Поиск

Депутат Госдумы называет федеральный бюджет антирегиональным и проалигархическим. По мнению Смолина, долги регионов будут только увеличиваться.

О том, что готовит жителям страны и Омской области только что принятый бюджет Российской Федерации на 2016 год, читателям РИА «Омск-Информ» рассказывает депутат Государственной Думы Олег Смолин.

– Олег Николаевич, каковы характеристики этого бюджета, на ваш взгляд?

– Во-первых, он в целом антирегиональный. Дело в том, что передача социальных обязательств в регионы продолжается. Но без соответствующей поддержки из федерального бюджета. Да, новый бюджет увеличивает кредиты регионам. Они очень льготные – под 0,1% годовых. Но объем кредитов растет гораздо медленнее, чем долги регионов. После издания майских указов президента РФ долг регионов резко растет. Указы правильные, социальные, но они не обеспечены финансированием федерального бюджета. Если полтора года назад общий долг регионов оценивался в 1,3 триллиона рублей, то на сентябрь 2015 года Счетная палата оценила его в 2,142 триллиона. А депутаты бюджетного комитета оценивают этот долг в 3 триллиона. То есть за полтора года он вырос практически вдвое.

– Ваш прогноз?

– Тут не надо быть экономистом. В следующем году долги регионов будут увеличиваться. Бюджет 2016 года антисоциальный. Он сделает беднее подавляющее большинство населения России. Напомню, что, по официальным данным, инфляция за 2015 год составит около 13%. По данным независимых экспертов, рост цен на товары первой необходимости составит 20-25%. Смотрим, что происходит: неработающим пенсионерам пенсия будет проиндексирована на 4%. 13% минус 4% (сумма индексации пенсий) – получается, что неработающие пенсионеры становятся как минимум на 9% беднее. А по товарам первой необходимости это около 20%.

Работающим пенсионерам пенсия индексироваться вообще не будет. Значит, работающие пенсионеры становятся беднее на 13%, а по товарам первой необходимости – скорее на 25%.  Инвалидам пенсии будут индексироваться, как пенсионерам. То есть неработающим инвалидам – 4%, работающим – ничего. Значит, инвалиды станут беднее в той же пропорции, что и пенсионеры. Зарплаты у работающих инвалидов, как правило, низкие. И если разница между доходом работающих и неработающих инвалидов будет стираться, многие просто бросят работу. А значит, государство потеряет налоги.

– А педагоги, медики, работники культуры, ученые, соцработники?

– Там ситуация такая: Минфин по-новому, по другой методике рассчитал для них среднюю зарплату. И получилась, что средняя зарплата бюджетника в стране теперь ниже, чем была. А поскольку зарплата в бюджетной сфере соотносится со средней заработной платой, то увеличивать ее не будут. Значит, интеллигенция станет беднее в среднем на те же 13% или 25% – как считать. При этом Минфин объявит, что майские указы президента выполняются. Можно, оказывается, снижать зарплату и при этом исполнять майские указы президента.

Наконец, получатели пособий и социальных выплат. Их предполагается индексировать в будущем году на те же 4%. Поэтому подавляющая часть населения России в следующем году станет беднее с учетом реального официально зарегистрированного роста цен.

– Кто же выиграет от этого бюджета?

– Это бюджет проолигархический. Единственная, пожалуй, категория граждан, которую, практически никак не затрагивает бюджет, это те самые 110 долларовых миллиардеров, которые в России владеют 37% национального богатства. Это, кстати,  рекорд в «большой двадцатке». Несмотря на все предложения депутатов Госдумы – и радикальные, и очень умеренные – прогрессивный налог в России так и не введен. С моей точки зрения, правительство принимает откровенно классовый бюджет, что, конечно, чревато ростом социальной напряженности.

Потому что, с нашей точки зрения, если в стране кризис, то платить за него должны те, кто его породил. Напомню, что еще в 2013 году до всяких санкций Дмитрий Анатольевич Медведев говорил нам, что положение в экономике – «кисляк». Значит, кризис явно порожден политикой правительства, которую у нас сейчас называют «кудриномикой», и теми олигархами, которые во многом стоят за политикой правительства и не допускают введения в России прогрессивной шкалы налогообложения, которая есть практически во всех странах мира.

– Как этот бюджет скажется на Омской области?

– Как и на других регионах. Омская область – один из дотационных регионов-должников. Всего таких регионов полгода назад было 73, сейчас, возможно, уже больше. Потому что политика правительства РФ сделала большинство регионов РФ должниками. Мы, конечно, будет работать с правительством Омской области, чтобы получать то, что возможно, из федерального бюджета. Но дай Бог, чтобы в следующем году эти прогнозы по обеднению большинства населения не подтвердились.

– Недавно вице-губернатор Андрей Новоселов дал разгон министрам регионального правительства за то, что Омская область входит лишь в 13 федеральных программ вместо 43-х. Вы будете помогать родному региону входить в эти программы, работать с правительством? Или к вам областные чиновники не обращаются?

– Я несколько раз говорил и Виктору Ивановичу Назарову, и теперь уже Андрею Александровичу Новоселову, что готов работать с любыми министерствами, ходить по любым министрам. Каждый раз, когда у нас в Госдуме появляется кто-то из министров, я обычно звоню в Омск и спрашиваю: «У нас сегодня будет такой-то министр. Надо ли напрашиваться на прием?». Когда говорят «надо», всегда напрашиваюсь. Когда говорят «пока нет», приходится ограничиваться общей встречей в Госдуме. Знаете, можно, конечно, проявлять собственную инициативу, но когда ты приходишь к министру уже с позицией региона, к тебе относятся гораздо серьезнее. Потому что все понимают, что вопрос проработан и это не твоя личная инициатива, а позиция, согласованная с регионом.

– Часто ли вам в последнее время приходилось «напрашиваться» на прием к федеральным министрам, чтобы представлять позицию региона?

– В самое последнее время – нет. А до того поступали такие предложения. Мы встречались и с министром образования, и с министром здравоохранения, и с министром промышленности, и с замминистра обороны, и с министром транспорта.

– В послании к Федеральному Собранию президент обозначил такой тренд, как развитие предпринимательства. На днях эту же тему поднял на нашем сайте Валерий Николаевич Каплунат.  Насколько актуален, на ваш взгляд, этот тренд президента для Омской области?

– Действительно, Владимир Владимирович подтвердил в послании свою репутацию государственника в вопросах внешней политики и отчасти госстроительства и либерала в вопросах развития экономики. Если страна хотя бы на уровне заявлений идет по модели развития частной инициативы, то Омская область не может оставаться в стороне. Поэтому вопросы инвестиционного климата, свободы развития предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса, остаются актуальными для Омского региона.

Но по-прежнему актуальнейшей остается тема, которую мы поднимали много раз. Это уплата налогов там, где производится доход. Я имею в виду бывшую «Сибнефть», которая стала «Газпром нефтью» и ситуацию, которая по-прежнему сохраняется, когда  выбросами от нефтезавода дышат в Омске, а деньги получают в значительной степени в Питере. Наши неоднократные попытки либо компенсировать понесенные потери бюджету Омской области, либо принять закон об уплате налогов по месту производства дохода пока успехом не увенчались. Но эту линию мы будем продолжать.

– Недавно департамент образования города Омка  объявил, что намерен обратиться к вам с просьбой вернуть льготу, позволяющую трудоустраивающемуся воспитателю привести в детсад своего ребенка...

– Безусловно, мы будем этот законопроект продвигать. Когда в Омске были Ольга Юрьевна Голодец и Наталья Владимировна Третьяк, на совещании я этот вопрос поднял. К сожалению, меня не поддержал Владимир Алексеевич Варнавский, сказав, что вопрос надо решать не через льготы, а через обеспечение всем мест в дошкольных учреждениях. Но обращаю внимание, что в законе сейчас существуют льготы, но в основном для работников силовых структур. Это правильно, государство должно заботиться о тех, кто его защищает. Но оставлять сапожника без сапог тоже неправильно. Не секрет, что очень многие мамочки идут воспитателями в детские садики на эту тяжелую работу, чтобы устроить туда своих детей. Конечно, в идеале не должно быть никаких очередей, но даже если количество мест в детских садиках будет полностью соответствовать количеству детей, в конкретный детский садик могут возникать проблемы из-за территориального распределения. Поэтому эту инициативу, которая предложена руководством города Омска, а мы считаем, что на месте виднее, чем из Москвы, мы будем поддерживать на 100 процентов.

– Ситуация с дальнобойщиками улеглась или в правительстве страны на нее просто закрывают глаза?

– Думаю, что правительство перевело стрелки на Госдуму. Государственная Дума очень быстро приняла закон о снижении примерно в 100 раз штрафов за нарушение работы с этой самой системой «Платон». Это чуть разрядило ситуацию, протест дальнобойщиков явно пошел на спад. Что будет дальше, пока сказать не могу. Но хорошо, что хоть снизили штрафы, потому что люди не могут зарегистрироваться на этой системе – и с них за это драть по полмиллиона рублей? Это бредовая ситуация, искусственно провоцирующая социальное напряжение. Ситуацию усугубил тот факт, что исполнителем системы «Платон», ее фактическим хозяином является не государство, а один из олигархов. Действительно, практически во всех странах большегрузные автомобили платят. Но если бы это сделали постепенно, в разумных пределах, с госоператорам, все объяснив людям, тогда бы это, наверное, вызвало гораздо меньшее социальное напряжение. А здесь ввели явочным порядком в жесткой форме, демонстрируя неуважение к народу и тот самый олигархический характер политики, о котором я уже сказал.

1635

Депутат Госдумы называет федеральный бюджет антирегиональным и проалигархическим. По мнению Смолина, долги регионов будут только увеличиваться.

О том, что готовит жителям страны и Омской области только что принятый бюджет Российской Федерации на 2016 год, читателям РИА «Омск-Информ» рассказывает депутат Государственной Думы Олег Смолин.

– Олег Николаевич, каковы характеристики этого бюджета, на ваш взгляд?

– Во-первых, он в целом антирегиональный. Дело в том, что передача социальных обязательств в регионы продолжается. Но без соответствующей поддержки из федерального бюджета. Да, новый бюджет увеличивает кредиты регионам. Они очень льготные – под 0,1% годовых. Но объем кредитов растет гораздо медленнее, чем долги регионов. После издания майских указов президента РФ долг регионов резко растет. Указы правильные, социальные, но они не обеспечены финансированием федерального бюджета. Если полтора года назад общий долг регионов оценивался в 1,3 триллиона рублей, то на сентябрь 2015 года Счетная палата оценила его в 2,142 триллиона. А депутаты бюджетного комитета оценивают этот долг в 3 триллиона. То есть за полтора года он вырос практически вдвое.

– Ваш прогноз?

– Тут не надо быть экономистом. В следующем году долги регионов будут увеличиваться. Бюджет 2016 года антисоциальный. Он сделает беднее подавляющее большинство населения России. Напомню, что, по официальным данным, инфляция за 2015 год составит около 13%. По данным независимых экспертов, рост цен на товары первой необходимости составит 20-25%. Смотрим, что происходит: неработающим пенсионерам пенсия будет проиндексирована на 4%. 13% минус 4% (сумма индексации пенсий) – получается, что неработающие пенсионеры становятся как минимум на 9% беднее. А по товарам первой необходимости это около 20%.

Работающим пенсионерам пенсия индексироваться вообще не будет. Значит, работающие пенсионеры становятся беднее на 13%, а по товарам первой необходимости – скорее на 25%.  Инвалидам пенсии будут индексироваться, как пенсионерам. То есть неработающим инвалидам – 4%, работающим – ничего. Значит, инвалиды станут беднее в той же пропорции, что и пенсионеры. Зарплаты у работающих инвалидов, как правило, низкие. И если разница между доходом работающих и неработающих инвалидов будет стираться, многие просто бросят работу. А значит, государство потеряет налоги.

– А педагоги, медики, работники культуры, ученые, соцработники?

– Там ситуация такая: Минфин по-новому, по другой методике рассчитал для них среднюю зарплату. И получилась, что средняя зарплата бюджетника в стране теперь ниже, чем была. А поскольку зарплата в бюджетной сфере соотносится со средней заработной платой, то увеличивать ее не будут. Значит, интеллигенция станет беднее в среднем на те же 13% или 25% – как считать. При этом Минфин объявит, что майские указы президента выполняются. Можно, оказывается, снижать зарплату и при этом исполнять майские указы президента.

Наконец, получатели пособий и социальных выплат. Их предполагается индексировать в будущем году на те же 4%. Поэтому подавляющая часть населения России в следующем году станет беднее с учетом реального официально зарегистрированного роста цен.

– Кто же выиграет от этого бюджета?

– Это бюджет проолигархический. Единственная, пожалуй, категория граждан, которую, практически никак не затрагивает бюджет, это те самые 110 долларовых миллиардеров, которые в России владеют 37% национального богатства. Это, кстати,  рекорд в «большой двадцатке». Несмотря на все предложения депутатов Госдумы – и радикальные, и очень умеренные – прогрессивный налог в России так и не введен. С моей точки зрения, правительство принимает откровенно классовый бюджет, что, конечно, чревато ростом социальной напряженности.

Потому что, с нашей точки зрения, если в стране кризис, то платить за него должны те, кто его породил. Напомню, что еще в 2013 году до всяких санкций Дмитрий Анатольевич Медведев говорил нам, что положение в экономике – «кисляк». Значит, кризис явно порожден политикой правительства, которую у нас сейчас называют «кудриномикой», и теми олигархами, которые во многом стоят за политикой правительства и не допускают введения в России прогрессивной шкалы налогообложения, которая есть практически во всех странах мира.

– Как этот бюджет скажется на Омской области?

– Как и на других регионах. Омская область – один из дотационных регионов-должников. Всего таких регионов полгода назад было 73, сейчас, возможно, уже больше. Потому что политика правительства РФ сделала большинство регионов РФ должниками. Мы, конечно, будет работать с правительством Омской области, чтобы получать то, что возможно, из федерального бюджета. Но дай Бог, чтобы в следующем году эти прогнозы по обеднению большинства населения не подтвердились.

– Недавно вице-губернатор Андрей Новоселов дал разгон министрам регионального правительства за то, что Омская область входит лишь в 13 федеральных программ вместо 43-х. Вы будете помогать родному региону входить в эти программы, работать с правительством? Или к вам областные чиновники не обращаются?

– Я несколько раз говорил и Виктору Ивановичу Назарову, и теперь уже Андрею Александровичу Новоселову, что готов работать с любыми министерствами, ходить по любым министрам. Каждый раз, когда у нас в Госдуме появляется кто-то из министров, я обычно звоню в Омск и спрашиваю: «У нас сегодня будет такой-то министр. Надо ли напрашиваться на прием?». Когда говорят «надо», всегда напрашиваюсь. Когда говорят «пока нет», приходится ограничиваться общей встречей в Госдуме. Знаете, можно, конечно, проявлять собственную инициативу, но когда ты приходишь к министру уже с позицией региона, к тебе относятся гораздо серьезнее. Потому что все понимают, что вопрос проработан и это не твоя личная инициатива, а позиция, согласованная с регионом.

– Часто ли вам в последнее время приходилось «напрашиваться» на прием к федеральным министрам, чтобы представлять позицию региона?

– В самое последнее время – нет. А до того поступали такие предложения. Мы встречались и с министром образования, и с министром здравоохранения, и с министром промышленности, и с замминистра обороны, и с министром транспорта.

– В послании к Федеральному Собранию президент обозначил такой тренд, как развитие предпринимательства. На днях эту же тему поднял на нашем сайте Валерий Николаевич Каплунат.  Насколько актуален, на ваш взгляд, этот тренд президента для Омской области?

– Действительно, Владимир Владимирович подтвердил в послании свою репутацию государственника в вопросах внешней политики и отчасти госстроительства и либерала в вопросах развития экономики. Если страна хотя бы на уровне заявлений идет по модели развития частной инициативы, то Омская область не может оставаться в стороне. Поэтому вопросы инвестиционного климата, свободы развития предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса, остаются актуальными для Омского региона.

Но по-прежнему актуальнейшей остается тема, которую мы поднимали много раз. Это уплата налогов там, где производится доход. Я имею в виду бывшую «Сибнефть», которая стала «Газпром нефтью» и ситуацию, которая по-прежнему сохраняется, когда  выбросами от нефтезавода дышат в Омске, а деньги получают в значительной степени в Питере. Наши неоднократные попытки либо компенсировать понесенные потери бюджету Омской области, либо принять закон об уплате налогов по месту производства дохода пока успехом не увенчались. Но эту линию мы будем продолжать.

– Недавно департамент образования города Омка  объявил, что намерен обратиться к вам с просьбой вернуть льготу, позволяющую трудоустраивающемуся воспитателю привести в детсад своего ребенка...

– Безусловно, мы будем этот законопроект продвигать. Когда в Омске были Ольга Юрьевна Голодец и Наталья Владимировна Третьяк, на совещании я этот вопрос поднял. К сожалению, меня не поддержал Владимир Алексеевич Варнавский, сказав, что вопрос надо решать не через льготы, а через обеспечение всем мест в дошкольных учреждениях. Но обращаю внимание, что в законе сейчас существуют льготы, но в основном для работников силовых структур. Это правильно, государство должно заботиться о тех, кто его защищает. Но оставлять сапожника без сапог тоже неправильно. Не секрет, что очень многие мамочки идут воспитателями в детские садики на эту тяжелую работу, чтобы устроить туда своих детей. Конечно, в идеале не должно быть никаких очередей, но даже если количество мест в детских садиках будет полностью соответствовать количеству детей, в конкретный детский садик могут возникать проблемы из-за территориального распределения. Поэтому эту инициативу, которая предложена руководством города Омска, а мы считаем, что на месте виднее, чем из Москвы, мы будем поддерживать на 100 процентов.

– Ситуация с дальнобойщиками улеглась или в правительстве страны на нее просто закрывают глаза?

– Думаю, что правительство перевело стрелки на Госдуму. Государственная Дума очень быстро приняла закон о снижении примерно в 100 раз штрафов за нарушение работы с этой самой системой «Платон». Это чуть разрядило ситуацию, протест дальнобойщиков явно пошел на спад. Что будет дальше, пока сказать не могу. Но хорошо, что хоть снизили штрафы, потому что люди не могут зарегистрироваться на этой системе – и с них за это драть по полмиллиона рублей? Это бредовая ситуация, искусственно провоцирующая социальное напряжение. Ситуацию усугубил тот факт, что исполнителем системы «Платон», ее фактическим хозяином является не государство, а один из олигархов. Действительно, практически во всех странах большегрузные автомобили платят. Но если бы это сделали постепенно, в разумных пределах, с госоператорам, все объяснив людям, тогда бы это, наверное, вызвало гораздо меньшее социальное напряжение. А здесь ввели явочным порядком в жесткой форме, демонстрируя неуважение к народу и тот самый олигархический характер политики, о котором я уже сказал.

1635