Председатель горсовета рассказала, как ей удается руководить депутатами, высказала свое мнение о «дорожной фее» и вспомнила об Ангеле Меркель.

«Место встречи»-2015 заканчивается. Уже есть интересные задумки, которые мы постараемся реализовать в 2016 году. Надеемся, что проект «Омск-Информ. Место встречи» будет по-прежнему интересен для наших читателей, которые в скором времени тоже смогут выдвигать своих кандидатов для приглашения в наш пресс-центр.

Гостьей завершающего уходящий год «Места встречи» стала председатель Омского городского совета Галина Горст.

В теплой беседе за чашкой чая мы узнали много нового о том, что происходит в стенах городского парламента, о приватных разговорах со спикером Законодательного собрания региона, о встречах с мэром Вячеславом Двораковским. Полюбопытствовали о том, что станет центральным блюдом новогоднего стола, а также поинтересовались, балует ли невозмутимый спикер гордумы своих внуков. Но обо всем по-порядку.

Вопросы читателей:

– Галина, Николаевна, депутатов горсовета тревожит тот факт, что молодежь уезжает из Омска? (Саша)

– Конечно, нас это беспокоит. Мне кажется, что молодежь, может быть, еще не нашла свое место в городе. Нынешний созыв горсовета делает большое дело тем, что привлекает молодежь к депутатской деятельности. Я напомню, что во время осенней сессии мы проводили отбор претендентов в молодежный совет, который работает при Омском горсовете. Более 150 молодых людей представили свои программы развития города Омска по тем или иным направлениям. Толковые программы. Сорок человек мы отобрали. Среди них – представители самых разных сфер деятельности. Это научные сотрудники, студенты, преподаватели, работники торговли, юристы, журналисты… Особенно порадовало то, что конкурсанты, не прошедшие в молодежный парламент, не отчаялись и не ушли с обидой. Они согласились участвовать в работе комитетов. Я думаю, нужно показать молодежи все то, что можно сделать в Омске с реально существующими на сегодняшний день инструментами. Каждый, на мой взгляд, может найти свое место.

– Как вы оцениваете подготовку города к юбилею? (Екатерина)

– Как готовится Омск совместно со своими городами-побратимами к 300-летнему юбилею? (Аноним)

– Я принимаю участие в работе штаба по подготовке к празднованию 300-летия Омска, который работает в региональном правительстве. Такая же рабочая группа есть в администрации города Омска. Подготовка проводится. Конечно, досадно, что сейчас в силу экономических трудностей не рассматриваются такие масштабные объекты, как метро, аэропорт, гидроузел… Я думаю, в перспективе эти проекты будут реализованы, правда, не к этому юбилею. Те объекты, которые мы сегодня делаем, они не столь масштабны, однако будут служить омичам десятилетиями. Это путевые развязки на улице Торговой, в Амурском поселке, на Московке. Это детские сады, культурные и спортивные объекты, скверы, парки. Что касается участия в праздновании юбилея Омска его городов-побратимов, то этот вопрос на сегодняшний день заключается в культурном обмене. Наши творческие коллективы участвуют в праздничных мероприятиях Павлодара, Гомеля. Коллективы городов-побратимов наверняка приедут к нам с поздравительной программой.

– Как вы считаете, нужно ли реформировать законодательство таким образом, чтобы впоследствии не вносить в него множество изменений, ведь излишняя законодательная деятельность порой ставит в затруднение даже опытных юристов? Наблюдается ли в работе Омского горсовета излишняя законодательная деятельность? Осуществляется ли контроль качества принимаемых горсоветом нормативных документов? Что нужно сделать для того, чтобы в новые законодательные акты не вносились изменения на второй день после вступления их в законную силу? Существует ли сайт, на котором в оперативном порядке появляется информация о принимаемых ОГС нормативно-правовых актах? (Александр Евгеньевич)

– Вопрос интересный и действительно наболевший. Федеральные законы должны хорошо прорабатываться и действовать во времени достаточно долго. Правила игры меняются быстро, и адаптироваться к новым законам подчас очень сложно. Так как в моей компетенции законотворческая деятельность ОГС, то говорить я буду именно о ней. Мы стараемся очень тщательно прорабатывать те решения, которые принимаем. В практике ОГС – предварительная проработка вопросов в рабочих группах, на заседаниях комитетов. К примеру, решение по парковкам, которое было принято ОГС, не заработало в полной мере. Мы создали рабочую группу, которой поручено детально проработать все нюансы данного решения с учетом интереса всех сторон: бизнеса, автомобилистов, пешеходов и всех жителей.

Что касается оперативной информации о принимаемых горсоветом нормативно-правовых актах: в течение трех дней эта информация выкладывается на официальном сайте Омского городского совета.

– А вы бы хотели, чтобы ваши дети стали депутатами? (Аноним)

– Мои дети – два сына – уже взрослые. Свой выбор они делают сами, поэтому мои пожелания в данном случае не актуальны.

Вопросы редакции:

– Галина Николаевна, расскажите о ключевых для города решениях, принятых ОГС в 2015 году?

– Пожалуй, ключевыми нужно считать те решения, которые изменяют Устав города Омска. В этом году Омский городской совет внес изменения в порядок выбора градоначальника. Теперь вместо всенародного голосования выборы будут проводить депутаты. Ряд ключевых решений был принят в рамках подготовки к празднованию 300-летнего юбилея Омска по подготовке новых объектов, по дополнительному финансированию. В этом году мы семь раз изменяли бюджет. В итоге он увеличился на 4 млрд рублей. Средства пойдут на новые дороги, новые объекты. Очень важные решения горсовета были приняты по реализации программы переселения из аварийного жилья. Такого масштабного проекта в Омске, пожалуй, еще не было. По сути, в Омске создаются новые микрорайоны в Амурском поселке, в Кировском округе, на Московке. Все они строятся с новой инфраструктурой: детскими садами, школами, детскими и спортивными площадками.

Конечно, всех нас волнует транспортная проблема. Депутаты горсовета неоднократно обращались к этому вопросу. Та концепция развития муниципального транспорта, которая была представлена администрацией города Омска, требует доработки. Мы четко должны понимать, как сохранить муниципальный транспорт, а также как наладить четкую работу частных перевозчиков: чтобы они и налоги платили, и обеспечивали безопасность на омских дорогах.

– Сегодня мэра города активно «отправляют» в отставку. Как вы относитесь к подобным слухам?

– Есть такая поговорка: «Каждый мыслит себя стратегом, видя бой со стороны». В узком кругу Вячеслав Викторович говорил: «Когда я был депутатом пяти созывов, мне было легко критиковать администрацию. Когда я сам сел в кресло мэра, понимаю, что выполнить необходимые функции в рамках возможностей бюджета не всегда возможно. Приходится делать осознанный выбор в пользу тех или иных вещей».

Вообще на моей памяти нет тех случаев, когда бы люди не критиковали градоначальника. Только когда он уходит, мы понимаем, что что-то он делал лучше своего последователя. Думаю, время рассудит. Я считаю, что Вячеслав Викторович делает максимально возможное на своем посту. Другой вопрос – достаточно ли у него возможностей для того, чтобы сделать наш город более благоустроенным?

– Как вы считаете, история о «дорожной фее», которая теперь обсуждается уже на международном уровне, не была преднамеренной PR-акцией?

– Предполагать можно всякое. Хочу высказать свое личное мнение. Эта девушка просто позаботилась о безопасности на дороге. Сейчас очень развиты информационные технологии, поэтому создается впечатление, что подобные случаи – массовая тенденция. Лично мне нравятся сюжеты, когда люди помогают друг другу и на дороге, и в повседневной жизни.

– Как вы оцениваете бюджет, принятый на 2016 год?

– Все, кто знает реальные потребности Омска, оценивают его пессимистически. Он достаточно скромный и спланирован ровно на столько, сколько есть денег. Я уже приводила пример, когда в семье есть 100 рублей и на них нужно прожить какое-то время. Эти 100 рублей делятся на количество дней, которые предстоит прожить. По такому же принципу принимался бюджет-2016: на обеспечение заработной платы бюджетникам, на налоги, на уборку города и так далее. Запланировали на самое необходимое. А дальше нужно работать.

– Как вам удается руководить депутатами, среди которых большинство – мужчины? Тяжела ли «ноша» спикера парламента и посильна ли она для женщины?

– Я вместе с депутатами набираю опыт этой работы. Самое главное, на мой взгляд – не считать, что я стою во главе. Я – вместе с ними. Отношения складываются конструктивно, когда они понимают, что я достаточно хорошо знаю тот или иной материал, что я могу ответить на любой поставленный вопрос. Руководить мужчинами, в принципе, абсолютно невозможно. Депутаты приходят от того или иного округа решать поставленные избирателями задачи. Не буду скрывать, кто-то приходит от задач определенного бизнеса. Главное – должно быть понятно, решения какой задачи депутаты добиваются. Очень хорошо, когда депутат приходит с проработанным, зрелым решением. На мой взгляд, споры должны оставаться в комитете. Все нужно прорабатывать там. А потом с готовыми решениями выходить на заседание горсовета. Я благодарна своим коллегам за то, что на последнем заседании за три часа мы конструктивно обсудили и приняли решение по 40 запланированным вопросам.

– Вас ни разу не видели раздраженной. Что может спикера городской думы вывести из себя?

– В том, что меня не видели раздраженной, сказывается жизненный опыт. С 19 лет порядка четырех десятилетий я проработала в социальной сфере. Ко мне приходили пожилые, больные люди. Моя задача была растолковать им их права, помочь. У меня это получалось, и я всегда чувствовала контакт с теми, кто ко мне приходил. Этот опыт помогает мне работать уже со здоровыми людьми.

– Вы консультируетесь по каким-то вопросам со спикером областного парламента, с мэром Двораковским?

– У меня есть телефон Владимира Алексеевича, у него есть мой телефон. Безусловно, мы обмениваемся звонками. Я присутствую на всех заседаниях Законодательного собрания. В прошлом году, когда отмечался юбилей горсовета, областные законодатели часто присутствовали на наших заседаниях. Мы направляем свои проекты в ЗС, предварительно обмениваясь мнениями. Кроме того, Варнавский возглавляет Совет глав муниципальных образований, я также принимаю участие в работе этой структуры. Контакт есть.

С Двораковским общаемся в режиме постоянного контакта. В неделю встречаемся по четыре раза на различных заседаниях.

– Когда решался вопрос о сити-менеджере, консультировались с Варнавским?

– Что касается Варнавского, что касается меня, депутатского корпуса, то мы однозначно против сити-менеджера. Сити-менеджер – это человек с отрезанными крыльями, который ставится на хозяйство и выполняет только определенные функции. Когда обсуждался такой вариант, предполагалось, что председатель горсовета должен совмещать функции главы города. По сути, это тоже человек без полномочий. К тому же здесь есть ряд неудобств: весь аппарат находится в здании администрации, а глава города – в городском совете. Так работать нельзя. Мы все были против.

Что касается принятой горсоветом модели, то, на мой взгляд, она тоже не совершенна, потому что в ней не предусмотрены всенародные выборы. Хотя, с другой стороны, сейчас у нас есть всенародно выбранный мэр, на выборы которого пришли лишь 17 процентов омичей. Не имея финансовый базы, он не может работать в полной мере. Сегодня его критикуют те, кто голосовал за него, и те, кто не принимал участия в выборах. У нас принята та модель, когда мэр выполняет все функции и обязанности градоначальника. Модель такая же, как и сегодня, ничем кроме порядка выбора не отличается. Время покажет, насколько это верное решение.

– Есть ли у вас идеал женщины-политика?

– Наверное, это Валентина Матвиенко. Она держится зрело, достойно. Мне кажется, ей все-таки удается руководить мужчинами. Еще Ангела Меркель. Эта женщина-политик создала себя сама. Столько лет находиться во главе государства, занимать авторитетную позицию среди мировых лидеров – это великое достоинство.

– За последние пять лет рейтинг Омска значительно упал. С чем это связано?

– Наверное, необходимо понять, что такое Омск – не конъюнктурно, а в полной мере: объективно оценив плюсы и минусы. У нас стало очень модно ругать Омск. Даже небольшие огрехи, высказывания становятся достоянием всей России. Очень зло высмеивается Омск. Я не хочу обвинить в этом СМИ. Многие блогеры создают нелицеприятные картины жизни Омска. Мне кажется, нужно об Омске рассказывать больше хорошего.

Вчера на федеральном канале я слушала сюжет про Иркутск о том, что в области построено 12 детских садов. Второй день об этом рассказывают. А сколько в Омске открыто новых детских садов?! Причем уникальных, с соляными пещерами, с комнатами психологический разгрузки, с изолированными оборудованными медкабинетами, куда помещают заболевших ребятишек, чтобы они не заразили других. Сколько новых школ, спортивных комплексов! На днях в здании старого аэропорта открылся новый центр бокса, который открывали именитые спортсмены: Алексей Тищенко, Александр Пушница. Сколько было детей! Об этом тоже нужно рассказывать!

Я понимаю, что сегодня на первых полосах принято размещать информацию о том, что сын олигарха убил свою мать, а не то, что в городе открылся новый сквер. Видимо времена такие. Но я уверена, что Омск достоин того, чтобы о нем говорили хорошо.

– Какие важные вопросы запланированы на весеннюю сессию?

– Одним из основных вопросов на заседании весенней сессии станет сохранение льготной стоимости проезда в муниципальном транспорте. По решению Омского горсовета № 99 «О мерах социальной поддержки» разница стоимости проезда, утвержденной приказом Региональной энергетической комиссии, и той, по которой омичи приобретают билеты, выплачивается транспортникам из городского бюджета. В этом году мы сохранили цену в 18 рублей. Известно, что РЭК уже утвердила новый тариф на проезд в муниципальных автобусах. Он гораздо выше предыдущего. Поэтому необходимо будет решать вопрос о дополнительных средствах на субсидирование стоимости проезда или о повышении стоимости проезда. Последнее всегда дается с большим трудом.

– В преддверии юбилея Великой Победы Омск стал городом трудовой славы. Как принималось это решение?

– 2015 год прошел в свете юбилея Великой Победы советского народа в страшной войне, которая унесла жизни миллионов людей. Горсовет принимал самое активное участие в подготовке празднования юбилея. Мы принимали участие в создании музейных комнат в образовательных учреждениях, проводили экскурсии по горсовету, где проводились выставки, посвященные войне. На средства одного из депутатов был построен памятник, посвященный Великой Отечественной войне. Кроме того, как только нам представилась возможность принять решение о присвоении Омску статуса города трудовой славы, мы единодушно проголосовали за это решение. Во время войны Омск стал крупным промышленным центром, который ковал победу в тылу, отправляя военную технику, продукты и теплые вещи для солдат. В Омске лечили и восстанавливали раненых, сюда перебрались столичные театры.

Я считаю, что присвоение Омску высокого звания – это дань тем поколениям, которые внесли свой вклад в Великую Победу, и назидание нынешнему поколению, которое будет жить сегодня, завтра. Подвиг людей нужно сохранить в памяти людей.

– Мы знаем, что вы ездите в общественном транспорте. Вас узнают? Вы прислушиваетесь к тому, что говорят омичи?

– Действительно, я регулярно пользуюсь общественным транспортом. Чаще всего на дачу добираюсь на маршрутке. Удобно. Многие омичи узнают, здороваются. Что слышала? Много нареканий по поводу дачных автобусов.

– Еще вас видят на «Лыжне России»...

– И не только. Я очень люблю лыжи. Это с детства. Я росла в небольшой деревушке. Школа – на расстоянии 12 километров. Раз в неделю проделывала этот путь на лыжах. Потом занималась в лыжной секции. Сейчас мне доставляют огромное удовольствие лыжные прогулки в парке имени 300-летия Омска. Радует то, что на лыжню выходят молодые родители с детьми и люди моего возраста. Мы друг друга не перегоняем, а удовольствие получаем от снега, солнышка, березок и свежего морозного воздуха.

Блиц:

– Ваше любимое изречение?

– «Глаза боятся – руки делают». Нужно быть уверенной в себе.

– Что нравится в людях, что не приемлете?

– Ценю порядочность, профессионализм. Не приемлю предательство.

– Любите читать?

– Читать люблю. Классику, современных писателей – Акунина, детективы Марининой, Дашковой. Восхищена всероссийской акцией уходящего Года литературы – всенародным прочтением романа «Война и мир». Мне кажется, это приобщит к чтению большое количество россиян.

– Где проводите свой отпуск?

– В Омской области – в Чернолучье, Красноярке. Нравится с внуками отдыхать в «Колосе», «Сказке». Выезжаю из области крайне редко.

– Любите готовить? Что удается лучше всего?

– Разные пироги: с капустой, мясные, сладкие. Тесто делаю сама. Мои снохи тоже готовят прекрасные пироги.

– С кем встретите Новый год? Центральное блюдо на новогоднем столе?

– Как обычно, Новый год встречу в семейном кругу: сын, его жена, двое внуков, родители жены сына. Центральным блюдом, наверное, станет заливное из языка. Мне кажется, все-таки главные атрибуты Нового года – елка, мандарины, шампанское. Остальное второстепенно.

– Вы говорили, у вас два сына...

– Второй сын живет в районе области. Постараюсь и его семью проведать в праздничные дни.

– Внуков балуете?

– Если балую, то лишь иногда. Меня тоже не особо баловали.

– Что пожелаете нашим читателям?

– В юбилейный год желаю всем социально-экономического развития, веры в свои силы, оптимизма, здоровья, счастья, благополучия, уюта и тепла в семье!

Евгения Ларионова

1166