на правах рекламы
09:40
+13 $ 64.22 -0.21
70.94 -0.3

Для вызволения Гамбурга из СИЗО его адвокаты привлекли Путина

от 14.12.15 в 12:54 версия для печати
Для вызволения Гамбурга из СИЗО его адвокаты привлекли Путина

В требовании освободить экс-чиновника его защитники сослались  на послание президента. Завтра исполнится ровно 1,5 года, как Гамбург сидит в СИЗО.

Довольно неожиданно началось сегодня очередное судебное заседание в Центральном райсуде Омска по делу экс-первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Вместо зачитывания материалов дела его защитник Сергей Донченко огласил ходатайство с требованием изменить меру пресечения для Гамбурга и освободить его из СИЗО.

Примечательно, что завтра исполнится ровно 1,5 года, как Юрий Гамбург находится в СИЗО. По версии следствия, находясь в должности главы департамента имущественных отношений, Гамбург в 2008-2009 годах продал по заниженной стоимости земельные участки в Чукреевке, а также здание магазина «Чародейка». Общий ущерб, по версии следствия, превысил 400 млн рублей.

Ровно 1,5 года назад, 15 июня Гамбург был арестован. Собственно, к этой дате и было приурочено сегодняшнее ходатайство. Главным аргументом в нем стала ссылка на послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, озвученное 3 декабря.

– В послании президента было сказано, что арест как мера пресечения может применяться по экономическим преступлениям как исключительная мера, – заявил адвокат Донченко.

По мнению адвоката, нахождение Гамбурга под стражей в течение 1,5 лет – вопиющий случай, который не соответствует «общей линии» руководства страны, а экс-чиновник точно никуда не скроется и «характеризуется исключительно положительно».

– Большинство доказательств по делу исследовано. 1 декабря обвинение торжественно заявило, что прекратило изложение своих доказательств и допрос свидетелей. Вместо 98 свидетелей им хватило всего 20, – отметил Сергей Донченко. – Дальнейшее содержание Гамбурга под стражей незаконно, несправедливо и нецелесообразно. Тяжесть обвинения надуманна, чтобы Гамбург и дальше продолжал находиться в СИЗО. В суде не было выявлено никаких фактов хищений. Почему тогда он 1,5 года находится в СИЗО?

По словам адвоката, заявление президента Владимира Путина о смягчении наказания по экономическим статьям, которое прозвучало во время оглашения послания, стало сигналом для всей судебной системы.

– Если суд не изменит для Гамбурга меру пресечения, то он нарушит УПК РФ и международные нормы. Арест используется для расправы с неугодными, а более 18 месяцев в СИЗО содержатся разве что насильники, педофилы и убийцы. Гамбург не совершил ничего незаконного. Какую общественную опасность он представляет? – добавил Донченко.

Судья Сергей Полищук поинтересовался у защитника, понятно ли ему обвинение, на что получил резко отрицательный ответ.

– Обвинение абсурдно, вот и все, – заявил Донченко. – На суде речь идет о Калифорнии, а не о Гамбурге.

Также защитник пояснил, что ни одно из доказательств не указывает на превышение Гамбургом полномочий.

Другой адвокат экс-чиновника Константин Ривкин добавил, что судебной системе буквально плевать на те посылы, которые исходят от руководства страны по смягчению наказания по экономическим преступлениям.

– Помещение под стражу – это исключительный случай. Нет никаких новых обстоятельств для содержания Гамбурга под стражей, как это предусматривает УПК, – отметил Ривкин.

По словам третьего адвоката Гамбурга Олега Любушкина, в послании президента, которое он внимательно выслушал, его особенно тронули слова о судебной реформе и необходимости смягчения некоторых экономических статей УК.

– Президент дал четкий импульс, – отметил Любушкин.

Адвокат также заявил, что никаких признаков вины Гамбурга нет, и нельзя его ставить в один ряд с насильниками и педофилами, которых никак нельзя выпускать из СИЗО хоть 5 лет.

– Потеря статуса, должности – все это достигнуто теми, кто этого хотел, – резюмировал Любушкин.

В результате гособвинитель Антон Рябуха попросил судью Алексея Полищука перенести рассмотрение ходатайства защиты Гамбурга на завтра. Прокурору требуется время для обоснования позиции, чтобы оставить экс-чиновника в СИЗО.

 

 

# С Гамбурга и Меренкова хотят взыскать 130 миллионов # Гамбург освободится из колонии в эту пятницу # Гамбург выйдет из колонии уже 27 апреля # Судьбу Гамбурга сегодня будут решать в колонии № 8 # У Гамбурга осталась одна надежда – Верховный суд показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Не ЕдиноРосс гость 14.12.2015 13:26 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
20
-Общий ущерб, по версии следствия, превысил 400 млн рублей.-

За такое раньше расстреливали, а эти еще и выпустят хотят да с извинениями. Ну власть, анекдот и только!
12
чем дольше сидит в СИЗО, тем меньше сидеть в колонии, так как приговор будет обвинительный.
11
Васильеву же выпустили, а его почему не выпускают?
Может Путин похлопочет!!!
Вор должен сидеть в тюрьме!
Пусть сидит! Мое мнение однозначное!
7
У Васильевой Медвед в свояках.
1
Васильеву же выпустили, а его почему не выпускают? Может Путин похлопочет!!! Вор должен сидеть в тюрьме! Пусть сидит! Мое мнение однозначное! потому что он лох
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх