на правах рекламы
20:07
+18 $ 73.70 -0.3
89.91 +0.28

В Омске вновь заговорили о возвращении прямых выборов мэра

от 20.11.15 в 17:45 версия для печати
В Омске вновь заговорили о возвращении прямых выборов мэра

Представители различных городов, входящих в АСДГ, рассказали о том, где и как выбирают мэров. В Омске могут перенять опыт Хабаровска.

Сегодня, 20 ноября, в Омске завершилась конференция «Задачи представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока». На круглом столе омские депутаты подискутировали, что лучше – прямые выборы мэра или избрание его депутатским корпусом по предложению специальной комиссии?

Депутат Омского горсовета от КПРФ Леонид Михайленко спросил, не следует ли вернуться к прямым выборам главы города, «ведь за недолгий период действия новой системы наделения полномочиями главы города во многих городах, в том числе и в сибирских, поняли, что эта система не эффективна».

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин завил, что «первоначально планировалось сохранение прямых выборов глав местного самоуправления, но есть и партийная дисциплина, по этой причине депутаты от партии «Единая Россия» проголосовали за отмену выборов». По мнению Калинина, нынешнюю систему непрямых выборов мэра Омска следует считать экспериментальной, а о ее эффективности можно будет судить лишь через 5 лет.

Депутат Омского горсовета Александр Иванов поддержал отмену всенародных выборов мэра:

– Не вижу никакого ущемления демократии после отмены выборов мэра Омска. Выборность депутатов остается, более того, в новой системе роль депутатского корпуса серьезно возрастает. Пока была выборность мэра, в Омске сложилась система, когда городская администрация была в том числе и предвыборной структурой, то есть ее работа была направлена на то, чтобы обеспечить действовавшему мэру переизбрание на новый срок. Сейчас эту систему удалось сломать. Выборность мэра могла бы иметь смысл в том случае, если бы мы полностью сами собирали доходы бюджета. А если две трети бюджета мы получаем из регионального бюджета, то не нужно конфликтовать с областью, – заявил Иванов.

В ходе обмена мнениями выяснилось, что в других городах существуют самые различные формы организации местного самоуправления. Самая экзотичная – в Челябинске. Там город разделили на семь районных муниципалитетов, в каждом из которых свой парламент и свой бюджет. В Хабаровском крае в одних городах мэров выбирают всенародно, а в других наделяют полномочиями по предложению комиссий.

Вице-президент АСДГ, профессор Роальд Бабун обратил внимание на то, что важную роль играют полномочия этих комиссий. В Приморском крае роль комиссий сводится к проверке кандидатов в мэры на криминал и наличие собственности за границей. Если кандидаты ничего не нарушили, их всех обязаны допустить к выборам, которые проходят на заседании горсовета.

В Хабаровске депутаты горсовета, избранные от одного района, входят в «территориальные группы». Это позволяет лучше учесть интересы жителей городских районов и контролировать работу районных администраций. Председатель Омского городского совета Галина Горст заинтересовалась хабаровским опытом и предложила его изучить и, возможно, использовать в Омске.

# Омские депутаты будут ходить с разными значками# Горст уверена, что скромный бюджет Омска будет пополняться# Мавлютова лишили депутатского мандата# Бюджет Омска приняли без лишних споров# Фуры будут ездить по Омску только после получения разрешения показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Кондаков С.П. - Политическая партия "Достоинство" гость 20.11.2015 21:27 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Болтуны !!! Они прекрасно понимают , чем это все кончится в будущем .
0
Представители всех ветвей власти должны избираться всеобщим голосованием. 500 тыс. избирателей подкупить труднее, чем два десятка депутатов. Народ должен сам отвечать за то, как он голосует. Он же для себя голосует.
Полиграф гость 21.11.2015 16:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Представители всех ветвей власти должны избираться всеобщим голосованием. 500 тыс. избирателей подкупить труднее, чем два десятка депутатов. Народ должен сам отвечать за то, как он голосует. Он же для себя голосует. Как показали прошедшие "выборы" губернатора, народу по фиг на всё, в том числе и на себя.

ps: но если, всё же, выборы мэра будут возвращены, призываю всех, кому надоело сидеть в омских фекалиях, ощущая себя жалким ничтожеством, под названием "омич", воспользоваться этим шансом!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх