на правах рекламы
20:50
-3 $ 75.55
90.46

Теплоэнергетики бессовестно греют руки на простых омичах

от 22.12.15 в 17:53 версия для печати
Теплоэнергетики бессовестно греют руки на простых омичах

В квитанции на оплату коммунальных услуг наибольший удельный вес, как известно каждому, занимает расчет за теплоснабжение. Но вот откуда берутся эти суммы, знают очень немногие. Есть подозрение, что и сами теплоэнергетики толком их объяснить не могут.

omskinform.ru

Формирование тарифов на тепло еще более запутанно, чем на электроэнергию, хотя, казалось бы, путанее некуда. В тариф, как и в электроэнергетике, под маркой так называемой «необходимой валовой выручки» вгоняется все, что только можно. Причем не только на местах, но, похоже, и по указанию сверху.

Вот, например, зампредседателя правления «ИнтерРАО» Юрий Шаров пишет гендиректору ТГК-11 Сергею Кожемяко:

«В связи с формированием на ОАО «ТГК-11» бизнес-плана просим рассмотреть предложения Блока капитального строительства и инжиниринга ОАО «Интер РАО ЕЭС» в части закупок, связанных с энергоэффективностью и энергосбережением».

Что же это за закупки? Ладно, если трубы или агрегаты, так нет – «энергетическое обследование» и «разработка нормативов для целей энергоэффективности и энергосбережения». То есть чистое бумаготворчество. Оно, может, и нужно, но по какой цене? За обследование ТГК-11 заплатило 83 млн рублей, за нормативы – 7,5 млн рублей. И все эти 90 миллионов отправились прямиком в тариф, потому как «расходы на работы должны быть включены в инвестиционную программу», – пишет Шаров. А «Интер РАО» – собственник ТГК, как ослушаться владельца?

Вообще, не совсем понятно, почему за развитие частной компании, какой является ТГК, должны платить омичи, возвращая ей вложенные инвестиции. Закупаемое оборудование становится собственностью частника, а платят за него через тариф все горожане от мала до велика, и бизнес свою толику добавляет. И даже если что-то не то купят, тоже не беда: инвестпрограмма – она безразмерная?

Как произошло с разрекламированной ПГУ-90 на ТЭЦ-3. Эта парогазовая установка не что иное, как турбина авиационного двигателя, и купили наши энергетики, как поговаривают, двигатель бэушный. А тут ведь есть опасность, если установка забарахлит, недодать на федеральный рынок оговоренные контрактом гигакалории, за что придется платить немалые штрафы. Откуда взять на них деньги, тоже из тарифов?

Еще есть у энергетиков такая статья, как «покупка потерь». Подразумевается, что вся потерянная в сетях электроэнергия должна покупаться за счет тарифа. Примерно то же самое и по теплу – голые трубы, нагревающие воздух даже после «энергетического обследования», навязанного «ИнтерРАО», тепло в тех параметрах, в которых оно исходит от ТЭЦ, потребителю не доносят, а в тарифах оно все равно заложено.

Можно привести множество примеров, когда с тарифной составляющей в теплоэнергетике обходятся совершенно бесцеремонно. Вот муниципальная «Тепловая компания» обосновывает свои запросы на нынешний год. Сами же тепловики пишут, что их производственные расходы по сравнению с 2014 годом увеличиваются на 50%. На столько же, по логике, надо увеличить и необходимую валовую выручку, но компания запрашивает рост тарифа не на 50, а на 90%.

Да и к расходам вопросы. Вроде все по графам разбито – и содержание оборудования, и зарплата, и топливо с материалами, а есть еще графа «Цеховые расходы», самая емкая, если не считать топлива – почти пятую часть от всех затрат составляет. А что это за расходы? Оказывается, зарплата «непроизводственного» персонала, то есть начальников и прочих менеджеров с бухгалтерами. Причем у рабочих зарплатная графа потяжелела на 62 млн рублей, или на 55%, а у остального персонала – на 200 с лишним миллионов – в 2,3 раза.

Тарифы растут из года в год, а энергетики только разводят руками, мол, что поделаешь, сырье дорожает, рубль падает, зарплату поднимать надо. В общем, затраты все больше, а потому, граждане, платите, а то у нас совсем все развалится. При этом об экономии или каких-то шагах в ее сторону особо от энергетиков не слыхать.

А экономить есть на чем. Лет 20 назад все только и говорили, как бы перевести наши ТЭЦ на газ, но то денег не хватало, то лимиты не позволяли, в итоге ТЭЦ-3 и Кировскую котельную перевели полностью, ТЭЦ-2 – частично, а ТЭЦ-4 и 5 остались на угле. Сейчас говорят: пусть так и будет – уголь дешевле. Это правда. За эти годы природный газ действительно резко вздорожал и по стоимости обогнал уголь. Однако считать надо по-другому.

Три омских теплоисточника, работающих на газе – ТЭЦ-2,3 и КРК (Кировская котельная), – в прошлом году затратили на его покупку 2 млрд 762 млн рублей и выдали за эти деньги омичам 5170 тысяч гигакалорий тепла. Две угольные теплоцентрали потратили на топливо 1 млрд 441 млн рублей и отпустили потребителям 4906 тысяч Гкал. То есть 1 Гкал на газе получается, казалось бы, чуть ли не вдвое дороже?

Но тут вот где собака зарыта. Чтобы газ попал к котлу, надо заплатить за него сам и за транспортировку по трубе – все. А уголь мало довезти до Омска, его надо разгрузить, складировать, раздробить и подготовить к подаче в котел. А потом то, что от него останется, проще говоря золу, собрать и прокачать в виде пульпы на золоотвал (с ТЭЦ-5 – на 10 км), за которым еще глаз да глаз нужен и огромные деньги на содержание. Кроме того, размещение золоотвала ТЭЦ-4 на берегу Иртыша вообще противоречит Водному кодексу, и если прокуратура подойдет к этому вопросу так же принципиально, как к мусорным свалкам города, его еще и выносить придется.

В целом угольные ТЭЦ обходятся нисколько не дешевле газовых. К тому же не надо думать, что Газпром – это «наше все». Недавно Роснефть предложила ИнтерРАО покупать у нее природный газ на 10% дешевле, чем его продает энергетикам Газпром. Для Омска прямая экономия почти в 300 миллионов. Омичам же от перехода всех ТЭЦ на газ и дышать будет легче, и платить по квитанциям меньше, если, конечно, энергетики честно все посчитают. Ведь у них снизится масса затрат – на золоулавливатели, на перевозку и складирование угля, на те же золоотвалы.

Только вот энергетики вместо экономии придумали какое-то очередное дробление, которое еще более запутывает ситуацию с тарифами. С этого года из ТГК-11 выделено АО «ОмскРТС», к которому отошли ТЭЦ-2 и КРК. Для них энергетики посчитали тариф отдельно, и вот что получилось. Если одна гигакалория тепла, получаемого от ТЭЦ-3,4 и 5, которые остались в ТГК, стоит 647 рублей, то гигакалория от теплоисточников «ОмскРТС» – 1273 рубля, почти вдвое дороже. И это при том, что одна ТЭЦ-3 потребляет почти вдвое больше «дорогого», по словам энергетиков, природного газа, чем обе теплоцентрали новой структуры вместе взятые.

О том, что энергетики не заинтересованы ни в каком удешевлении тепла для омичей, красноречиво говорит такой факт. «Омсктехуглерод» имеет собственную генерацию, но ему необходима в основном электроэнергия, турбины же неизбежно вырабатывают и пар, то есть теплоэнергию. Предприятие отдает ее на отопление близлежащих жилых кварталов и может дополнительно поставить 100 тысяч гигакалорий, которых хватит для отопления стремительно застраивающейся Московки-2. Председатель совета директоров «Техуглерода» Валерий Каплунат предложил «Тепловой компании» покупать у него тепло на 30% дешевле ее тарифа.

Муниципальному предприятию нужно было только поменять теплотрассу на трубы большего диаметра, тем более что они существуют уже 30 лет, и их в любом случае скоро придется менять. Нет, говорят, мы здесь свою котельную построили, от нее и будем жилые дома отапливать. А то, что тепло это обойдется жителям на треть дороже, им совершенно «по барабану».

На рынке коммунальных услуг (если это можно назвать рынком) царит произвол. Поставщики берут деньги за подключение к сетям, а потом эти же суммы включают в свои инвестиционные программы и второй раз получают их через тарифы. Но этого мало – придумываются все новые поборы с населения и бизнеса. Недавно ввели плату за ОДН, сейчас рассматривается вопрос об оплате за содержание электросетей, лоббисты энергетиков в Думе говорят о необходимости дифференцировать платежи в зависимости от объема потребленной электроэнергии. При таком подходе никакие усилия Центробанка не помогут сдержать инфляцию и кошельки россиян будут продолжать пустеть. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
При таком подходе никакие усилия Центробанка не помогут сдержать инфляцию, и кошельки россиян будут продолжать пустеть.

Значит будет приход нового Ленина, терпеть уже дальше нет сил.
водитель гость 22.12.2015 22:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
согласен только революция остановит обнаглевших буржуев , да здравствует революция
Очевидец гость 23.12.2015 19:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
При таком подходе никакие усилия Центробанка не помогут сдержать инфляцию, и кошельки россиян будут продолжать пустеть. Значит будет приход нового Ленина, терпеть уже дальше нет сил. Не надо революций. Давайте ходить на выборы.
11
прокуроров там не ждите, все в доле, а омскинформ ещё и в клевете могут обвинить....
10
Хорошая статья, видно, Валерий Николаевич дал цифры и факты. Только этого мало, продолжайте развивать тему, иначе этот произвол будет только множиться, а собственники будут делить компании и приумножать прибыли. Карманы людей не бездонны. В домах стоят тепловые счетчики, октябрь был холодным, платили тысячи за тепло, ладно, но ноябрь был в плюсе, а плата за отоплению по счетчику пришла в два раза больше. Как считают?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх