Сколько стоит «заминировать» Омск?
на правах рекламы
17:04
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Сколько стоит «заминировать» Омск?

от 19.11.15 в 21:34 версия для печати
Сколько стоит «заминировать» Омск?

За «шутку» о заминировании можно получить не только штраф до миллиона рублей или пять лет тюрьмы, но и другие неожиданные неприятности.

Грустно, но факт – после реальных терактов и во времена, когда вероятность теракта возрастает, в спецслужбы чаще поступают ложные сообщения о разного рода «заминированиях». Почему? Вопрос, скорее, к психиатрам, ведь только они могут объяснить, какая пружинка ломается в головах людей, которые скорбь и ужас своих сограждан стараются обернуть себе в развлечение.

Но тут не так все просто. Не все «шутники» знают, что их минутное веселье может обернуться нищетой длиной в целую жизнь.

На самом деле затраты спецслужб на вызовы о «заложенных бомбах» не так впечатляющи. Как сообщил РИА «Омск-Информ» начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев, учитывая трудочасы, ГСМ и работу психолога, эти затраты составляют порядка 2,5 тыс. рублей в час. По информации руководителя пресс-службы областного Минздрава Светланы Оспенниковой, столько же обходится часовое дежурство одной кареты «скорой помощи».

omskinform.ru

Работа омской полиции стоит дороже – час работы одного полицейского (с собакой или без) – одна тысяча рублей. Соответственно, 10 полицейских – 10 тысяч рублей, 100 полицейских – 100 тысяч и так далее. Если взять среднее количество техники и персонала и среднее время работы спецслужб по вызову за 2 часа, получается порядка 70 тыс. рублей.

Ну что, казалось бы, это за деньги? Выставили тебе спецслужбы иски – продал машину, и еще на раз «пошутить» останется… Но и тут не так все просто.  

В УМВД по Омской области пояснили, что статья «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» очень серьезно может подорвать финансовое благополучие любителя пощекотать нервы граждан и специалистов спецслужб.

omskinform.ru

Во-первых, заведомо ложное сообщение «о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей. Но если «шутка» в придачу повлечет за собой «причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий» – штраф может составить сумму до миллиона рублей.

Кроме этого, весельчак может попасть на принудительные работы или получить реальный срок до пяти лет.

Но и это не все. По словам адвоката Сергея Богомолова, самые жуткие последствия могут последовать оттуда, откуда «приколист» их совсем не ждет. Во-первых, серьезный иск может (и должен) прилететь со стороны муниципальных служб. И убытки вследствие отключения электроэнергии и воды, остановки транспорта могут исчисляться десятками тысяч.

Еще одна неожиданность, которая может подстерегать любителя похохмить, – иски от обычных граждан, у которых пропали билеты на поезд, самолет или даже на автобус междугороднего сообщения.

И самая впечатляющая кара – иск может (и должно) выставить само предприятие, куда была «заложена бомба»: потери в бизнесе вследствие срывов контрактов, нарушения движения поездов, автобусов, задержки рейсов самолетов – тут ущерб может выйти далеко за рамки миллиона.  

Сюда можно добавить иски от граждан, родственник которых не дождался приезда «скорой помощи», и даже от бизнесменов, у которых вследствие опоздания на встречу был сорван многомиллионный контракт. 

Страшно? Очень. Но как РИА «Омск-Информ» настоятельно попросили предупредить в пресс-службе УМВД по Омской области – все эти жуткие последствия не должны повлиять на бдительность законопослушных граждан, которые могут где-то заметить бесхозные пакеты, коробки и другие подозрительные предметы.

Владимир Преображенский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
"все эти жуткие последствия не должны повлиять на бдительность законопослушных граждан, которые могут где-то заметить бесхозные пакеты, коробки и другие подозрительные предметы." Не хотелось бы вот так влезть в многомиллионные долги проявив бдительность. Это же разные случаи? Просто тут не уточняется. Вдруг мы что-то не знаем и штрафуют одинаково и тех кто "шутит" и тех кто пытается помочь.
0
Вот срок давать, я считаю не правильным, а нужно по больше принудительных работ, работа разум лечит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх