на правах рекламы
22:40
-2 $ 77.17
91.78

Синоптики попросили омичей не путать гололед и гололедицу

от 24.11.15 в 14:46 версия для печати
Синоптики попросили омичей не путать гололед и гололедицу

omskinform.ru
То, из-за чего сегодня падают многие омичи, на самом деле гололедица, а не гололед. И она даже не достигла пока критических размеров.

Омские синоптики решили просветить жителей региона, до сих пор путающих гололед и гололедицу. Как оказалось, природное явление, которое омичи могут наблюдать сегодня, это никакой не гололед, а гололедица. И вот почему.

Итак, гололед – это слой льда, образующийся на предметах вследствие намерзания капель переохлажденного дождя, мороси и тумана. Отложения гололеда  может достигать толщины нескольких сантиметров и вызывать обламывания веток деревьев, обрыв электропроводов и др. К опасным явлениям гололед относится только в том случае, когда его диаметр достигает 20 мм. То есть если омичи увидят обледенелые ветки деревьев или провода – значит, это гололед.

А вот гололедица (на фото), которая причиняет столько неудобств водителям и пешеходам, образуется только на поверхности земли. Гололедица – это лед или обледеневший слой снега, который наблюдается только на поверхности земли. Гололедица образуется вследствие замерзания жидких осадков – дождя, мороси, капель густого тумана, мокрого снега или талой воды на поверхности земли. Сохранение образовавшейся гололедицы может продолжаться много дней подряд. К явлениям гололедицы относится и снежный накат.

Ну а омские синоптики уже измерили гололед, образовавшийся на ветках и проводах. Так, в Усть-Ишиме, Знаменском и Седельниково зафиксирован гололед диаметром 1 мм.  В Тевризе и Большеречье – гололед в 2 мм. В Полтавке – 4 мм. В Черлаке, Одесском, Тюкалинске, Таре, Называевске, Исилькуле, Павлоградке и Омске  – гололед от 1 до 3 мм, а на дорогах наблюдается гололедица.

По прогнозу синоптиков, диаметр гололеда в ближайшее время может увеличиться, но не достигнет размеров опасного явления.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
22
Да какая нафиг разница - что пнем по сове, что сову об пень. Как ни назови - результат один - чуть передавил педаль - и в кювете. Синоптикам бы лучше, вместо того, чтобы придумывать различия между словами, сообщать персонально мэру об изменениях в погоде. А то, понимаешь, "Снег? Какой снег?"
Пешеход гость 24.11.2015 15:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Скажите проще,- очень скользко!(да и мерзко!)имею ввиду отношение власти к городу, где песок?где работа?
19
Да какая разница, вот когда со всего маху е... то уже по.... гололед это или гололедица.Нашли что людям пояснять-шуты гороховые!!!!!!!
10
это к тому, что чистить дороги и посыпать их песко-соляной смесью не будут?)
6
Не умничайте!, а убирайте лучше дороги от снега)))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх