на правах рекламы
10:01
+31 $ 71.88
78.44

Как мы вместе с чиновниками проверяли гололед   [ФОТО]  

от 16.12.15 в 19:03 версия для печати
Как мы вместе с чиновниками проверяли гололед   [ФОТО]  

omskinform.ru
Из-за гололеда число травм в Омске выросло более чем вчетверо.  Кто  отвечает за скользкие тротуары и какие санкции полагаются за бездействие?

Статистика омских травмпунктов шокирует. По словам заведующей травматологическим отделением городской поликлиники № 1 Ольги Радковской, в сравнении с прошлым годом число пострадавших от гололеда увеличилось в четыре с лишним раза!

– На 14 декабря прошлого года к нам обратилось 174 человека, а сейчас уже зафиксировано 753 обращения, – говорит она. – Это просто ужасно. И по тротуарам ходить страшно, и по дорогам... Мимо нашего отделения на Карла Либнехта за зиму еще ни одна снегоуборочная машина не проехала! Представьте, как люди тут ходят на костылях...

Действительно, за короткий утренний путь от дома до остановки успеваешь помочь подняться двум упавшим пешеходам и поймать женщину, чуть не скатившуюся с тротуара под колеса машин. Везде запинаешься о «ступеньки», возникающие на границах «владений» дворников. Кто же несет ответственность за спорные участки? Какие санкции предъявляются  хозяевам этих обледеневших территорий? Задавшись этими вопросами, корреспондент РИА «Омск-Информ» отправился в рейд с сотрудниками администрации Омска.

По словам директора управления дорожного хозяйства городской администрации Владимира Казимирова, зона ответственности города – лишь одна десятая часть площади города, которую нужно избавить от гололеда. За все остальное отвечают управляющие компании или предприниматели. Вместе с сотрудниками администрации Советского округа мэрии мы прошлись возле остановки «Городок Водников».

Казалось бы, правила просты и понятны: владельцы отдельно стоящих торговых павильонов должны чистить 10 метров по периметру своего здания. Прибрать на этих владениях предприниматели обязаны в течение суток после снегопада. Тех, кто требования не выполняет, сначала предупреждают, а потом штрафуют.

Подходим к остановке. Она расположена между двумя торговыми павильонами. Соответственно, чистить ее должны предприниматели. Действительно, лед отдолблен везде, кроме... навеса с лавочками.

omskinform.ru

– Да, у своих павильонов предприниматели убирают, а на остановке, где находятся лавочки, не произвели очистку снежно-ледяных образований, – говорит главный специалист административно-технического отдела администрации Советского округа Юрий Дмитриев. – Хотя вся территория остановки должна быть очищена от снега и льда и обработана противогололедными материалами.

Обходим 4 торговые точки в пределах остановки. У кого-то лед оказался не отдолблен, у кого-то песком не посыпано... Многие предприниматели и продавцы не знали границ своих владений, но спорить не пытались. Нарушения, отмеченные в предписаниях, они обещают оперативно устранить.

– Вы после работы выходите из своего магазина. Как обычный пешеход, не боитесь здесь упасть? – обращаемся к продавцу торгового павильона Наталье Филлиповой.

– Боюсь, и не только здесь, – отвечает женщина. – Дворник приходит каждое утро – мы задаем ему вопросы. Но он говорит, что у него есть свой управляющий, а вы, мол, торгуете, и торгуйте себе дальше.

omskinform.ru

Несмотря на то что предприниматели часто сваливают вину друг на друга или говорят, что это городские владения, правду найти можно.

– В Интернете есть публичная кадастровая карта, где можно посмотреть любой земельный участок – где он и кому принадлежит, – рассказал главный специалист административно-технического отдела администрации Советского округа Омска Владимир Курьянов. – При необходимости администрации округов имеют возможность сделать запрос в Росреестре, чтобы выяснить, например, на чьей территории произошла травма.

По словам проверяющих, если мелкие магазинчики чаще всего не спорят и стараются в срок устранять недочеты, указанные в предписаниях, то крупные федеральные сети часто ведут себя вызывающе.

Подходим к магазину «Магнит» по адресу: Красный Путь, 80, располагающемуся на первом этаже жилого дома в ста метрах от остановки. Тоненькая, кое-как продолбленная тропинка – это вся работа дворника федеральной торговой сети? Даже урна возле «Магнита» скрылась под грудой мусора...

– Клининговая компания у нас убирается каждое утро, – отрезала директор магазина, демонстративно повернувшись спиной к чиновникам и журналистам, продолжая заниматься своими делами.

omskinform.ru
omskinform.ru

На вопрос, не страшно ли ей самой тут ходить, директор ничего не ответила и ушла. Сотрудники администрации САО, конечно, выдали предписание убрать лед. Но, побывав на этом же месте через несколько дней,  мы никакой перемены не заметили.

– За невыполнение предписаний предусмотрена ответственность 32-й статьей Кодекса Омской области административных правонарушений, – поясняет Юрий Дмитриев. – Гражданам  полагается штраф от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 20 тысяч и для юридических лиц – от 10 до 100 тысяч рублей.

Может быть, сто тысяч  для владельцев «Магнита» – не деньги? Видимо, поэтому  сотрудники торговой сети чувствуют себя так  безнаказанно, отворачиваясь от чиновников и журналистов?

А как же дела обстоят с городскими территориями? Сегодня из Омска уже вывезли в два раза больше снега, чем за аналогичный период прошлого года. Директор дорожного управления  сетует, что специалисты его ведомства в состоянии очищать в сутки не более... семи остановок из тех 950, что сегодня находятся в зоне ответственности города. Потому что в штате горадминистрации всего 80 рабочих, которые занимаются и другими объектами.

omskinform.ru
omskinform.ru

Получается, местная власть расписывается в собственном бессилии?  А пока  зарвавшимся  нарушителям выписываются копеечные штрафы,  самый активный омский электорат – пенсионеры – усиленно ломает руки и ноги.

Анатолий Сергеев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
вдумайтесь зона ответственности города – лишь одна десятая часть площади города!!!!!! Они скидывают с себя ВСЁ!!! Скоро и ямы на дорогах будит не их ответственность. Зачем нам вообще тогда нужны чиновники?????? Ну платить им 1/10 зарплаты!!!
0
вдумайтесь зона ответственности города – лишь одна десятая часть площади города!!!!!! Они скидывают с себя ВСЁ!!! Скоро и ямы на дорогах будит не их ответственность. Зачем нам вообще тогда нужны чиновники?????? Ну платить им 1/10 зарплаты!!! Сами пробовали вдуматься? Откройте кадастровую карту. Вся земля, которая кому-либо принадлежит не может убираться городскими службами. Лишний повод зацепиться прокуратуре - нецелевое расходование средств.
0
Сами пробовали вдуматься? Откройте кадастровую карту. Вся земля, которая кому-либо принадлежит не может убираться городскими службами. Лишний повод зацепиться прокуратуре - нецелевое расходование средств. Так пусть хоть зад оторвут и заставят организации наводить порядок на своей территории - грязь же везде по уши
4
Электорат за что голосовал, то и получил.
3
«Магнит» доказал в Верховном суде РФ, что не обязан убирать снег на «прилегающей территории», осуществлять ежедневную уборку и постоянно поддерживать в чистоте и порядке прилегающую территорию к объектам недвижимости, находящимся в собственности, аренде на расстоянии до 10 метров от фасада здания, сооружения, иного объекта недвижимости, а в случае наличия ограждения — на расстоянии до 10 метров от ограждения». По мнению ритейлера этот пункт противоречит федеральному законодательству о местном самоуправлении, Конституции РФ и статье 210 Гражданского кодекса РФ. Теперь и омский бизнес может поспорить с властями, заставляющими всех убирать снег и мусор в 10 метрах от забора!!!!
3
Тогда не жалуетесь, если у своего магнита ногу не дай бог сломаете
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх