на правах рекламы
13:34
-10 $ 78.94 +0.3
89.15 +0.22

На окна всех омских школ и детских садов повесят замки

от 21.12.15 в 07:58 версия для печати
На окна всех омских школ и детских садов повесят замки

Из-за участившихся случаев выпадения из окон детей Минстроем внесены изменения в ГОСТ, по которым на окна всех учреждений повесят замки.

В школах и детских садах будут устанавливать окна с защитными замками. Как сообщают «Известия», Минстрой подготовил изменения в госстандарты, регламентирующие требования безопасности для окон. В ведомстве уточнили, что установка устройств не потребует больших затрат – стоимость одного замка составляет 350-500 рублей. По данным Следственного комитета РФ, ежегодно в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста.

Как рассказали в пресс-службе, Минстрой подготовил изменения в ГОСТ. Один из разработчиков изменений к ГОСТу, член технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» Татьяна Власова добавила, что новой будет также технология безопасного проветривания, когда окно будет приоткрыто только на 1 сантиметр.

– Детский замок безопасности устанавливается в нижний брусок створки со стороны ручки. При его закрытии блокируется поворотное (распашное) открывание окна, но «откинутое» открывание возможно. Это наиболее простое и недорогое решение вопроса, – сказала Татьяна Власова. – Для проветривания будет применяться параллельно выдвижное открывание створки. Окно отодвигается от коробки на определенное расстояние – не более 10 миллиметров – и фиксируется в этом положении. В образовавшуюся щель нельзя просунуть руки, либо выбросить посторонние предметы, то есть исключен вопрос травматизма и выпадения из окна, поскольку оно прочно и надежно зафиксировано.

В техническом комитете отметили, что ГОСТ вступит в силу в ближайшие полтора-два месяца. При этом авторы изменений явно не учли тот факт, что более чем в  половине российских школ и детских садов установлены старые деревянные окна, которые «не знают» никакого режима распашного открывания или проветривания. Видимо, разработчики инициативы просто не знают о существовании таких школ.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
они свое решение согласовали с пожнадзором? от этих инициатив и дополнительных требований, последние нормальные руководители учреждений разбегутся!
2
Похоже, правая рука не знает, что делает левая. Завтра придет пожарный инспектор, выпишет штраф и предписание убрать замки...
0
они свое решение согласовали с пожнадзором? от этих инициатив и дополнительных требований, последние нормальные руководители учреждений разбегутся! ... и Санэпиднадзором. Возможно нормы проветривания еще указаны и в СанПиНе. Обычное дело, поменять строчку-две в ГОСТ, а в СНиПах, СП, и СанПиНах забывают. Опять двойные стандарты получатся.
3
Ситуация спорная: бывают случаи, когда можно спастись только через окно.
Добрый Кот гость 21.12.2015 08:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
А в случае пожара и ЧС как быть, если, как правило, запасные выходы тоже закрыты на замок?..
Злой Кот гость 21.12.2015 10:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А в случае пожара и ЧС как быть, если, как правило, запасные выходы тоже закрыты на замок?.. А никак!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх