на правах рекламы
07:01
-7 $ 75.45 -0.02
90.03 +0.14

Омск достойно попрощался с Альбертом Каримовым   [ФОТО]  

от 20.11.15 в 19:19 версия для печати
Омск достойно попрощался с Альбертом Каримовым   [ФОТО]  

Церемония прощания с заслуженным архитектором длилась более двух часов. В Музыкальный театр пришли как статусные чиновники, так и простые омичи.

Сегодня в Музыкальном театре состоялась церемония прощания с Альбертом Каримовым, человеком, который 30 лет был главным архитектором Омска и благодаря которому появились многие здания, олицетворяющие город.

omskinform.ru

Еще за полчаса до официального начала траурной церемонии к Музыкальному театру стали подходить первые люди с цветами, а с полудня фойе начало массово заполняться людьми. Проститься с уважаемым омским архитектором пришли многие его коллеги.

omskinform.ru
Одними из первых с цветами пришли депутаты Омского горсовета во главе с председателем Галиной Горст.

– Я считаю, что это был человек города, – отметила Галина Горст. – Сегодня, когда мы проводили конференцию Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, поняли, что его знают многие люди из других городов. Теми зданиями, которые есть, город обязан заслуженному архитектору Альберту Минихановичу Каримову. Я считаю, что это утрата для всего города. Основная его черта – это то, что он оставался человеком заинтересованным до последних дней жизни. Ему был не безразличен город. Я считаю, что это большая утрата и для омичей, и для города – для всех нас. Светлая ему память.

Председатель комитета по социальным вопросам горсовета Александр Иванов также отметил, что смерть Альберта Каримова стала большой утратой и для архитекторов, и для обычных омичей.

omskinform.ru

– Можно сказать, что Альберт Миниханович оставил после себя памятник – город Омск, – сказал Иванов. – Здесь много зданий, которые он спроектировал как архитектор и участвовал в строительстве этих зданий. Некоторые из них являются жемчужинами города Омска. Большое ему спасибо за это.

Вслед за депутатами горсовета проститься с Альбертом Каримовым пришли их коллеги из Законодательного собрания, среди которых были Равиль Бикбавов, Сергей Калинин, Дмитрий Шадрин и другие. Продолжали приходить единомышленники – те, с кем Альберт Каримов работал долгие годы.

omskinform.ru
Один из них – заместитель Омского отделения Общества охраны памятников Игорь Коновалов. Председателем этого общества в последние годы был Каримов.

– К этому служению он относился очень серьезно, с душой и переживал о судьбе исторического наследия, о судьбе омской архитектуры, – говорит Коновалов. – Ему было больно смотреть, как погибают, искажаются памятники, как происходят какие-то архитектурные ошибки. Он пытался на высоком профессиональном уровне решать эти проблемы, добиваться принятия принципиальных градостроительных, законодательных решений. Но его часто не понимали, потому что до уровня его понимания мало кто мог подняться. Он мыслил очень глубокими категориями, о которых многие даже не задумываются. Он вел широкую деятельность, возглавлял Омское отделение Академии архитектуры, был доцентом кафедры архитектуры, участвовал в международных конференциях. За рубежом его в последнее время ценили даже больше, чем у нас в Омске. Последний раз мы с ним общались о судьбе Воскресенского собора. Я надеюсь, что мы продолжим реализацию его идей.

Среди пришедших были министр культуры Омской области Виктор Лапухин, директор департамента культуры Владимир Шалак, многие деятели культуры и искусства Омской области.

omskinform.ru

Пришел проводить заслуженного архитектора и мэр Омска Вячеслав Двораковский, который стоял в общей очереди минут пять, чтобы возложить цветы к гробу. Мэр пришел вместе с женой и сыном и долго не покидал фойе театра.

omskinform.ru

Еще дольше на траурной церемонии пробыл бывший мэр Омска Евгений Белов, который долгие годы бок о бок работал с Альбертом Каримовым.

– Ушел не один человек, а целая эпоха, – отметил Белов. – Он захватил огромное количество времени и истории, вложил огромный вклад в историю всего Омского региона и города Омска. Это человек эпохи, один из талантливейших людей. Единственный академик от Урала до Дальнего Востока. Это человек высокой культуры. Сколько он знал истории и поэзии! Он мог сутками читать лекции об истории развития архитектуры и искусства. Человек невероятной духовности, доброты. Его имя будет навечно вписано в историю Омска и Омской области. Мне удалось поработать с ним на протяжении многих лет. Он очень контактный человек, с ним хотелось постоянно общаться. Произошла, конечно, большая утрата для всех нас.

omskinform.ru

Минут за 20 до конца церемонии проститься с Альбертом Каримовым пришли губернатор Виктор Назаров и председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский. Они постояли у гроба и сказали несколько теплых слов вдове и дочери архитектора. Пришел на церемонию и новый первый вице-губернатор Андрей Новоселов. Он вряд ли пересекался по работе с Альбертом Каримовым, но отдать последние почести уважаемому человеку посчитал своим долгом.

omskinform.ru

Помимо известных людей проститься с Альбертом Каримовым пришли простые омичи, как пожилые люди, так и молодые ребята, у которых, возможно, Альберт Миниханович вел лекции. Всего на траурную церемонию пришло более тысячи человек.

Сегодня же Альберт Каримов был похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
два года назад умер водитель , который возил Полежаева 20 лет, до последнего дня. так экс-губернатор был на похоронах от начала до конца,и потом на поминках в "Иртыше"., которые сам и оплатил (на сто человек). так что , видимо, все зависит от степени близости людей.
2
Омск - прекрасный добрый город и помичи - прекрасные талантливые люди.
1
Омск - прекрасный добрый город и помичи - прекрасные талантливые люди. Спасибо "архитектору" за кривые узкие улочки грязного провинциального города-деревни.
2
Неравнодушный был человек, потому сердце и не выдержало. Таких мало сейчас. Большинство за собственную сытость бьются - презрения и жалости достойны. Их быстро забудут. А Каримова помнить будут обязательно. Родным искренние соболезнования!
1
Хороший был человек но ты то вот сам чего добился, ты готов все отдать и здоровье за г. Омск?
2
Разговаривал с людьми, которые лично знали Каримова. Отзывы сплошь негативные.
умная курица гость 23.11.2015 10:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Разговаривал с людьми, которые лично знали Каримова. Отзывы сплошь негативные. Дима, смерть на многое заставляет смотреть по-другому.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх