Сергей ПЛИСОВ: «Оставить жильцов без тепла невозможно»
на правах рекламы
16:21
+22 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

Сергей ПЛИСОВ: «Оставить жильцов без тепла невозможно»

от 05.12.15 в 09:30 версия для печати
Сергей ПЛИСОВ: «Оставить жильцов без тепла невозможно»

Начальник Госжилинспекции ответил на самые острые вопросы РИА «Омск-Информ» про «двойные» квитанции, контроль за ходом капремонта и закрытие котельных.

В последнее время у омичей выросло количество вопросов, связанных с содержанием и ремонтом жилья, оплатой квитанций за услуги ЖКХ, взаимодействием с управляющим компаниями и проведением капитального ремонта. Содержательные ответы на все самые актуальные вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, корреспонденту РИА «Омск-Информ» дал Сергей Плисов, начальник  Государственной жилищной инспекции Омской области.

- Сергей Владимирович, в последнее время Госжилинспекция была наделена новыми полномочиями. Что это за полномочия и как они реализуются в Омской области?

Госжилинспекция была наделена полномочиями по лицензированию управляющих компаний. Главная функция государственного жилищного надзора  –  достичь улучшения управления многоквартирными домами и наведение порядка в сфере ЖКХ. Это основная, главная задача, которая осуществляется ГЖИ.

- Каковы результаты лицензирования управляющих компаний? Сколько УК прошли эту процедуру?

На сдачу квалификационного экзамена  заявилось 334 человека. Это должностные лица УК (директора, главные инженеры). Данные экзамены (компьютерное тестирование) проводила  лицензионная комиссия, которая по результатам успешной сдачи  выдавала квалификационные аттестаты.  УК  получившие квалификационные аттестаты уже обращались за получением лицензии. По прохождении этой процедуры лицензии получила 181 управляющая компания. Главным критерием для ее получения было соблюдение требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ. Эти данные проверяли наши специалисты. Затем лицензионной комиссии предоставлялось ГЖИ мотивированное предложение, на основании которого выносилось решение о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии. Не все управляющие компании получили лицензию.
 

- Множество нареканий собственников вызывают так называемые «двойные» квитанции, которые  выставляют разные управляющие компании. У всех на слуху ситуация, сложившаяся в Советском округе. Как нужно поступать собственникам в таких ситуациях?

Согласно действующему законодательству собственники сами вправе выбрать способ управления многоквартирным домом и управляющую компанию на общем собрании. Ряд домов в Советском округе уже провели общее собрание и выбрали свою УК.  Что касается так называемых «двойных квитанций», то этот вопрос уже рассматривается в Арбитражном суде Омской области, где мы выступаем на стороне собственников. Чтобы не возникало подобных ситуаций, собственникам необходимо проверить принадлежность своего многоквартирного  дома к той или иной УК через реестр лицензий управляющих компаний. Он находится в открытом доступе на сайте Госжилинспекции и ГИС ЖКХ.    

- Вы упомянули, что сейчас ГЖИ защищает собственников в Арбитражном суде Омской области. Вообще, как часто приходится отстаивать интересы собственников в суде?

К нам поступает множество вопросов, связанных с содержанием жилья, ремонтом, некачественным предоставлением услуг, капремонтом. ГЖИ проводит объективную разъяснительную работу, и на школе управдома  принимаем участие. В случае нарушения прав собственники помещений многоквартирного дома имеют право обращаться в ГЖИ. В настоящее время нами планируется организовать выезды  в районы Омской области, чтобы проводить консультации собственникам. Мы проводим мониторинг жилого фонда региона, защищаем интересы собственников, в том числе и в судах.

- Каковы полномочия Госжилинспекции при реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов?

Согласно статье 20 Жилищного кодекса РФ на ГЖИ возложены полномочия по государственному жилищному надзору в сфере  контроля за деятельностью регионального оператора, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Специалисты ГЖИ осуществляют надзор за расходованием средств как на спецсчете, общем счете, следят за ходом капремонта, выявляют нарушения, которые допускают подрядчики. Работа ведется не только с подрядчиками, но и с региональным оператором.

- Какие санкции ГЖИ может применить к недобросовестным подрядчикам? Ведь у всех на слуху ситуации, когда строители оставляют дома с раскрытыми крышами.

-Если специалисты ГЖИ выявляют факты  халатного отношения  и не исполнение видов работ, которые должны быть выполнены в рамках капитального ремонта, то они вправе вынести предписание. Здесь речь идет о фонде капремонта – региональном операторе. Именно на него мы и воздействуем.  Штрафовать подрядчиков мы не имеем права.

Да, вопрос с раскрытыми крышами – очень болезненный вопрос. Я лично и министр строительства Богдан Масан проводим совещание, будут предприняты все действенные меры, чтобы капитальный ремонт был проведен качественно и в срок.  Мы помогаем собственникам домов, которые выбрали спецсчет, определиться с подрядчиками и организовать капремонт. Мы представляем  интересы собственников именно в этой части.

- В регионе уже 2 месяца проходит отопительный сезон. Как всегда, есть проблемы, в частности, жители Черлакского района недовольны закрытием котельных. Какова позиция ГЖИ по этому вопросу?

Прохождение отопительного сезона находится под строгим контролем со стороны ГЖИ. Как и его подготовка – к нам поступают акты от каждого муниципального  района и округа города Омска. Каждое коммунальное  предприятие получает в этой части допуски. Я как руководитель веду контроль за ходом отопительного сезона. Да, есть случаи, когда нормативный запас топлива очень маленький. Но он поддерживается на приемлемом уровне – минимум месячная норма топлива всегда должна быть. По этому вопросу очень жесткий подход. Оставить жильцов без тепла невозможно. Таких случаев не было.

Да, ситуация по Черлакскому району стоит остро. Те котельные, которые были на мазуте, они приносили убытки. Было принято решение о закрытии котельных и переводе жилья на электротермию. Это было все сделано вовремя и в срок заблаговременно. Но ряд жителей не посчитали нужным купить отопительное оборудование. Опыт в этой части у нас есть в 3-х селах Большереченского района. Он положительный – собственники сами могут регулировать тепловой режим и получать экономию 35- 40%. Кроме этого, в домах есть и печное отопление.

- В случае аварий есть конкретные сроки внеплановых отключений?

Вообще коммунальные услуги должны предоставляться бесперебойно. Если случилась авария – отключение не должно превышать 3- 4 часов единовременно. Да, есть ситуации, когда аварию оперативно устранить нельзя. Тогда вода подвозится автоцистернами, как, например, сейчас происходит в Любинском районе.

Каждый собственник вправе обратиться по тому или иному вопросы в сфере ЖКХ в Госжилинспекцию. У нас существует «горячая линия» - 69-37-03. Можно оставить свое обращение на нашем сайте  gzhi.omskportal.ru и по электронной почте gji@omskportal.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Лихачев шлет двойные квитанции Труда, 11, Калинина, 13.
Суды собственникам этих домов проиграл несколько раз, в том числе апелляцию! Судился неоднократно. Но шлет квитанции все равно.
Достал жителей своей наглостью.
Получил штрафы на 300 тыс. от ГЖИ, но не унимается, привлекает уголовников и наркоманов для запугивания жителей. И вновь строчит квитанции.
К слову, это тот, кто время от времени корчит из себя защитника бабушек.
Аноним гость 05.12.2015 23:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
кушать очень хочет...
2
Сергей Владимирович, в Кормиловском районе замерзают школы, садики и квартиры в поселениях. Вам это известно? Есть уже коллективные обращения и в прокуратуру и в следственный комитет.
Где ваш контроль?
1
Господин Плисов это кабинетный чиновник ничего никогда не решающий,работает всегда отписками очень услужливый перед начальниками, осолютный беспринципный начальник, поэтому и на этой должнлости. Можно ещё писать ,но бессмысленно,ничего не изменить,из кабинета ничего не видно ,а как надо так и будет это его кредо!
-1
Господин Плисов это кабинетный чиновник ничего никогда не решающий,работает всегда отписками очень услужливый перед начальниками, осолютный беспринципный начальник, поэтому и на этой должнлости. Можно ещё писать ,но бессмысленно,ничего не изменить,из кабинета ничего не видно ,а как надо так и будет это его кредо! Бесполезная структура, дает отписки, как под копирку и в них всегда совет обращаться в суд. Не для того к вам обращаются и без ваших советов про суд известно. Выполняйте свои контрольные функции как положено, а иначе на ... зачем вы нужны
0
Что Кормиловка, к нам зашла компания какая то городская. Угля впритык привозят, топят еле еле, дети в садике мерзнут. Где ваша реакция в район звонили и что толку, кто это фиксирует если мастеров заставляют приписками заниматься. Контроля вообще нет. с. Октябрьское. Обещали ситуацию исправить- потопили два дня и опять за экономию ................
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх