на правах рекламы
19:51
+2 $ 64.01 -0.24
70.90 +0.05

Вячеслав КОСТИКОВ - Сколько вёрст до счастья

от 25.11.15 в 16:02 версия для печати
Вячеслав КОСТИКОВ - Сколько вёрст до счастья

Всё чаще слышно, как представители власти на самом высоком уровне признают, что в стране кризис и надо затянуть пояса. Мы-то затянем, сами или при помощи власти. А она что-то собирается делать, чтобы победить кризис?

В популярной в советские времена песенке девушка томным голоском поёт:

«Ясной ночкою весенней
при луне
Мой товарищ задавал 
вопросы мне.
Он спросил меня: я счастлива иль нет?
Только взглядом я дала ему 
ответ…»

Взгляд показывал, что девушка очень счастлива. Впрочем, в советские времена о счастье пели не только девушки, пела вся страна. О половодье былого счастья нам недавно напомнила выставка «Романтический реализм» в «Манеже». Улыбки, мускулы, спортсмены, пионеры, ломящиеся от яств колхозные столы. И, конечно, вожди… Счастье в конфетной обёртке «Ну-ка отними».

Как Догнать Вануату?

Ещё несколько лет назад на вопросы социологов о счастье россияне тоже отвечали, что они (в большинстве своём) счастливы и в ближайшие годы ожидают ещё большего притока благодати. Сегодня оценки меняются. И не только у «девушек в цвету». Но сила инерции в России столь велика, что многие россияне даже в условиях кризиса всё ещё считают, что до счастья один шаг. Если бы в мире существовал рейтинг наивности, то россияне, наверное, заняли бы второе место после жителей Вануату, которые удерживают звание самых счастливых людей планеты.

Но вот парадокс. Если рядовые россияне всё ещё радуют социологов оценками нынешнего и будущего счастья, то государственные мужи, ещё недавно лучившиеся оптимизмом, как-то приутихли и даже помрачнели. Вот и глава Сбербанка Г. Грефна днях напугал всю страну известием о том, что «в России масштабный банковский кризис». Упаднические настроения были очень заметны и на недавнем заседании Государственной думы, где обсуждали проект бюджета на 2016 г. Обычно жизнерадостные, депутаты не скрывали пессимизма. Бюджет явно не устраивает их. И понятно почему: при продолжающемся падении цен на нефть ни в правительстве, ни в Центральном банке, ни в Министерстве экономического развития не знают, откуда взять деньги.

Где взять деньги?

Но делать что-то надо. Принятие бюджета (в первом чтении) не ликвидирует дыры в главном финансовом документе страны. Чтобы свести концы с концами, правительство  вынуждено вводить непопулярные меры. Взимание платы за проезд тяжёлых грузовиков по российским дорогам, вызвавшее серьёзные протесты водителей, - лишь один из последних примеров. А ведь до этого были и другие известные попытки выжать из населения ускользающие доходы: плата за капитальный ремонт, рост тарифов в системе ЖКХ, рост платы за проезд на общественном транспорте, вздорожание бензина. Многообразие новых «соковыжималок» уже столь велико, что впору устраивать выставку достижений.

Конечно, проще всего было бы (в стилистике «народного гнева») объявить нынешнее правительство «антинародным». Коммунисты очень любят это делать. Причём во всём мире. Но ситуация столь серьёзна, что на этот раз даже речиГ. Зюганова в Госдуме звучали на удивление мирно: не будем бить горшки - президент, дескать, во всём разберётся, всё исправит, а кого нужно и накажет. Ленин заклеймил бы Геннадия Андреевича попутчиком власти. Но позиции «попутчиков» (и не только коммунистов) вполне объяснимы: в результате кризиса все оказались в одной лодке, и под ногами уже плещется вода. Думская оппозиция, хоть и размахивает разными флагами, но, чтобы не замочить пупок, вынуждена грести в одну сторону с властью. Нефтяные доходы скудеют, газовые - под вопросом, промышленность теряет темпы, а займы за границей получить всё труднее. Даже китайцы, формально не участвуя в санкциях против России, не спешат раскошеливаться. Другого выхода, кроме как увеличивать нагрузку на население, у нынешней команды нет.

Откуда 1 трлн?

Мы привыкли слышать, как ругаются наши пропагандисты на США, когда те, чтобы залатать дыры в бюджете, включают печатный станок. Вот и у нас настали времена, когда без печатного станка не обойтись. Уже объявлено, что для заполнения бюджетных пустот Цент­ральный банк в 2016 г. напечатает 1 трлн рублей. Делать это придётся, как говаривали в СССР, аврально уже в декабре нынешнего года. Выступая перед депутатами Госдумы, министр финансов и не скрывал, что риски сокращения доходов бюджета весьма велики. Прозвучало как намёк, что печатный станок придётся включать неоднократно. Что это значит? Это значит, что будет расти инф­ляция, слабеть рубль, поднимутся цены.

Россияне и сегодня не могут похвастать тем, что живут в богатой стране. По экономическим показателям в международных рейтингах мы занимаем 43-е место из 150 стран. Если же говорить «не вообще», а посмотреть конкретно на условия жизни обычных семей (то есть учитывать не только доходы, но и качество образования, здравоохранения, продолжительность жизни), то дела в России обстоят ещё хуже. По данным ООН, по уровню социального развития мы находимся на 65-м месте. В бедняках у нас сегодня 11% населения. Независимые же эксперты (в частности, академик А. Аганбегян) считают, что бедных семей значительно больше - до 35%.

До последнего времени власть пыталась (и весьма успешно) сдерживать рост негативных настроений. Разговоры велись не о кризисе, а о том, что «есть временные затруднения». Но и они, дескать, ненадолго - на год, на два. Что запущены и начали работать антикризисные меры. Сегодня власть (в том числе и устами самых высоких официальных лиц) посылает населению сигналы о том, что ремни всё-таки придётся затянуть.

В России к этому не привыкать. Подтягивать ремни, штопать старое, налегать на картошку, а потом снова и снова ждать наступления светлых времён россиян приучали в течение всего ХХ в., если не всей нашей истории. И они (судя по отсутствию серьёзных протестных настроений) опять готовы и потерпеть, и подождать. Но они вправе и спросить: а чем будет заниматься власть, пока девушки будут мечтать о счастье? Может, правительству пора наконец предложить стране программу модернизации, основанную не только на природных ресурсах, но и на уме?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Александр Дерябо гость 30.11.2015 09:52 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Невероятное количеств ошибок.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх