на правах рекламы
16:20
-7 $ 74.26 -0.16
88.17 -0.76

В Омске на митинге вырубленные парки и скверы почтили минутой молчания   [ФОТО]    

от 14.11.15 в 14:56 версия для печати
В Омске на митинге вырубленные парки и скверы почтили минутой молчания   [ФОТО]    

Около 35 «старичков» и 15 «новичков», невзирая на мороз, вышли в сквер Дзержинского. Они уверены, что от омских скверов скоро ничего не останется.

Сегодня, 14 ноября, в сквере Дзержинского напротив администрации Омска состоялся митинг за скверы и парки. Несмотря на морозную и ветреную погоду, он собрал порядка 50 человек, при этом из них около 15 человек «новички», которые раньше в подобных мероприятиях не участвовали.

omskinform.ru

Мероприятие началось с минуты молчания, чтобы «почтить» все скверы и парки, которые были вырублены за последние годы в Омске. Митинг проводил общественник-эколог Сергей Костарев. Он рассказал, что местом митинга выбрано неслучайно.

omskinform.ru

- По основному документу - генплану, здесь сквера не должно быть. Здесь планировалось сделать станцию метро и подземный торговый комплекс, но денег не хватает, поэтому привлекли «Газпром». Можно по-разному относится к благоустройству, пример его реализации на улице Чокана Валиханова нас не удовлетворяет. Здесь вырубят сотни деревьев, закатают все в гранит, и никакие деревья тут уже расти не будут. При этом застройщик и администрация нагло врали, что здесь будет вырублено всего 150 деревьев, а по факту, думаю, что не меньше 300-400 деревьев. Буквально вчера появляется интервью человека, который здесь все будет озеленять, и он говорит, что будет высажено 800 деревьев. Не верьте таким заявлениям! Потому что применяемая ими технология – полтора метра бетона под гранитом и расти здесь ничего не будет никогда.

От Сергея Владимировича прозвучали и конструктивные предложения. Чтобы отстоять какое-либо место от застройки парковками, торговыми комплексами, местным жителям необходимо срочно, как только увидели, писать заявление в прокуратуру, связаться с общественниками (движение «ЗА Омск» существует в социальной сети «ВКонтакте» с мая 2013 года и смогло отстоять Воскресенский сквер от строительства колеса обозрения), если требуется помощь в организации митингов, пикетов и т.д.

Житель одного из домов у сквера Дружбы народов Андрей Алексеевич рассказал, что с 2000-х годов началась «нарезка» некогда любимого места отдыха горожан. Таким «волшебным» способом появился дирижабль с теннисным кортом. Теперь же ООО «Сибирская жилищная корпорация», связанное с депутатом Законодательного собрания Омской области Сергеем Калининым, намерено убрать корты и построить на их месте 5-18-этажные дома с торговыми помещениями. А с другой стороны, ближе к ДК «Сибиряк», ООО «Бетон Инвест-3» к 2018 году намерено возвести 13-этажный культурно-развлекательный комплекс.

- Городские власти вырубили почти половину деревьев, ссылаясь на то, что они аварийные. И несмотря на многочисленные обещания, ничего там не посадили. Зато в связи с вырубкой активизировались все застройщики, видимо, уже примеряют себе место для парковки, - уточнил Андрей Алексеевич.

Активистка и жительница дома на Красном пути Елена Завьялова поведала о ситуации, сложившейся в так называемом сквере у прокуратуры Советского округа:

- Из 80 деревьев планировалось вырубить 40 деревьев. Теперь администрация и департамент городского хозяйства хотят убрать 23 клена. Мы считаем, что прокуратура, которая обратилась к ним за обследованием деревьев, быстро раскатает место под парковку. Мы подали в суд, и проиграли его. Три юриста от мэрии утверждали, что никакой вырубки не планируется, что наш иск неоснователен. А, что за работы по оценке состояния деревьев ведутся, они не знают. Эта не так ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая, это лукавство. Нам, правда, обещают, что вместо 23  деревьев посадят 60, но если это сделают, то там будет настоящая чаща.

omskinform.ru

Елена Завьялова - посередине

По словам еще одного организатора митинга и жительницы городка Нефтяники Татьяны Нагибиной, в этом году на улицу Нефтезаводская вырубили порядка 300 берез для строительства автотехцентра. По той же улице в районе дома № 43 за ночь вырубили 50 деревьев и огородили территорию забором. Еще один случай - бизнесмены взяли в аренду участок на Нефтезаводской, разместила там стоянку, но каждый год вырубают по несколько деревьев и за счет этого увеличивают площадь. Депутаты об этом в курсе, но бездействуют, считает омичка.

omskinform.ru

Среди толпы оказался юрист Илья Потемкин, известный по митингам против роста тарифа на проезд в общественном транспорта и мэра Вячеслава Двораковского. Однако он был обычным наблюдателем.

omskinform.ru

Активист-общественник Алексей Углирж и юрист Илья Потемкин

Митинг продлился около 50 минут. Участники основательно подмерзли, и остается только надеяться, что это было не зря, что власти призадумаются, а жители будут более активно проявлять свою гражданскую ответственность.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Какую замечательную березовую рощу вырубили у Кристалла в Нефтяниках. Построили каменную "джунглю" с перекусом булками за магазин с калошами. Кошмар... Омск - город-пень. А был город-сад.
Всем пофиг, не только руководству города, но и гражданам.
3
Всех чиновников из мэрии - на лесоповал! Нравится рубить деревья - рубите там!
Кондаков С.П . - Политическая партия "Достоинств гость 14.11.2015 18:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Татьяна , а нас почему не пригласили ?
0
Помню, помню, что когда-то Омск звался город- сад. ....
Засрали, загадили... Омичи, чисто не там где метут, а там где не серут.
Не засирайте свой город. Нам стыдно за вас !
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх