на правах рекламы
20:09
+14 $ 73.20 +0.98
86.89 +0.9

«Ах, обмануть меня не трудно!..»

от 18.11.15 в 17:52 версия для печати
«Ах, обмануть меня не трудно!..»

На обширных лугах интернета пасутся не только ягнята. Здесь и на серого волка можно нарваться, и на хитрюгу лису. О некоторых способах отъёма денег в Сети рассказывает системный администратор, директор ООО «М-Сервис» Сергей КОПИСТИНСКИЙ.

Молчание ягнят

«Хочу много денег. Пришлите, люди добрые!» Написать подобное объявление можно, однако разбогатеть таким образом вряд ли получится. Но если разместить в Сети какое-нибудь привлекательное предложение, то деньги польются рекой.

Допустим, никто не мешает мошенникам открыть виртуальный магазин и продавать в нем якобы конфискат. В клиентах, как правило, недостатка не наблюдается. И правда, ну кто же откажется приобрести, например, навороченный ноутбук всего лишь за тысячу или наикрутейший мобильник рублей за пятьсот? Причем не подделку китайского производства – оригинал. Условие лишь одно – стопроцентная предоплата с помощью SMS. Как вариант покупатель может воспользоваться услугами анонимных платежных систем. Например, Яндекс. Деньги или Web.Money.

Надо ли говорить, что заказанного товара клиент никогда не увидит? А в ответ на возмущенные требования выслать его поскорее – «молчание ягнят».

Чьи в Сети тапки?

Идей, как присвоить чужую наличность, у мошенников много. Ну почему бы, допустим, не замутить в интернете аукцион или розыгрыш? В качестве приза можно предложить что-нибудь лакомое. К примеру, мобильник, компьютер или крутой внедорожник.

Условия таких розыгрышей очень просты. Хочешь выиграть – шли SMS. Недорогие, но все-таки платные. Кто их пришлет больше всех, того и тапки. Ну, то есть приз. А чтобы жертва не соскочила с крючка, ее нужно подстегивать. Скажем, с помощью сообщений на электронную почту. «Вы отстаете от лидера лишь на три SMS» – и человек начинает в азарте давить на клавиши телефона. Опомнится лишь тогда, когда спустит со счета все деньги. После этого ему прилетит еще одна SMS, на сей раз последняя: «Вы отправили 50 сообщений, а победитель – 52. Приглашаем принять участие в следующем розыгрыше».

Понятно, что и тогда бедолага не выиграет. В этой игре победителей не бывает, если не считать таковыми мошенников. К слову, призов тоже нет. Кидалы их выдумали, чтобы заставить участников розыгрыша присылать им платные SMS.

Весёлые картинки

Мысли о том, как сделать бизнес в Сети, приходят в голову многим. Мошенники – не исключение. Некоторые из них теперь зарабатывают деньги на сортировке картинок. Точнее, этим они предлагают заняться всем тем, кто ищет простую работу, не требующую высокой квалификации и диплома.

Клиентам, готовым трудиться в Сети, скидывают по электронке картинки. Людям предлагают разложить их по папкам в определенном порядке. Зачем, для чего, обычно не поясняют. Когда работа будет закончена, папки с картинками нужно отправить по определенному адресу и получить гонорар.

Работа – непыльная, и многие соглашаются. Правда, сперва новых сотрудников просят отправить на счет фирмы залог. Он не особо большой – рублей где-то с тысячу, и многие отправляют, не видя подвоха. После этого работодатели уже не выходят с ними на связь и тем более не выплачивают никаких гонораров.

Примерно так же разводят и тех, кто хочет набирать тексты. Правда, им обещают еще и официальное трудоустройство, ведь на такую вот замануху клюет куда больше людей.

Курочка по зёрнышку…

Тех, кто не повелся на гонорары, мошенники ловят на любопытство.

К примеру, ну кто из нас не мечтал узнать свое будущее? А если есть спрос, то будет и предложение. Такими вот предложениями составить персональный астропрогноз сегодня буквально забит интернет. Все, что требуется от человека, – это заполнит анкету. Имя, фамилия, отчество, дата рождения – ничего секретного вроде бы не выпытывают. Плюс адрес электронной почты.

На нее-то спустя какое-то время и приходит письмо от астролога. Правда, гороскопа там нет, зато имеется просьба прислать SMS – якобы для его получения. Пощелкал, отправил – и со счета сразу же сняли энную сумму. Вроде бы небольшую, но ведь курочка по зернышку клюет. С одного пару сотен, с другого, с третьего, с двадцать третьего – глядишь, так вот и наклевала себе на отдых в Таиланде или на новенький «Лексус».

При этом астропрогноз могут и не прислать. Или пришлют, но не персональный, как обещали, а переписанный из какой-нибудь книги, газеты или слизанный в той же Сети с какого-нибудь бесплатного сайта.

Хочу к Обаме!

Уехать в страну вечнозеленого доллара – голубая мечта некоторых наших сограждан. На нее их и ловят мошенники, словно окуня на блесну.

Дело в том, что просто так, с улицы в Америку не берут. Чтобы стать гражданином этой страны, нужно, как минимум, быть звездой спорта, великим ученым или хотя бы писателем. Второй вариант – купить себе право на жительство в США, вложив немалую сумму в американскую экономику. Понятно, что для большинства омичей ни то, ни другое совсем не подходит. Но есть и еще один, третий, способ.

А началось все с того, что американцы решили улучшить свой генофонд за счет иностранцев и с 1990 года начали проводить лотерею green card. С тех пор правительство США выделяет 55 тысяч виз, которые ежегодно разыгрываются по всему миру. Победители вместе с семьями получают право на постоянное жительство в Штатах.

Все это выглядит очень заманчиво, и неудивительно, что возле желающих эмигрировать в США вертятся аферисты. На своих сайтах они обещают доверчивым людям составить заявку для участия в лотерее и чуть ли не гарантируют выигрыш. Взамен же мошенники просят отправить им энную сумму.

О том, что все это – разводка и шансов уехать к Обаме практически нет, клиентам не говорят. Получив деньги, кидалы сразу же забывают о них и начинают искать себе новых жертв.

К слову, в Сети можно найти объявление о продаже энциклопедии, в которой собраны все известные на сегодня способы интернет-мошенничества. Чтобы скачать ее, нужно перевести 10 рублей на электронный кошелек авторов. Говорят, что это одна из самых красивых афер за всю историю Интернета.

Вечерний Омск

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх