на правах рекламы
19:21
+1 $ 64.30 +0.56
69.42 +0.65

Почетным гражданам Омска будут платить больше 30 тысяч в месяц

от 17.11.15 в 16:26 версия для печати
Почетным гражданам Омска будут платить больше 30 тысяч в месяц

omskinform.ru
Пожизненную выплату почетным гражданам Омска увеличат. Депутаты предложили также называть улицы и площади именами уважаемых людей еще при их жизни.

На сегодняшнем заседании комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка был рассмотрен вопрос о внесении изменений в положение о звании «Почетный гражданин города Омска».

Вице-мэр Андрей Подгорбунских пояснил, какие именно изменения планируется внести. По существующим нормам почетное звание может быть присвоено не более чем пяти гражданам в течение года. Предлагается присваивать его только одному человеку в год. Присвоение звания предлагается приурочить к Дню города. Вместе с тем сам Подгорбунских отметил, что больше одного человека в год никогда и не становилось почетным гражданином Омска, поэтому количество людей он предложил не ограничивать.

Кроме того, вице-мэр сообщил, что исключается бесплатное диспансерное обследование почетных граждан, в связи с тем, что «они этим правом не пользуются, и оно не столь актуально». Исключается и бесплатное обеспечение лекарствами, но эта льгота будет монетизирована.

– Сейчас пожизненная денежная выплата почетным гражданам составляет 20 тыс. рублей. Но мэр посчитал разумным каждый год не индексировать ее, а установить в размере 5 минимальных размеров оплат труда. В проекте бюджета эти затраты учтены, – сообщил Подгорбунских.

Ранее в положении о звании «Почетный гражданин города Омска» существовала норма, по которой именами почетных граждан могут быть названы улицы города. Теперь предлагается прописать, что их именами могут быть названы также парки, скверы, площади, мосты, проспекты или переулки.

Первый вице-спикер горсовета Василий Мамонтов поинтересовался, можно ли назвать улицу или площадь именем уважаемого человека при его жизни. Но Подгорбунских сообщил, что делается это только посмертно.

- После смерти можно хвалить сколько угодно. Давайте при жизни отмечать, - предложил Мамонтов.

Заместитель председателя горсовета отметил также, что если установить пожизненную денежную выплату в размере 5 минимальных размеров оплаты труда, то уже после Нового года, она составит более 30 тыс. рублей.

– С января же минимальная оплата труда будет составлять 6200 рублей, – напомнил Мамонтов.

Казалось бы, уважаемые люди должны быть довольны повышением их пособий, но почетный гражданин города Омска Бронислав Кононов посетовал, что пособие можно увеличить до 7 МРОТов, так как убираются некоторые льготы. Депутаты пообещали подумать над этим вопросом.

omskinform.ru

Председатель горсовета Галина Горст предложила не вводить норму, по которой в год только одному человеку может присваиваться почетное звание.

– Если мы отклоняем кандидатуру человека на получение почетного звания, за другую кандидатуру в текущем году голосовать не можем. А у нас 300-летие Омска, – напомнила Горст.

В итоге проект изменений в положение о звании «Почетный гражданин города Омска» было рекомендовано принять в первом чтении. А перед окончательным его принятием депутаты намерены прийти к единому мнению по спорным вопросам.

# Омские депутаты будут ходить с разными значками# Горст уверена, что скромный бюджет Омска будет пополняться# Мавлютова лишили депутатского мандата# Бюджет Омска приняли без лишних споров# Фуры будут ездить по Омску только после получения разрешения показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Огласите весь список почетных граждан, пжалста...
5
Это будет дополнительно к пенсии, а у Полежаева пенсия наверное больше 100 тысяч. Увеличивают эту надбавку в такой период, когда пенсию пенсионерам не могут проиндексировать в соответствии с инфляцией, как предусмотрено законом. Все эти Почетные граждане состоятельные люди и не бедствуют. Хотя бы не в такое тяжелое время принимали такие решения, ведь эта выплата будет из нашего бюджета.
джон гость 18.11.2015 01:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Это будет дополнительно к пенсии, а у Полежаева пенсия наверное больше 100 тысяч. Увеличивают эту надбавку в такой период, когда пенсию пенсионерам не могут проиндексировать в соответствии с инфляцией, как предусмотрено законом. Все эти Почетные граждане состоятельные люди и не бедствуют. Хотя бы не в такое тяжелое время принимали такие решения, ведь эта выплата будет из нашего бюджета. Я думаю у него намного больше чем 100 тысяч пенсия. Как прожить на такие гроши возможно вообще? При такой нищей пенсии, да еще в условиях кризиса и тридцатке рад будешь. ))
Инфоголик гость 18.11.2015 08:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Это будет дополнительно к пенсии, а у Полежаева пенсия наверное больше 100 тысяч. Увеличивают эту надбавку в такой период, когда пенсию пенсионерам не могут проиндексировать в соответствии с инфляцией, как предусмотрено законом. Все эти Почетные граждане состоятельные люди и не бедствуют. Хотя бы не в такое тяжелое время принимали такие решения, ведь эта выплата будет из нашего бюджета. Полежаев - почетный Омской области, к нему это не относится, а вот Глебов, например, точно не бедный человек.. Само признание, что они не пользуются бесплатной диспансеризацией уже о многом говорит - они ходят в платные клиники. У меня отец не почетный гражданин - но ветеран труда, пенсионер - но работающий, ему отказали в бесплатном приеме в поликлинике, обслуживающей предприятие, на котором он проработал без малого 50 лет!! и до сих пор работает. а он бы согласился...Сейчас начнется, мол, кто на что учился, но не боги горшки обжигают, учат наших детей, вытирают им задницы в садиках, возят на работу и создают материальные ценности...но, к сожалению, человек труда сейчас ценится ниже, чем человек кармана...
3
Действительно, нашли самое подходящее время! Работайте над пополнением бюджета, а не его дележкой!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх