на правах рекламы
05:51
+3 $ 63.80 +0.17
70.96 +0.04

В Омской области чиновники нарушают права инвалидов

от 07.12.15 в 10:26 версия для печати
В Омской области чиновники нарушают права инвалидов

Инвалиды не обеспечиваются льготными лекарствами и средствами реабилитации, а программа «Доступная среда» зачастую реализуется на бумаге.

Прокуратура Омской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения прав инвалидов и пожилых граждан сразу по нескольким основным показателям – обеспечению льготными лекарствами, средствами реабилитации и созданию безбарьерной среды.

Установлено, что более 1,6 тыс. инвалидов, состоящих на учете в Фонде социального страхования и в министерстве труда и социального развития Омской области, не обеспечены техническими средствами реабилитации. В связи с этим прокуратура Омской области вынесла представления руководителям регионального Фонда социального страхования, а также минтруда.

Выявлены факты несоблюдения порядка назначения и выписки льготных лекарственных средств учреждениями здравоохранения. Не во всех аптеках соблюдается порядок отпуска лекарств, а также имеется их минимальный ассортимент.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, на протяжении ряда лет актуальной является проблема нарушения прав инвалидов и престарелых на доступную безбарьерную среду. Не принимаются меры со стороны организаций – собственников социальных объектов по созданию необходимых условий.

Так, прокуроры Омского, Азовского, Горьковского, Муромцевского и Павлоградского районов потребовали от  чиновников разработать и принять нормативно-правовые акты в сфере социальной защиты инвалидов и предусмотреть выделение из бюджетов поселений денежных средств на указанные цели.

onf.ru
Выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств и в рамках программы «Доступная среда». Так, прокурор Центрального округа Омска внес представление руководителю БУ ОО «КЦСОН «Рябинушка», в котором на момент проверки специальное оборудование, предназначенное для оказания помощи инвалидам, находилось на складе в упакованном виде и не использовалось.

Работники организаций социального обслуживания допускают многочисленные нарушения при предоставлении услуг пожилым людям и инвалидам. Самое печальное, что имеют место факты фальсификации документов, подтверждающих выполнение срочных услуг для инвалидов. Так, Исилькульская межрайонная прокуратура выявила, что сотрудники  БУ «КЦСОН Исилькульского района» внесли ложные сведения о количестве оказанных населению социальных услуг. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в связи с незаконным получением компенсационных выплат по уходу за детьми-инвалидами, находящимися в социальном реабилитационном центре.

Всего в ходе проверки прокуроры округов Омска и районов области выявили более 1,9 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых вынесли свыше 1,1 тыс. актов реагирования.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
кто- нибудь хоть раз видел работающий подъемник для инвалидов в переходе?????
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх