на правах рекламы
23:36
-3 $ 64.30 +0.61
69.42 +0.64

Вижевитова переживает, что Омск может опозориться на 300-летие

от 10.12.15 в 18:47 версия для печати
Вижевитова переживает, что Омск может опозориться на 300-летие

Вице-губернатор предложила заменить духовой оркестр из Австрии на местных артистов, позвать поменьше китайцев и сэкономить на гостях.

Сегодня в администрации города состоялось заседание рабочей группы по подготовке к 300-летию Омска. Среди приглашенных оказалась заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Вижевитова. Выслушав доклады городских чиновников, она сказала свое веское слово, тем самым опустив их с неба на землю. В план подготовки придется вносить существенные коррективы.

omskinform.ru

Справедливости ради отметим, что сегодня город как никогда ограничен в средствах на подготовку и проведение праздника. Так, если изначально предполагалось выделить из вышестоящих бюджетов на строительство инфраструктуры и юбилейных объектов 3 млрд рублей, то сейчас эта сумма равна 887 миллионам. Как рассказала сегодня директор департамента городской экономической политики Омска Гульнар Айтхожина, только на приведение зданий вдоль гостевого маршрута в порядок необходимо 300 млн рублей, а для строительства дорог – 750 млн рублей. На саму же подготовку и празднование юбилея в бюджете города зарезервировано всего 59 млн рублей. И в эту сумму входит не только проведение мероприятий, но и встреча-проводы гостей, их размещение.

Именно этот вопрос вызвал сегодня больше всего нареканий со стороны Вижевитовой. Так, по данным мэрии, в Омск на празднование планируется пригласить до 500 гостей, из них около 70 – это так называемые внешние гости, представители федеральных ведомств, представительств, иностранные гости. И это не считая творческие коллективы. Так, директор департамента культуры Владимир Шалак сегодня рассказал, что в шествии духовых оркестров примет участие коллектив из Австрии в составе 45 человек.

Кроме того, планируется приглашать творческие коллективы из дружественных регионов и стран. На такое количество людей может не хватить не только денег, но и мест в омских гостиницах. Примечательно, что принимающая сторона должна оплатить проживание гостей. Эту обязанность город решил разделить с областью, но цифры все равно получаются внушительные. Татьяна Вижевитова напомнила, что есть еще и жители области, и при этом предложила рассмотреть возможность заменить часть приглашенных коллективов омскими.

– Самое главное в этом празднике – это то, что нам ни в коем случае нельзя опозориться. Массовое будет представительство гостей, и этим гостям совершенно все равно, какие есть проблемы текущие. Люди приедут отдохнуть, как и мы к ним ездим отдыхать. Мы должны действовать вместе, нужно забыть про все и вся, денег не хватает, и их не будет. Но можно что-то сделать с ограниченным количеством средств… Мы должны пригласить еще и жителей региона, не только глав. И в районах потенциал артистов очень высок, поэтому где-то можно обойтись нашим потенциалом артистическим, – посоветовала Вижевитова.

Также она поручила в первую очередь просчитать возможности омских гостиниц, санаториев и профилакториев, чтобы не пришлось размещать гостей у себя дома. И только потом составлять списки приглашенных. Кроме того, вице-губернатор высказалась за ограничение количества дней, которые нужно будет указывать в пригласительных. Как вариант – свой визит в Омск гости должны оплачивать за счет командировочных средств.

Так называемый гостевой маршрут тоже нужно будет корректировать.

– Гостевой маршрут, как правило, складывается из того, где будем возить гостей. То, что можно, будет отремонтировано. А что нет – мы договаривались в правительстве – будет чем-то завешено. Это активно использует и Москва, и Европа. Нужно все просчитать и, где необходимо, применить. Если есть возможность гостевой маршрут где-то подкорректировать, это нужно сделать, – дала еще одно наказание Вижевитова.

Кроме того, вице-губернатор посоветовала обратить внимание на главную делегацию – предварительно, такой почетный статус могут получить китайцы. Ради этого в мэрии даже планировали перевести инвестиционный паспорт Омска на китайский язык.

 – Каких мы предполагаем самых главных гостей? Например, 9 Мая в Москве были самые главные гости – китайцы, они стояли по правую руку от президента. Мы, конечно, не Москва, но нам нужно подумать, какая будет самая главная делегация, – размышляла вслух Вижевитова.

Мэр Вячеслав Двораковский решил похвастаться, что именно с этим у нас проблем не будет.

  – У нас китайцев будет больше!

 – А надо ли нам это? – после небольшой паузы и под общий смех парировала Вижевитова.

Но больше всего досталось городским чиновникам за план праздничных мероприятий. Его вице-губернатор на согласовала и отправила на доработку. Особый акцент она сделала на названиях планируемых событий, которые порой сформулированы в лучших традициях советского агитпрома.

– Необходимо обратить внимание на то, что нужно позиционировать их с праздником 300-летия. Есть ряд мероприятий, которые к этому притянуть невозможно. Скорее всего, надергали из текущих годовых планов и сюда сложили, а вы тут сидите и разбирайтесь. Это и к моим подчиненным тоже относится, – попеняла Вижевитова.

Именно в переделанном виде план должен быть представлен министру культуры Владимиру Мединскому, который скоро снова приедет в Омск.

Выслушав все замечания Вижевитовой, мэр Двораковский предложил доработать план с их учетом и в следующий раз обсудить его на заседании рабочей группы, а также на заседании штаба по подготовке к 300-летию Омска в областном правительстве. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
31
Какое 300-летие, какие шествия оркестров, какие гости? Город банкрот, люди бегут из Омска. Здесь уже невозможно жить! Дороги, которые ремонтировали летом уже пришли в негодность, потому, что летом делали вид, что ремонтируют, никакой подготовки, никакого связующего материала, бросили в пыль, в грязь асфальт и первая же распутица смыла следы этого ремонта. Улицы не убираются, тротуары стали опасными для горожан, но рапортуют, что после каждого снегопада 1200 т. песко-соляной смеси высыпаны на улицы и тротуары, где эти смеси, мы что ослепли и ничего не видим? Зато видим, что травмпункты забиты пострадавшими от гололеда. Позор, при таком положении не только надо уходить в отставку, надо пистолет к виску и ......
Гость гость 11.12.2015 10:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Вовремя не убирают снег, потом на скользкий накат сыпят песок с солью, а весной этот песок в грязь превращается, а в сухую погоду как в пустыне барханы по на дороге от бордюра к бордюру переметает. Не город, а свинарник. Хотя чему удивляться если мэр поросенок.
3
как же! дождешься от них пистолета к виску...
-19
как же достали вечно ноющие как ты <...> соберёшься уезжать из нашего города - не забудь выставить свою конуру на продажу (если конечно она у тебя есть) . с удовольствием куплю её по оценочной инвентаризационной стоимости
Омич гость 11.12.2015 11:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
15
как же достали вечно ноющие как ты <...> соберёшься уезжать из нашего города - не забудь выставить свою конуру на продажу (если конечно она у тебя есть) . с удовольствием куплю её по оценочной инвентаризационной стоимости А ЧТО, У ТЕБЯ СВОЕЙ КОНУРЫ НЕТ? В ТЕПЛОТРАССЕ ШИКУЕШЬ?!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх