на правах рекламы
17:38
-1 $ 63.95 -0.06
71.13 +0.23

Сергей МИЗЯ: «Чтобы рос ВВП, необходимо навести порядок в энергетике»

от 26.11.15 в 15:41 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Чтобы рос ВВП, необходимо навести порядок в энергетике»

Член Общественного совета РЭК Омской области Сергей Мизя уверен, что ситуация в энергетической сфере требует безотлагательных действий.

«Омскэнерго» и «Омскэлектро» наконец подписали мировое соглашение о погашении миллиардного долга муниципальной компании. Но это не решает главных проблем омской энергетики. Об их причинах и последствиях рассуждает член Общественного совета РЭК Сергей Мизя.

– Недавно РИА «Омск-Информ» разместило замечательную статью «Омичи платят энергетикам за неполученную энергию», в ней приведено достаточно много цифр и фактов, прямо говорящих о больших системных проблемах в организации электроэнергетики страны, – говорит Сергей Мизя. – Основная принципиальная проблема – в криминально-коррупционной схеме реформирования отрасли, под которую московские лоббисты подвели правовую базу. Постановление правительства № 1178 от 29.10. 2011 года практически развязало руки нечистоплотным предпринимателям и чиновникам, чтобы безнаказанно сколачивать огромные состояния.

Суть в том, что согласно чубайсовской модели современное энергетическое хозяйство России искусственно раздроблено и в то же время так и осталось по форме советским РАО ЕЭС. Выделенные в отдельные АО рынок мощностей и сетевые компании федерального и местных уровней находятся в зависимости от энергосбытовых компаний, фактически собирающих и аккумулирующих деньги. Эти деньги надо затем поделить «по-честному или по справедливости» по всей системе. Постановлением правительства РФ для этих целей введены понятия «котловой тариф» и «необходимая валовая выручка». И каждый из участников рынка совершенно не рыночными, а часто и незаконными способами старается получить максимальную выгоду для себя, включая в затраты все, что только можно.

– Любые запросы должны быть подкреплены аргументами. Как энергетики объясняют необходимость своих затрат в заявленных объемах?

– Зачастую весьма невнятно. Вот глава «Омскэнерго» Сергей Моденов в декабре 2014 года в неподконтрольные расходы включает расходы на покупку потерь – 1,172 млрд рублей. Но потери в федеральных сетях установлены и рассчитаны и составляют 7,77%. При общей сумме расходов на 2015 год 6,153 млрд рублей сумма покупки потерь огромна, и ее невозможно логично объяснить гражданам. Дьявол зарыт, как всегда, в деталях, то есть в дележе «котла».

В общую сумму неподконтрольных расходов ОАО «МРСК Сибири» была включена и прибыль на развитие в размере 355,411 млн рублей. Но уже в марте 2015 года Моденов запросил в РЭК корректировку инвестпрограммы, увеличив ее еще на миллиард рублей, и в весьма категоричной форме – с угрозой пойти в суд. РЭК и общественный совет отказали. Представители монополии подали в суд – им отказали. Но это же нонсенс – через суд пытаться выбить дополнительные миллиардные затраты и затем включать их в тариф. И все это происходит на фоне глубокого кризиса в экономике страны и при наличии в компании весьма приличной прибыли.

– Что такое «покупка потерь»? Почему потребители должны платить энергетикам за то, что до них не доходит, теряясь в сетях?

– Это до сих пор остается большой «буржуинской тайной». На последнем заседании общественного совета омское руководство МРСК вновь корректировало инвестпрограмму, демонстрируя ее на слайдах с цифрами. Меня они заинтересовали, и я попросил РЭК на следующий день выслать мне «картинки хотелок» монополиста. Председатель РЭК ответил, что Моденов не только запретил рассылать ее членам общественного совета, но и не предоставил копию самой РЭК. Показали – и достаточно. Как так? Данные, которые по определению должны быть публичными, не предоставляются даже государственному регулирующему органу! Представитель монополии Моденов чихать хотел на местную власть, а уж на представителей общественности – тем более. Вопиюще, совсем страх потерял.

– НВВ, похоже, из той же оперы, что и покупка потерь…

– Правительственное постановление позволяет включать в НВВ практически все, что угодно. Например, «Омскэнерго» пыталось включить в «необходимую» ему выручку оплату стоянки частного самолета в аэропорту. Потому тариф, хоть и ограничивается, но каждый год растет и уже стал непосильным и для предприятий, и для населения. Это нужно немедленно остановить, иначе на росте ВВП и инновациях можно ставить крест.

– Что же, на ваш взгляд, надо сделать в первую очередь, чтобы сдержать рост тарифов?

– Допустить к покупкам электроэнергии на ФОРЭМ все предприятия, а не избранные. Тогда они смогут покупать киловатты по оптовой цене, а сетевикам платить за транспортировку с учетом их реальных затрат и рентабельности, установленной рыночными отношениями. Сейчас все это происходит по весьма странной криминально-коррупционной системе.

– А как быть с «последней милей», деньги за которую берут местные энергетики, в частности, «Омскэлектро»?

– Здесь тоже должна быть максимальная прозрачность. Я предложил депутатам горсовета Юрию Федотову и Вячеславу Васильеву, прежде чем рассматривать корректировку инвестиционной программы ОАО «Омскэлектро», провести собственнику, то есть городу, ревизию финансово-хозяйственной деятельности общества. Зачем и в чьих интересах глава «Омскэлектро» Манвел Мажонц долго продавливал строительство подстанции «Садовая», в то время как многочисленные эксперты утверждали, что в ближайшие 20 лет она вообще не нужна? В предполагаемом месте строительства имеются свободные мощности МРСК и «Электротехнического комплекса», у которого сейчас простаивают мощности в 22 МВт, а мощность «Садовой» планируют всего 34 МВт. Какой смысл тратить бюджетный миллиард рублей?

Нам объясняли, что подстанцию включат в план к 300-летию Омска и это будут федеральные, практически «дармовые» деньги, которые нужно просто «освоить». В открытом письме членов совета директоров ОАО «Омскэлектро» на имя мэра Омска и губернатора в июне прошлого года было прямо заявлено: «…Участие общества в строительстве подстанции позволит получить дополнительные средства для улучшения финансового положения и создания возможности рассчитаться по ранее накопленным долгам перед ОАО «МРСК Сибири».

Такое заявление весьма странно и, по моему мнению, должно было вызвать пристальный интерес со стороны правоохранительных органов и прокуратуры. Подписавшие его чиновники во главе с заместителем мэра Инной Парыгиной открыто говорят о том, что мы хотим федеральные деньги истратить на внутренние нужды частной компании и на погашение ее долгов. Это, по-моему, добровольное публичное признание чиновников в совершении уголовного преступления в форме покушения на нецелевое использование бюджетных средств.

В результате федералы отказали в выделении денег на «Садовую», но Мажонц успел потратить 53 миллиона на ее проект – и включил их в тариф! РЭК признала эти затраты обоснованными. Таким образом, чиновники фактически изъяли их из карманов омичей. Но, во-первых, на каком основании? Подстанция там не нужна, и строить ее было не на что. А во-вторых, видимо, это растрата, о чем в УК тоже доходчиво написано. Ведь ОАО «Омскэлектро» – не частная лавочка «Мажонц и К», а муниципальное предприятие, хоть и приватизированное.  Мажонц, привезенный в Омск одним из сенаторов, занимался в Москве торговлей недвижимостью и, по-моему, перенес принципы работы в этой сфере на омскую энергетику. Все его расчеты основываются не на реалиях, а на его собственных желаниях. Сначала задумал построить никому не нужную подстанцию, а затем вдвое поднять зарплату работникам, а их численность увеличить на треть. И все тут же включает в тариф. В надежде, что РЭК пропустит, а если не будет пропускать, то «крыша» поможет. Это что – рыночная экономика?

Президент Владимир Путин на встрече в Сочи порекомендовал вновь избранным губернаторам работать честно. Думаю, что это прямое указание не только губернаторам и чиновникам всех уровней, а также директорам-получиновникам типа Мажонца и Моденова. Если мы хотим развиваться, хотим, чтобы рос наш валовой внутренний продукт, мы должны навести порядок в энергетике. На мой взгляд, это аксиома.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
"Где народ, там и стон. Эх, сердечный, долго ль слышать твой стон бесконечный? Ты проснешься ль, исполненный сил.....?"
Неравнодушный гость 29.11.2015 10:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
И это все коменты народ настолько оболванен, не озабочен даже тем что его бессовестным образом обворовывают, унижают обманывают, все эти налоговые прокуратуры и прочие фискальные органы вообще ничего не делают. Так они стоят на страже прав своего народа частью которого и сами являются!!!
Неравнодушный гость 26.11.2015 17:43 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
своевременная статья и очень умно и доходчиво рассказано почему ежегодно повышаются тарифы. Вам Сергей Герасимович следует эту тему не оставлять а действовать дальше , а общественному совету надо ба в прокуратуру обратиться. Знали бы вы какой беспредел чинит Моденов на предприятии, там работников за людей не считают, а профсоюз в лице Ефимкина бездействует!
0
Мажонц и Киселев и еще К
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх