на правах рекламы
09:43
+20 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

ОНФ предложил подрезать «золотые парашюты» отставным руководителям Омска и области

от 11.12.15 в 11:59 версия для печати
ОНФ предложил подрезать «золотые парашюты» отставным руководителям Омска и области

Вместо несуществующей межфракционной борьбы «фронтовики» занялись разоблачением сомнительных госзакупок и предложили «срезать» выплаты экс-чиновникам.

В Омске состоялась конференция регионального отделения «Общероссийского народного фронта». Несмотря на намеки одного из интернет-ресурсов, ныне близких к облправительству, о борьбе между некими группами влияния в региональном отделении ОНФ никаких проявлений этой «борьбы» на конференции замечено не было. Первые лица областной власти и ее политического блока на мероприятии вообще не появились.

omskinform.ru

«Гвоздевой» темой конференции стало разоблачение злоупотреблений при госзакупках. Тем более, что из федерального штаба ОНФ в Омск приехал Алексей Даутов, заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки». В своем выступлении он сообщил, что за два года работы этого проекта в бюджет было возвращено 168 млрд рублей за счет отмены результатов конкурсов.

– А еще больше государственных денег удалось сберечь, потому что чиновники знали о существовании нашего проекта и не рискнули объявлять скандальные конкурсы. В рамках проекта «За честные закупки» не только принимаются сигналы о злоупотреблениях с мест, но и проводятся системные исследования. Результатами исследований, в частности, стали «индекс расточительности» и «Серая книга», в которой описаны 24 типичных способа мошенничества при госзакупках, – говорит Даутов.

От омичей о борьбе со злоупотреблениями в сфере госзакупок вызвался выступить Виталий Лапухин, сын областного министра культуры Виктора Лапухина. Он, оказывается, не только бизнесмен, но и активист ОНФ.

– В Омской области не было ярких примеров покупок чиновниками предметов роскоши, однако можно привести некоторые примеры закупок по завышенной цене, – сообщил Лапухин-младший.

omskinform.ru

Виталий Лапухин

В качестве примеров были приведены: попытка областного минтруда купить для своих отделений в райцентрах Саргатское и Большеречье двух зданий в общей сложности за 27 млн рублей, отмененная покупка омским филиалом госкомпании «Транснефть» автомобиля «Лексус» за 4,5 млн рублей и опять-таки покупка минтруда складных ванн и простыней за 2,7 млн рублей. После разоблачений результаты аукционов были отменены либо цены были значительно снижены.

Руководитель проекта «За честные закупки» в Омске Анна Никитина продолжила тему, пообещав разобрать «пример «серой» схемы продажи государственного имущества».

Реализацией ставшего ненужным государству имущества занималось казенное учреждение «Центр учета и содержания собственности Омской области», которое до самого последнего времени возглавлял нынешний министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников (на фото слева). С 2010 года сотрудники этого казенного учреждения Алексей Тихонов, Виктор Симоненко и Константин Долгих выступали участниками аукционов и приобретали по начальной цене или ниже транспортные средства.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в 2010 году Алексей Тихонов за 35 тыс. рублей купил комбайн «Енисей-1200-1» 1991 года выпуска. Хотя, по словам Никитиной, рыночная стоимость такой машины составляет от 100 до 350 тыс. рублей. А в этом году ООО «ПКФ «Никольская слобода» (среди учредителей которой значатся люди по фамилии Долгих и Смольников) стало победителем аукционов по продаже самоходного модуля Windrower 8825 (1997 года выпуска) и трех тракторов за 80,5 тыс., 127,5 тыс. и 166,5 тыс. рублей, хотя их цена на рынке начинается от 340 тыс. рублей. Также работники учреждения за 22 тыс. рублей стали обладателями подержанного автомобиля ВАЗ-2110, а за 81 тыс. рублей – «Шевроле-Нивы».

Депутат Омского городского совета Вячеслав Васильев стал автором еще одной громкой инициативы – пересмотреть размер «золотых парашютов», то есть выплат отставным руководителям региона и местного самоуправления, занимавших государственные должности (речь идет не только о бывших губернаторах и мэрах, но и об отставных министрах и бывших обладателях некоторых других должностей). По информации Васильева, на уровне Омской области затраты на эти цели составляют более 150 млн рублей в год, на уровне Омска – более 25 млн рублей в год. По мнению Васильева, совсем эти доплаты убирать не следует, однако, учитывая кризис в областных и городских финансах, необходимо пересмотреть размер «парашютов» в сторону уменьшения. Собравшиеся с этим предложением молчаливо согласились.

Вячеслав Васильев

В завершение конференции делегаты решили кадровые вопросы. Правда, насыщение руководства Омского штаба ОНФ людьми вице-губернатора Владимира Компанейщикова не состоялось. В состав штаба были введены активистка из села Екатериновка Людмила Жукова, борющаяся с нелегальной вырубкой леса в Тарском районе, новый лидер Омского отделения общественной организации «Опора России» Александр Федотов и директор Центра экспертизы здравоохранения Дмитрий Потопальский.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Не ЕдиноРосс гость 11.12.2015 12:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
-По мнению Васильева, совсем эти доплаты убирать не следует,-

Следует, даже очень. Зарплаты мизерные, а отдельные граждане жируют.
Александр гость 11.12.2015 12:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Мне интересно, а <...> вообще им должны что то выплачивать при увольнении? Тем более, что то увольняют у нас в области в основном, как "несправихшихся с работой"...
Звоночек... гость 11.12.2015 12:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Верховный Суд РФ признал недействующим со 2 декабря 2015г Закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Брянской области». Только в 2015 году в бюджете Брянской области на эти цели было предусмотрено 18 млн. рублей (Для сравнения - в Омской области 150!!! млн рублей в год)
Прокуратура области полагает, что поскольку закон признан недействующим, то этой надбавки должны быть лишены все получатели. А что думает Прокуратура ОО?
СССР гость 11.12.2015 13:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Какие еще парашюты? Они на госдолжностях и получали по должностям, почему нам никаких парашютов не предусмотрено? СК Омской области должно взять это на ОСОБЫЙ контроль!
9
От омичей о борьбе со злоупотреблениями в сфере госзакупок вызвался Виталий Лапухин, сын областного министра культуры Виктора Лапухин. Он, оказывается, не только бизнесмен, но и активист ОНФ.


ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх