом не является).

Между тем четыре медико-социальные экспертизы (МСЭ) Минтруда Омской области по улицам Волочаевская, Петра Ильичева, Лукашевича и Маяковского, где устанавливают инвалидность, полностью доступны для людей на колясках, чего не скажешь о МСЭ по улице 3-я Транспортная. В число труднодоступных объектов и мест (из 30 обследуемых) также попали отделение Пенсионного фонда на улице Чапаева, аптечная сеть «Омское лекарство» на улице Бархатовой, подземный пешеходный переход на остановке «Площадь Ленина», уличная среда улицы Фрунзе и Орджоникидзе.

О своем негативном опыте при попытке улететь в Москву через аэропорт Омск-Центральный рассказал председатель Омской региональной общественной организации молодых людей с инвалидностью «Энергия» Святослав Часенко:

– Когда мы пришли в медицинский пункт, где идет ожидание, а затем их специалист сопровождает нас на борт, медработник сказал, что ждать самолет здесь можно только за 40 минут до вылета, а пока идите в общий зал ожидания. Я сколько раз летаю, в медпункте постоянно треплют нервы.  Второе – нас встретили и подняли, но ремень безопасности в этой коляске не работает, и через две недели, когда я летел обратно, он также не работал.

В качестве положительных примеров доступности и адаптированности объекта для инвалидов считаются железнодорожные вокзалы «Омск-Пригород» и в Называевске, два отделения Сбербанка (центральный офис на Жукова, 4/1, и отделение на проспекте Космический, 18д), Омское музыкальное училище (колледж) имени В. Я. Шебалина и Омская государственная библиотека имени А.С. Пушина.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх