на правах рекламы
08:55
+20 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Новые главы сельских районов: кто они?

от 15.12.15 в 18:07 версия для печати
Новые главы сельских районов: кто они?

Двадцать глав районов, избранные по новой схеме, приступили к работе.  Обозреватель РИА «Омск-Информ» проанализировал кадровый состав руководителей районов.

В ноябре-декабре были избраны по новой схеме главы 20 районов, срок полномочий которых истек в 2015 году (10 из них сохранили свои должности, 10 сменилось). Еще 12 глав ожидают переизбрания в период до 2019 года, если, конечно, некоторых из них не заставят досрочно покинуть свои посты.

Если смотреть на причины неизбрания десяти бывших глав, это прежде всего возбужденные на них уголовные дела (Азовский, Саргатский, Знаменский, Седельниковский), нелояльность областной власти (Павлоградский район, где своего поста лишился представитель КПРФ Андрей Капля). Среди причин может фигурировать возраст и длительный срок пребывания на посту (Оконешниковский), некий «конфликт интересов»  (Москаленский) а также непубличные причины, известные только кураторам внутренней политики в областном правительстве и самим главам.

Из каких сфер пополняется сейчас кадровый резерв областных глав? Из десяти вновь избранных глав 3 – выходцы из правоохранительных органов, 2 – первые заместители бывших глав. Еще 2 – представители дорожно-транспортного хозяйства, и по одному директору школы, руководителю агропредприятия и чиновнику районной администрации.

Корпус глав районов за время работы губернатора Виктора Назарова значительно изменился.  Теперь действующих глав, работающих еще со времен Леонида Полежаева, осталось всего 13, то есть 40%.  Глав-старожилов, работающих более двух сроков, осталось всего трое. И главный рекордсмен по политическому долгожительству – это глава Крутинского района  Василий Киселев, занимающий свой пост с 1996 года,  с того момента, как в Омской области стали проводиться всенародные выборы глав районов.  Более подробная информация о главах районов собрана в таблицах.

Список глав районов, избранных в 2015 по новой схеме

 №

 Районы

 Глава района

 Предыдущая должность

 и место работы

 (для глав, избранных впервые)

 С какого года  возглавляет район

 

 Марьяновский

 Солодовниченко

 Анатолий Иванович

 

 2010

 

 Называевский

 Стапцов

 Николай Николаевич

 

 2000

 

 Павлоградский

 Сухоносов

 Александр Владимирович

 Прокурор Одесского  района

 2015

 

 Саргатский

 Хохлов

 Владимир Васильевич

 Первый заместитель главы Саргатского  района

 2015

 

 Таврический

 Постовой

 Юрий Иванович

 

 2010

 

 Тюкалинский

 Куцевич

 Иван Иванович

 

 2010

 

 Москаленский

 Гейнц

 Андрей Яковлевич

 Директор Москаленской

 средней школы №1

 2015

 

 Крутинский

 Киселёв

 Василий Николаевич

 

 1996

 

 Большеуковский

 Казначеев

 Сергей Николаевич

 

 2000

 

 Большереченский

 Майстепанов

 Василий Иванович

 

 2010

 

 Тарский

 Лысаков

 Евгений Николаевич

 Начальник ОМВД России по Тарскому  району

 2015

 

Усть-Ишимский

 Седельников

 Александр Степанович

 

2010

 

 Исилькульский

 Лямзин

 Александр Иванович

 Начальник ОМВД России по  Исилькульскому району

2015

 

 Седельниковский

 Сабаев

 Алексей Михайлович

 Директор ГП «Седельниковское ДРСУ»

2015

 

 Любинский

 Ракимжанов

 Абай Курмашович

 

2010

 

 Знаменский

 Онуфриев

 Александр Иванович

 директор Знаменского ОАО  «Омскавтотранс»

2015

 

 Оконешниковский

 

 Степанов

 Сергей Александрович

 Директор ЗАО «Сергеевское»

 2015

 

 Азовский

 

 

 Багинский

 Павел Леонидович

 Первый заместитель главы Азовского  немецкого национального района

 2015

 

 Колосовскиий

 

 Чубаров Сергей Викторович

 

 

 2010

 

 Тевризский

 

 

 Чуланов

 Артем Иванович

 Председатель комитета правового  обеспечения Администрации Тевризского  муниципального района Омской области.

 2015

 

Список глав районов, избранных по старой схеме (всенародным голосованием)

 Район

Глава района

 С какого года  возглавляет район

 Год предстоящих  очередных выборов

 1

 Горьковский

 Посаженников Андрей Васильевич

 2013

 2018

 2

 Калачинский

 Мецлер

 Фридрих Александрович

 2014

 2019

3

 Кормиловский

 Матиенко

 Леонид Иванович

 2013

 2018

4

 Муромцевский

 Девятериков Вячеслав Владимирович

 2012

 2017

5

 Нижнеомский

 Стадников Анатолий Михайлович

 2010-2012

 с 2013

 2018

6

 Нововаршавский

 Харченко Сергей Анатольевич

 2008

 2018

7

 Одесский

 Корнейчик

 Валерий Николаевич

 2009

 2019

8

 Омский

 Долматов

 Геннадий Геннадьевич

 2012

 2017

9

 Полтавский

 Милашенко

 Александр Васильевич

 2013

 2018

10

 Русско-Полянский

 Жоров

 Анатолий Григорьевич

 2014

 2019

11

 Черлакский

 Арефьев Евгений Борисович

 2014

 2019

12

 Шербакульский

 Молоканов

 Александр Александрович

 2014

 2019

 

Мнения экспертов:

Андрей Алехин, второй секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Омской области:

–  Кампания по выборам  глав районов, а теперь и глав поселений подтвердила наши опасения, высказанные весной, когда принимался закон об отмене всенародных выборов глав местного самоуправления в Омской области.  Процедура выборов во многом превратилась в фарс. Комиссии, сформированные для отбора кандидатов, фактически превратились в фильтр для отсеивания кандидатов, неугодных областной власти.  Вот пример – бывшего главу Павлоградского района Андрея Каплю (который был фигурантом скандала с «двойными» подписями, поданными за Виктора Назарова и Олега Денисенко на  последних губернаторских выборах – РИА «Омск-Информ») комиссия не допустила до участия в выборах с формулировкой «из-за отсутствия необходимых профессиональных и личностных качеств». Но уж Андрей Капля все-таки был не из последних глав и успешно работал во главе Павлоградского района.  Комиссии «зарубили» достойных кандидатов, выдвинутых КПРФ в главы Нововаршавки, Великорусского поселения Калачинского района.

Также на большинстве выборов областные кураторы навязывали депутатам районных и поселковых Советов открытое голосование. Получался парадокс – председателя Совета избирают тайным голосованием, а главу – открытым. Конечно, депутаты ощущали при этом давление со стороны «начальства».

Чем уж такие «выборы», так честнее было бы официально дать полномочия губернатору назначать нижестоящих глав. КПРФ выступает за всенародные выборы глав местного самоуправления. Или как компромисс – отобрать у комиссий право «фильтровать» кандидатов. Они должны проверять кандидатов по формальным признакам – отсутствие судимости, образование.

Михаил Машкарин, политолог, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

– Мы фактически возвращаемся к старой советской системе, когда председатели райисполкомов выбирались на сессиях соответствующих Советов и кандидатуры были согласованы с партийными органами.  Я сам в конце советского периода был депутатом Омского городского Совета, и мы избрали председателем исполкома Геннадия Павлова. Процесс был управляемый, и избранный руководитель знал, что Совет может потребовать у него отчет.

Вертикаль власти выстраивается «под губернатора», и это логично, ведь весь спрос за происходящее на территории – с него.

Не удивлен и тем, что  районные элиты приняли кандидатуры, согласованные областью, и не подняли нигде «бунт». Всем известно финансовое положение районов, которые по большей части дотируются из областного бюджета. Да и представители  районных элит тоже отнюдь не «ангелы», и если бы они стали «качать права», им и самим бы многое припомнили.

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ:

– Местные выборы по старому законодательству, когда глав районов избирали всенародно, не отличались активностью избирателей. Явку увеличивали за счет совмещения местных выборов с выборами областного и федерального уровня. Не было к ним большого интереса и у политических партий. Одним словом, выборы были не такими, какими должны быть.

Избрание глав районов по новому законодательству – депутатами районных Советов – прошло без скандалов и сопротивления местных элит. Это и правильно, на местном уровне и не должно быть политики, а должны решаться хозяйственные вопросы.

В целом об эффективности новой системы избрания глав органов местного самоуправления можно будет судить, когда эти главы отработают полный срок своих полномочий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Вот фантазер.Кого интересно не допустили в Великорусске из коммунистов? Заезжего парня или действующего главу. Они точноо не из Вашей партии.
1
Все что вы пишите это ерунда, вы приезжайте и посмотрите на ситуацию изнутри когда все это происходит!
1
М-да, а как умудряются жить лучше нас западные страны, где нет ни газа, ни нефти, ни угля, ни руды? Принято считать, что у них есть всего одно перед нами преимущество - у них есть демократия - всеобщие прямые выборы. Видимо, если исходить из логики управления Омской областью, политологи ошибаются. Есть у Запада какие-то тайные прибыльные рудники, позволяющие тамошним странам без социальных потрясений существовать столетиями, а в России, при всегдашней жестокой вертикали власти, на веку по три революции. .
1
В Павлоградке Каплю ни накаких бы выборах вновь не выбрали бы ни за что. Его и в первый раз не выббирали, а голосовали против Маршалки, который за 18 лет всех достал, так что прошел тогда тот кто был. Но Капля и за 5 лет показал себя, что ему на район плевать. У власти оказались родственники, друзья. Выгодные заказы тоже только своим. Ни чего из того что обещал не сделал. Ему даже кличку дали наверно, Так что не стоит в провале Каплю винить Компанейщикова. Капле надо было хоть немного работать , а не приписывать себе то, что делали без его участия другие люди.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх