«Сибирскую агронеделю» превратили в обычный базар
на правах рекламы
02:10
+20 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

«Сибирскую агронеделю» превратили в обычный базар   [ФОТО]  

от 20.11.15 в 13:30 версия для печати
«Сибирскую агронеделю» превратили в обычный базар   [ФОТО]  

Некогда масштабная выставка, где награждали лучших аграриев, стала напоминать рынок. По словам главы минсельхоза,  на следующий год все будет иначе.

Сегодня, 20 ноября, в областном Экспоцентре состоялось торжественное открытие очередной выставки-ярмарки «Сибирская агропромышленная неделя». И если раньше это мероприятие, где традиционно награждают лучших аграриев региона, действительно можно было назвать выставкой, на которой были представлены лучшие достижения омского АПК , то в этом году все иначе. Пришедшим сегодня в Экспоцентр скорее казалось, что они побывали на Центральном рынке города Омска.

omskinform.ru

Во-первых, на выставке нет павильонов всех 32 районов Омской области. Во-вторых, исчезла торжественная обстановка, которая наблюдалась в минувшие годы. В-третьих, никаких випов на нынешней выставке не было. Не приехал даже губернатор Виктор Назаров. Для сравнения: год назад «Сибирскую агронеделю» вместе посетили нынешний глава региона и его предшественник Леонид Полежаев. Остались только павильоны производителей, а Экспоцентр сегодня наполовину пуст. Правда, довольно бойкая торговля наблюдается на улице – там аграрии торгуют мясом, рыбой, дикоросами и медом. В общем, все выглядит точно так же, как на обычной «Губернской ярмарке»: производители  рубят туши свиней и бройлеров прямо у входа в «Континент-2».

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

Лучших аграриев сегодня награждал не губернатор, а новый министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. Чиновник ответил на вопрос о том, почему торжественное мероприятие превратилось в рынок. Как оказалось, причин этому несколько.

omskinform.ru

– Дело в том, что раньше участие в выставке было по команде сверху. В этом году более демократичный подход в связи с финансовыми трудностями. Упор сделан на то, чтобы активные производители приходили и представляли свою продукцию, – пояснил новый глава минсельхоза.

На самом деле, на ярмарке-«базаре» представлены все основные омские производители – от «Омского бекона» до самого мелкого переработчика молока. Как заверил Максим Чекусов, в следующем году ситуация поменяется. А вот почему в этом году с «Сибирской агронеделей» вышел такой конфуз – это скорее вопрос к бывшему главе минсельхоза  Виталию Эрлиху.

omskinform.ru

– Мне в данной ситуации сложно отвечать за то, что было сделано ранее. Сегодня всего пятый день, как я вступил в должность. Формат выставки в данном случае неплохой, учитывая экономическую ситуацию. На следующий год будут изменения, и по «АгроОмску» будут изменения, и в профессиональном плане, и в плане отдыха она будет переформатирована, – отметил Максим Чекусов. – На следующий год мы будем делать ее престижной.

Глава минсельхоза также рассказал, что «Сибирская агронеделя» несмотря на то, что потеряла прежнюю помпезность, не потеряла главного – она, как была, так и осталась местом награждения лучших омских производителей и переработчиков.

omskinform.ru
omskinform.ru

– Дело в том, что выставка приурочена к основному празднику. Главная задача – наградить лучших, показать, кто у нас передовики. Чтобы наши селяне видели, к чему нужно стремиться. Я думаю, что на следующий год будет в разы больше участников, но выставка должна сама себя поддерживать. Районные достижения мы видим в районах – там проводятся Дни работников сельского хозяйства. В общем, будем делать выводы и работать, – добавил новоиспеченный глава минсельхоза.

Сегодня из рук министра Почетные грамоты, а чуть позже и доильные аппараты получили 12 лучших в Омской области сдатчиков молока. Были отмечены лучшие сельхозпредприятия, в том числе те, которые участвовали в выставке «Золотая осень-2015» на ВДНХ в Москве. Это такие компании, как «Титан-Агро», агрохолдинг «Дружино», птицефабрика «Сибирская» и другие. Премии от минсельхоза получили также 420 лучших аграриев Омской области. Правда, здесь есть несколько любопытных нюансов.

omskinform.ru

Как рассказал корреспонденту РИА «Омск-Информ» руководитель одного из крупных сельхозпредприятий, впервые в этом году деньги на премирование лучших работников выделяли сами предприятия, а не минсельхоз. Видимо, связано это с нехваткой средств.

– Никогда еще такого не было, – посетовал глава хозяйства.

Кроме того, если раньше передовики получали в награду автомобили или мини-трактора, то в этом году – ничего. Как пояснили в минсельхозе, произошло это из-за юридической коллизии – прокуратура потребовала показать методологию, по которой определяются эти самые передовики в рамках антикоррупционной экспертизы. В результате в этом году аграрии получили лишь премии.

omskinform.ru

Ну а пока шло награждение, обычные омичи закупали на ярмарке в Экспоцентре мясо и молоко – везде шла довольно бойкая торговля. Помимо продуктов здесь можно было купить шерстяные носки, валенки и даже лапти. Продавцы активно зазывали покупателей. Ну чем не рынок?

Фото: Светлана Саликова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
антиполежай гость 20.11.2015 20:11 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
на Омск все забили и не во что не верят
2
"...А вот почему в этом году с «Сибирской агронеделей» вышел такой конфуз – это скорее вопрос к бывшему главе минсельхоза Виталию Эрлиху..." как-то не совсем корректно для чиновника такого уровня так отвечать, как мне кажется. Слух режет. Посмотрим, что будет с выставкой-2016.
1
А что с братом Эрлиха, который в Знаменке? Чоньдь решели?
1
а что плохого, что производители реализуют свою продукцию?
огурцы - 74 р., помидоры - 102 р., лист салата - 12 р. всё это в магазинах в два раза дороже. купил иван-чай, чернику и остался доволен. вы автор статьи, реально не в адеквате. какая та чудовищная язвительность в публикациях "Омскинформ". Господа, давайте будем оптимистичными))) всем хороших выходных!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх