Первый вице-губернатор Омской области подробно ответил на вопросы читателей и журналистов РИА «Омск-Информ», дав первое большое интервью.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Новоселов стал гостем редакции РИА «Омск-Информ» в рамках проекта «Место встречи». Наша редакция стала первой в Омске, которую Андрей Александрович посетил в своей нынешней должности. А запись беседы с ним, таким образом, будет первым большим интервью, которое Андрей Новоселов дал омским СМИ.

Вопросы читателей:

– Андрей Александрович, расскажите о своей биографии и о том, почему вы приняли предложение вернуться в Омск после десяти лет работы в Хакасии.

– Я сам омич, 45 лет прожил в Омске. Я и в детский садик здесь ходил, и учился в трех школах. Родители, видимо, хотели сделать из меня вундеркинда – школы были не простые, а с углубленным изучением отдельных предметов. Затем я поступил в Омский медицинский институт, но со временем понял, что это не мое. И вот, в начале третьего курса меня призвали в ряды Советской армии. После демобилизации отучился в Школе милиции, затем работал в подразделении, которое раньше называлось ОБХСС, а теперь известно как ОБЭП – отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

После милиции работал в коммерческих структурах – «Агропромбанке», «Социальном банке», в других структурах. Затем поступило предложение возглавить «Хакасэнерго», а почти семь лет назад только что избранный глава Хакасии Виктор Зимин предложил работать у него заместителем.

Я скучал по Омску – это мой родной город. Здесь у меня и родители, и деды похоронены. Здесь у меня жена, сын с невесткой живут, внучка растет.

– Это был решающий аргумент, из-за которого вы решили вернуться в Омск?

– Да. Если бы мне предложили какой-либо другой регион для работы, я бы отказался.

– Если не секрет, когда вам предложили занять нынешнюю должность?

– Теперь уже можно сказать. Это было весной. Я сразу дал согласие губернатору, тогда он уже был в статусе исполняющего обязанности (Виктор Назаров встретился с президентом страны Владимиром Путиным 14 мая, получил от него разрешение на досрочные губернаторские выборы и приобрел приставку «и. о.» к своей должности – РИА «Омск-Информ»). После выборов я официально доложил об этом председателю правительства Республики Хакасия, и глава республики меня отпустил. Правда, с трудом.

– А какие-то другие кандидатуры рассматривались на вашу нынешнюю должность?

– Честно говорю – не знаю. Только в омской прессе читал о некоторых кандидатурах, а достоверно я не готов сказать. С губернатором мы на эту тему не разговаривали, а выдумывать я не хочу.

– Андрей Александрович, какое у вас впечатление об Омской области, если посмотреть свежим взглядом, после долгого отсутствия здесь?

– Ну что, крупный регион, развивающийся. Почему-то у нас принято обращать внимание на негатив. Я и по себе замечаю: позитив – о нем я и так знаю, что на него обращать внимание? Читатели любят негатив, да и чиновники любят его тоже, когда не лично их пропесочивают, а коллег.

– На протяжении многих лет областные и городские власти не могут найти общего языка, из-за чего в Омске много проблем. Вы намерены что-либо предпринять, чтобы исправить эту ситуацию? И как можно прокомментировать недавний «транспортный коллапс» в Омске?

– Позиция у губернатора и у меня соответственно – одна (а я – человек жестко «завертикаленный», и у меня не может быть позиции другой, чем у губернатора, в противном случае я бы написал заявление об увольнении). Есть мэр, избранный населением Омска, мы с ним работаем. Но сегодня я не могу сказать, что у нас с мэрией война. У нас хорошие рабочие отношения. По транспорту вопрос сняли тоже совместными усилиями.

Дело в том, что ни у области, ни у города не были запланированы те расходы, которые нужны в необходимых объемах на сегодняшний день по ГСМ для транспорта. Сделали паузу с «Газпром нефтью», нашли другого поставщика, чтобы на какое-то время снять социальную напряженность. С «Газпром нефтью» выстраиваем график платежей. Первые платежи уже пошли – ушло 14 миллионов, а там сумма долга была 142. Сейчас она уменьшилась. В течение декабря мы встанем в нормальный график работы с «Газпром нефтью». Мы объяснили: у нас в городе находится нефтезавод – жемчужина в короне «Газпром нефти». И нам будет сложно объяснить омичам, почему у нас при наличии такого предприятия проблемы с ГСМ. Мы бы не хотели, чтобы этот вопрос больше всплывал.

Что касается виновных в происшедшем, то это вопрос мэрии и ПАТП. Нужно посмотреть – может быть, это ошибка руководителей этих предприятий. На сегодня этот вопрос снят, и к нему мы больше не вернемся года как минимум два.

– В Омской области отменили прямые выборы глав местного самоуправления. Приведет ли это к повышению эффективности работы местной власти?

– Абсолютно точно приведет. Не хочу обидеть местных глав и их избирателей, но по новой системе легче будет управлять. Если что-то случается в районах, никто же не скажет, что виноват глава. За все, что творится в Омской области, отвечает губернатор. Это как в семье – за все отвечает глава семьи. Отец или, если матриархат, то мать. Для того чтобы губернатору иметь инструмент управления, нужна только такая система. Я сторонник модели с сити-менеджером – тогда и управлять легче, и ответственность за результаты работы появляется.

– Андрей Александрович, будет ли отремонтирована Привокзальная площадь к юбилею Омска?

– По Привокзальной площади скажу однозначно, что город готовится провести конкурс, чтобы в следующем году привести площадь в надлежащее состояние.

– Что вы думаете по поводу создания транспортно-логистического хаба в аэропорту Омск-Федоровка?

– Самая большая проблема при строительстве аэропорта в Федоровке – это взлетно-посадочная полоса. Про старую полосу нужно забыть, она непригодна. А новую полосу можно строить только на федеральные деньги, потому что по закону она должна находиться в федеральной собственности. Губернатор сейчас ведет переговоры с Росимуществом, в том числе, насчет финансирования из федерального бюджета. Но этот вопрос в лучшем случае решится не раньше 2017 года.

Аэропорт Омск-Федоровка нам нужен. Ну, вы представляете – в центре города сегодня находится аэропорт. Это, во-первых, экология: самый мощный выброс топлива происходит при взлете и посадке. И шум, и вопросы безопасности, и застройка, которой окружен старый аэропорт – все это говорит в пользу выноса воздушной гавани за пределы городской черты.

– Недавно в Омске чествовали работников сельского хозяйства. И одна женщина, которая держит девять коров, получила в подарок от областного правительства современный доильный аппарат. Неужели у нас все так плохо в сельском хозяйстве, если за девять коров на подворье надо поощрять специальным призом?

– Здесь же был объявлен губернаторский конкурс. Нам выгодно поддерживать сельские подворья. Я как куратор минсельхоза думаю, что, может быть, стоит сделать программу поддержки тех сельчан, кто держит на подворьях крупный рогатый скот. Это будет полезно даже в плане вывода сельской экономики из тени. Дотации получаете – но и налоги платите. Сельчане куда поедут тратить свои деньги? В город. Они купят здесь товары. Где-то каждый третий рубль, зарабатываемый крестьянами, идет в город. Пусть горожане не обижаются, что мы выделяем деньги на село. Если этого не будет, то или села будут укрупняться, либо сельчане в город побегут. Поэтому, горожане, относитесь с пониманием к поддержке крестьян.

Вопросы редакции:

– Переходим от вопросов читателей к вопросам редакции. Андрей Александрович, на прошлой неделе вы сделали заявление о том, что будете помогать омской компании «МилкОм», чтобы ее молочная продукция попала на полки гипермаркета «Ашан». В чем там проблематика, почему они сами не могут попасть в торговые сети?

– Я буду помогать всем омским товаропроизводителям, чтобы они получили каналы сбыта своей продукции. Есть для этого механизм, без коррупционной составляющей. Сейчас не так сложно произвести товар, как его сбыть. Да и не каждый может торговать. Вот я никогда не торговал. Сейчас поставь меня за прилавок, так еще проторгуюсь и в убытке окажусь.

– Ваш предшественник Вячеслав Синюгин всегда говорил, что будет стараться привлекать инвесторов. Но у нас хороших инвесторов как не было, так и нет. Это признают и предприниматели, и сами чиновники. В чем же проблема?

– Привлечь инвестора – это как обольстить женщину: заманить ее, что-то пообещать. Пообещать инвесторам землю и налоговые преференции, чтобы предприятие пришло сюда и вложило деньги в эту территорию. Механизм обольщения даже немножко идет на грани фола. В хорошем смысле такой даже авантюризм. У нас есть много крупных проектов. Что-то осталось от Вячеслава Синюгина, кого-то мы заманим из других субъектов Сибирского федерального округа. Есть федеральные структуры, готовые вложиться. Сейчас просто хочу систематизировать этот момент. Карты открывать не хочу, чтобы не сглазить. Хотя говорят, что суеверие есть ересь, однако этот момент в каждом из нас сидит.

– Заманить женщину, но не бросить ее…

– Нет, с нашей стороны будет подло, если мы обольстим какой-то холдинг, они вложатся, а мы начнем их со всех сторон покусывать. Так делать не будем.

– Андрей Александрович, когда вы приступили к своим обязанностям в Омской области, вы начали с резонансного заявления про «гестапо». Вы можете объяснить, почему именно «гестапо»? И не поменяли ли вы свое мнение?

– Может быть, я привел не совсем хорошее сравнение, мог бы какую-то другую силовую структуру назвать. Но свое мнение я, однозначно, не поменял. Это был посыл больше к минфину и минэкономики – они должны жестко контролировать вопрос собираемости доходов. Если предприятие собралось уходить в другой регион, мы должны понять – или это мы недоработали, и предприятию надо помочь, либо предприниматели привыкли в «тучные» годы к большой прибыли и сейчас хотят того же. А за счет чего можно это сделать в кризис, если зарплаты упали? Платят зарплату в конвертах, уходят от налогов, разбивают предприятия на кучу мелких ИП. А сами хотят, чтобы здесь дороги были хорошие, социалка хорошая. Так вы платите налоги, как положено! И я этот вопрос буду держать на контроле не потому, что я такой Малюта Скуратов, а потому, что мне губернатор поручил отвечать за наполняемость бюджета.

– Андрей Александрович, эти ваши громкие заявления обращены к предпринимателям. Планируете ли вы встретиться с предпринимательским сообществом, чтобы уточнить новые «правила игры»?

– Нет, не планирую. В планах только встреча с предпринимателями, готовящими крупные инвестиционные проекты. Это порядка 20 средних проектов и 4-5 крупных проектов. Мне надо с налоговиками понять, кто платит налоги, кто не платит. И потом предметно разговаривать с предпринимателями. Что касается «серых» зарплат, то полностью это явление искоренить невозможно. Можно только минимизировать. И нужно менять самосознание предпринимателей.

– Извините, Андрей Александрович, но нельзя не коснуться скандальной публикации в одном омском издании, когда вас обвиняли, что вы в девяностые годы кого-то «душили». Не прокомментируете этот сюжет?

– Не хотел это комментировать, но все-таки скажу. Я уволился из «Агропромбанка» в 1996 году. Если эта история и была, то почему она всплыла только сейчас, когда я зашел на должность первого заместителя? Пусть это будет на совести тех, кто такое пишет. Я всегда был государственником, стоял на позициях закона. В «Агропромбанке» были законные методы работы с должниками. Их приглашали на заседание кредитного комитета, на котором присутствовали представители прокуратуры, силовых структур.

Блиц:

– Ваше любимое изречение?

– «Пока живу – надеюсь». Это латинское изречение. Говорит мое медицинское прошлое, когда в мединституте мы учили латынь и должны были выучить наизусть 40 латинских изречений.

– Какие качества вы не любите и любите в людях?

– Не люблю, когда человек служит сильному. Сейчас, допустим, я сильный, при должности, а потом все изменится – и человек перебежит к другому. Не люблю предательство. А люблю в людях смелость.

– Ваши любимые книги?

– Читать люблю, но, к сожалению, мало для этого времени. Люблю военно-историческую литературу. Сейчас перечитываю исторические романы Валентина Пикуля.

– А любимая музыка?

– Музыка мне нравится «демократичная». Легкий шансон наподобие Любови Успенской и Михаила Шуфутинского. Также люблю ретромузыку 60-80-х годов.

– Как проводите свободное время?

– По субботам, честно говоря, отсыпаюсь. Вот говорят, что чиновники ничего не делают. А на самом деле рабочий день очень рано начинается и поздно заканчивается. В свободное время люблю рыбалку. Вот охоту не люблю. Пока есть что покушать, незачем убивать зверушек. Мне их жалко.

– Любите ли вы готовить? Ваше любимое блюдо?

– Готовить я не умею, вот супруга шикарно готовит. Мое любимое блюдо – плов.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Хочу пожелать счастья в 2016 году, чтобы все плохое осталось в году старом, а хорошее перешло в новый год. В Хакасии есть такой тост – «че!». Это значит – все, что вам хорошего пожелают, все должно преумножиться в новом году.

Михаил Осколков

3871