на правах рекламы
17:50
+15 $ 74.04 -0.1
89.85 +0.34

Чиновники намекнули, что в Омске можно рубить в 7 раз больше деревьев

от 23.11.15 в 15:43 версия для печати
Чиновники намекнули, что в Омске можно рубить в 7 раз больше деревьев

При норме в 14 млн кубометров в регионе заготавливается всего 2 млн кубов древесины. Омичи даже на дрова расходуют мало древесины.

В Омской области наблюдаются низкие темпы вырубки древесины. Как сообщили в пресс-службе главного управления лесного хозяйства, рост объема лесозаготовки в регионе сохраняется на протяжении трех последних лет. При этом из разрешенного регламентами объема рубки леса в 13,9 млн кубометров в регионе осваивается лишь 14% (2 млн кубометров). То есть омичи вырубают в 7 раз меньше древесины, чем можно.

Арендаторами лесных участков в настоящее время осваивается до 400 тыс. кубометров (36%) из 1,1 млн кубометров предоставленного ежегодного объема древесины. Лесозаготовку в промышленных объемах предприниматели ведут на лесных участках в 290 тыс. гектаров, с ними заключено 56 договоров аренды. А вот с 13 арендаторами лесных участков, не исполнившими договорные обязательства и допустившими нарушения лесного законодательства (неисполнение лесохозяйственных мероприятий, несвоевременная оплата), договоры аренды расторгнуты.

Лесхозы региона в 2015 году провели лесовосстановительные работы на площади 4,6 тыс. гектаров. Под посадку деревьев хвойных пород занято  1,1 тыс. гектаров, где высажено более 4,5 млн сеянцев сосны и ели. Улучшено санитарное состояние лесов на площади 3,3 тыс. гектаров. Всего в лесных питомниках в этом году выращено около 6,5 млн сеянцев хвойных пород, что позволит обеспечить в полном объеме посадку в 2016 году.

Любопытно, что в отделы лесничества обратилось всего около 10 тысяч омичей  для приобретения дров. Им выделено порядка 258 тыс. кубометров древесины для отопления, кроме того, 76 тыс. кубометров – для строительства жилья.

Также в 2015 году в Омской области активно боролись и борются с «черными лесорубами», которые как незаконно заготавливают дрова, так и  вырубают древесину в поистине промышленных масштабах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
средний Омич гость 23.11.2015 15:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Вчера была передача, что лес в Омской обл., ХИЩНИЧЕСКИ вырубается. А крышует это все наш губер потому что жена его там завязана!
3
Простого мужика просто поборами задавили. Лес гниет на корню, валится, при очередном жарком лете север области выгорит вместе с народом, а законно готовить дорого. На счет хищнической вырубки - вранье. Тех, кто готовит лес хищнически, тех не ловят и о них СМИ не сообщают. А простой мужик свалит полтора десятка берез для себя - на сотни тысяч вреда для природы насчитают. Северные деревни скоро совсем опустеют. Не вымрут, так вымерзнут.
0
Плата за кубометр на корню даже дровянной древесины высокая в лесхозах. Оформление деляны сплошная бюрократия. Скоро возить из Казахстана будет дешевле) И "законных лесорубов" штрафами долбят прилично. Никто связываться уже не хочет.
0
Зато страна газ раздаёт налево и направо, да и долги прощает. Топить что дровами, что углём прошлый век.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх