Как Сибирь стала частью России
на правах рекламы
04:26
+23 $ 80.99 +0.31
86.50 -0.01

Как Сибирь стала частью России

от 18.11.15 в 16:53 версия для печати
Как Сибирь стала частью России

Ермак с дружиною

Казачьи отряды Ер­мака Тимофеевича 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1581 г., в день памяти велико­мученика Димитрия Солунского, отслужив молебен, торжествен­но вступили в покину­тую татарами столицу Сибирского ханства Кашлык (Искер). В царствование импера­тора Александра III день, когда это произошло, был принят за отправную точ­ку присоединения Сибири к Российскому государству. В 1881 году в России отметили 300-летие присоединения сибирских земель к российским, после чего этот праздник отмечали еже­годно до 1920 года...

Инициатива учреждения праздника принадлежала видным деятелям сибирского областниче­ского движения Григорию По­танину и Николаю Ядринцеву. В декабре 1882 года в Тобольске прошли первые торжества по это­му случаю, а за праздником закре­пилось название «День Сибири». В последующие годы он отмечал­ся уже во многих сибирских го­родах. Повсеместно проходили крестные ходы и торжественные молебны в честь Ермака и его дру­жины, в память о первопроходцах Сибири и основателях сибирских острогов. В этот день проходили собрания интеллигенции. Говорили об уравнивании в правах Сибири и европей­ской части России, о необходимости отме­ны сибирской ссыл­ки.

День этот, следо­вавший вскоре после празднования По­крова Пресвятой Бо­городицы, совпадал с моментом, когда осенняя страда была уже позади, выпадал первый снег и начи­нался массовый забой скота, по­зволявший сибирякам устраивать «гулянки» с богато накрытыми столами, ломившимися от даров сибирской земли и традиционных блюд старожилов. На нём обязательно были рыбный пирог и пель­мени, саламат (жидкая каша) и гречишные блины, горошница и запечённый в тесте поросёнок, чай «затуран» (из накрошенно­го прессованного чая с добавлением молока, соли и иногда коровье­го масла) и кедровые орехи... Так сибиряки благодарили родной край за сытую благо­датную жизнь. Имен­но поэтому сибирский праздник имел и второе название — День благодарения Сибири.

Праздничные пожертвования

Сибирские купцы-благодетели и меценаты старались внести «праздничные» крупные суммы пожертвован ий на нужды при­ютов, больниц, школ. Каждый культурный сибиряк считал себя причастным к этому празднику, отмечал его от души в кругу се­мьи, друзей или в обществе зем­ляков (землячествах), которых было немало за пределами Сиби­ри в европейской части России и за её рубежами.

День Сибири носил характер почти национального праздника. Большинство сибиряков очень гордились тем, что у живущих в европейской России такого за­мечательного дня, подобного сибирскому, не было. Нет, они не пытались противопоставлять себя остальному российскому люду, но старались сохранить свою самобытность и радели за дальнейшее процветание сибир­ского края. Николай ЯДРИНЦЕВ писал: «Мы представляли нашу родину нарядной и богатой в бу­дущем; вместо несчастной, слы­шавшей только звон цепей и про­клятие ссыльных, мы рисовали себе её заселённой, свободной, жизнерадостной и ликующей. Мы мечтали о счастливой будущ­ности края, видя её в будущем ца­рицей Азии...»

И многое для этого делалось. Большинство из нововведений того времени, в отличие от обще­российских, проводились именно «снизу», инициативами самих си­биряков, за что император Алек­сандр III удостоил их похвалы. В своём Высочайшем послании к сибирякам в честь 300-летия вхождения Сибири в состав Рос­сийского государства он выразил надежду, что «...со временем, с Божьей милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край будет в состоянии нераздель­но с Россией пользоваться оди­наковыми правительственными учреждениями, благами просве­щения и усилением промыш­ленной деятельности на общую пользу во славу Отечества».

Традиция отмечать День Си­бири сохранялась в течение почти четырёх десятилетий. Но с окон­чательным установлением боль­шевистской власти эта традиция прервалась. И Колчак, и Ленин считали, что этот праздник не нужен.

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх