Травись, рыбка
на правах рекламы
02:51
-1 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Травись, рыбка

от 19.11.15 в 17:28 версия для печати
Травись, рыбка

Противостояние единственного в Омске крупного рыбозавода с «песчаными королями» дало неожиданный результат: в гибели рыбы обвиняют... само «Бородино».

РИА «Омск-Информ» пристально следит за конфликтом уникального рыбозавода «Бородино» и пескоотмывающей компании «Прибой», которую в кулуарах связывают с не самыми маленькими чиновниками области. Летом промышленное предприятие сливало отработанную воду почти в садки с рыбой, которая стала массово гибнуть. Разбирательства привели к неожиданным результатам.

В конце прошлого года на открытии рыбозавода не пиарился только ленивый: губернатор Виктор Назаров торжественно перерезал ленточки, его первый зам Вячеслав Синюгин и прочие чиновники озвучивали смелые планы по восполнению рыбных запасов Иртыша. Даже в межрегиональных рейтингах Омская область поднялась за счет появления современного завода, каких в Сибири – единицы.

omskinform.ru

И вдруг спустя почти год после начала работы рыбозавода выясняется, что «Бородино», оказывается, не имеет права держать садки в затоне – не успели оформить документы. Интересно, что первым об этом заявил не кто-то, а... Росприроднадзор. По словам инспекторов, рыбозавод отклонился от предусмотренных проектом параметров, и «садковое хозяйство, которое расположено в Иртыше, не должно там быть». Формально, видимо, правильно, не придерешься. А на деле – смерть бизнесу, единственному крупному рыбозаводу Омской области.

Виктор Филатов, директор «Прибоя», естественно, отстаивает свои интересы и переносить производство не хочет – согласно договорам работать в затоне «Лампочка» ему можно до 2020 года.

– Мы предоставили весь пакет документов, который говорит о том, что правовая база как раз на нашей стороне, – прокомментировал бизнесмен.

omskinform.ru

В свою очередь, Александр Бородин, директор рыбозавода, тоже начал оформлять садки заранее, только вот процесс этот ну очень длительный. От списка разрешений, которые надо получить в Омске и даже в Новосибирске для законного разведения рыбы в затоне «Лампочка», волосы встают дыбом. Продолжают оформлять эти разрешения и сейчас. Но бумаги бумагами, а работать когда?

– Пока оформлялись документы, мы решили поэкспериментировать, чтобы понять, как в затоне будет расти рыба, – рассказала Екатерина Лисовская, экономист ООО «Бородино».

Как выяснилось, эксперимент оказался опасным. Когда мы готовили первый материал, своими глазами видели, как рыбоводы сбивали «Керхером» с садков грязную муть. А новостные сайты, не разобравшись в ситуации и наслушавшись чиновников, погнали волну заметок: «Бородино», мол, само виновато в гибели мальков – нечего было от проекта отклоняться. Сами знали, мол, на что идете, когда рыбу в грязную иртышскую воду выпускали.

«Бородино» свои штрафы, коих суммарно набежало на 70 тыс. рублей, конечно, оплатило. Только кажется, что ситуация дошла до абсурда: и что толку с этих контролирующих организаций, если подведомственная им река, загаженная такими вот «прибоями», опустела? При этом в ней даже нельзя без проволочек развести рыбу – для этого нужно месяцами обивать пороги областных учреждений. Это что получается: сбрасывать грязь в Иртыш в Омской области можно, а разводить рыбу в реке – нет?

omskinform.ru

Да, «Прибой» за стоки «штрафанули», но почему омские чиновники на словах заявляют о поддержке бизнеса, а на практике получается наоборот? Пусть даже в правовом поле рыбозавод стоит на более слабой позиции – кажется, всем должно быть понятно, что нельзя его уравнивать по значимости с рядовым отмывателем песка. При этом решать конкретную проблему конкретного бизнеса и ударять кулаком по столу никто в правительстве Омской области, похоже, не собирается.

Одна отрада – «Прибой» в связи с шумихой все-таки попритих, и вспышек болезни у рыб с того момента не было. Но где гарантия того, что история не повторится в следующем году?

omskinform.ru

Тем временем «бородинцы» помощи уже не просят – не мешали бы работать, и на том спасибо. Взять хотя бы историю с газом – еще год назад обещал губернатор посодействовать, когда ленточки на открывшемся предприятии перерезал и рейтинг себе поднимал... Спросите: чем сейчас топится цех? Электричеством! Вылетает это в копеечку – счет идет на суммы в сотни тысяч рублей за месяц. Потому и понятна реакция директора завода Александра Бородина, отмахивающегося от вопросов об окупаемости. Речь-то идет не о том, что ему мешают обогатиться – в завод еще долго предстоит только вкладывать, но ничего не получать. И сейчас затраты предпринимателя идут на многие миллионы, но он рук не опускает, строит второй корпус цеха. Только вот недавно ему пришлось продать долю предприятия в 26 процентов – и не от хорошей жизни, надо полагать.

Зато свои обещания Александр Бородин держит. 15 октября, как и было запланировано, рыбозавод в безвозмездном порядке выпустил в Иртыш около восьми тысяч голов осетра массой в среднем по 75 граммов. Уже через год мальки должны вырасти до вполне приличных размеров. К слову, «по осуществлению госконтроля за выполнением данного мероприятия» здесь тоже создали спецкомиссию из представителей минприроды и Верхнеобского управления Федерального агентства по рыболовству. Интересно, а если бы «Бородино» выпустило осетра без спроса соответствующих структур? Глядишь, с нашими исполнителями законов тоже штрафы пришлось бы платить.

Не удивлюсь, если при такой «поддержке» бизнеса местной властью у директора «Бородино» возникнет мысль перерегистрировать свое действительно инновационное предприятие куда-нибудь подальше от Омска.

Мнения со стороны:

Иван Назаров, арбитражный управляющий, в прошлом первый секретарь обкома КПСС:

– Все видят, что сегодня торжествует диктат бюрократии. Под этот пресс и попал предприниматель. Работаю в Томске, Новом Уренгое, Новосибирске, Тюмени – нигде нет хуже обстановки, чем у нас. Бизнесу нужна поддержка, а ее нет, и это трагедия.

Спрашивал многих земляков, уехавших в Москву, в Тюмень – почему не хотят вкладываться в омскую экономику? Отвечают примерно одно и то же: приезжаешь в Калугу, Новосибирск – руку жмут, поят кофе, обещают помощь с площадью... Но ты должен зарегистрировать бизнес здесь. И это нормальный партнерский диалог! А у нас – вместо помощи сразу начинают клянчить...

Знаю многих бизнесменов средней руки – порядочных людей, которые делают свое дело и в конечном счете несут добро. Но им, повторяюсь, нужна помощь. К счастью, так, как я, мыслят многие. Думаю, и нынешний губернатор все это прекрасно понимает, но сегодня ему нужна команда порядочных и честных людей.

Анастасия Гуливатенко, пресс-служба министерства экономики Омской области:

– Министерство экономики наблюдает за ситуацией. На данный момент нет необходимости предметно вмешиваться в конфликт, поскольку обе организации осуществляют свою деятельность законно и в сфере государственных интересов. Конечно, ООО «Бородино» очень интересно для области, но и ООО «Прибой» сейчас работает на строительство Западного обхода, а это тоже приоритетный объект. 

Анатолий Сергеев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Не ЕдиноРосс гость 19.11.2015 19:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Филатов выгреб весь песок где уже можно и все мало.
Природоохранной прокуратуре им пора вплотную заняться.
Разрешение на добычу песка в ''Лампочке'' нужно анулировать, еще непонятно как оно получено ведь это территория города!
4
ДА-ДА, ОБЛАСТИ НАСТУПАЕТ "ПОЛНЫЙ КЛЕВЕР".
3
Смотрим сообщения от 03 ноября 2015 года, и, о, чудо:
"О скором открытии Западного обхода Омска (автодороги «Федоровка – Александровка») заявил на сегодняшней пресс-конференции вице-губернатор Станислав Гребенщиков. Объект общей стоимостью 1,8 млрд рублей будет сдан в срок с 10 по 15 ноября. Ну а развязку «полный клевер», которую глава региона Виктор Назаров открыл перед выборами, Гребенщиков назвал «очень красивой»."
Анастасия Гуливатенко из пресс-службы министерства экономики Омской области судя по всему не знает, что строительство Западного обхода уже завершено, и объект сдан в эксплуатацию.

Администрации надо расставлять приоритеты так, чтобы один проект не убивался другим. Если областные власти не в состоянии соблюсти интересы региона даже в такой мелочи, как согласование места размещения двух видов бизнеса, существование которых рядом невозможно в принципе, то о какой компетентности этих чиновников может идти речь. Максимум на что они способны, это копать от забора и до обеда. Умственный труд им противопоказан.
Николай Шпак 19.11.2015 21:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Западный обход будет официально открыт 21 ноября. В настоящее время он еще достраивается.
3
Западный обход будет официально открыт 21 ноября. В настоящее время он еще достраивается. для намыва песка для Западного обхода, который у администрации в приоритете, разница между 10-15 ноября и 21 ноября никакой роли не играет, так как работы не ведутся. а вот тот факт, что еще 2 недели назад срок сдачи объекта был озвучен, а теперь он уже сдвинут, говорит о том, что администрация даже в этой малости не может дать выполнимого обещания.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх