на правах рекламы
11:37
+22 $ 74.14
89.51

Федотов предложил вернуть «десятину»

от 12.11.15 в 17:29 версия для печати
Федотов предложил вернуть «десятину»

omskinform.ru
По словам депутата, если новая схема заработает, то городской бюджет получит «десятину» – десятую часть от построенной на земле недвижимости.

Председатель финансово-бюджетного комитета Омского горсовета Юрий Федотов предложил довольно простую, но при этом противоречивую схему наполнения городского бюджета за счет поступлений от застройки городской земли. По словам депутата, всю землю, предназначенную под застройку, нужно передать в специальную структуру, которая будет распоряжаться недвижимостью. Юрий Федотов считает, что только так город сможет получать доходы от земли.

– То,  что касается доходов. Речь идет о земельном налоге, есть смысл пообсуждать и вернуться к кадастровой оценке земли. Если в 2011 году бюджет получал 3 миллиарда рублей, в этом году – 700 миллионов, в следующем – 624 миллиона. Это свидетельствует, что в этой сфере что-то не так. Вопрос, связанный с кадастровой оценкой, требует большего внимания, – отметил Федотов.

Также депутат считает, что нужно увеличить поступления в бюджет от договоров аренды на земельные участки, которые заключают застройщики.

– Если мы берем тот процент, который застройщик отдает собственнику участка, – это 15-20%... Раньше бюджет получал 10%, затем эту норму исключили, и теперь бюджет не получает ничего. Сейчас застройщик отдает эти 15-20% посреднику, который, в свою очередь, получил землю по актам выбора и не вложил в нее ничего, – посетовал депутат.

По словам председателя финансово-бюджетного комитета, коммерческая структура, в чье ведение могла быть передана земля, позволила бы упорядочить доходы городского бюджета и лишить посредников необоснованной прибыли.

– Предложение следующее – при застройке муниципальной земли муниципалитет вправе получить свою долю. Есть вариант создания фонда жилищного строительства или корпорации развития города Омска, которая в себе бы аккумулировала все эти земельные участки. Это нормальная законная схема, – отметил Федотов.

По словам Федотова, корпорация брала бы себе «десятину» – десятую часть от стоимости (или эквивалента стоимости) построенного на участке жилья. Через корпорацию развития застройщик перечислял бы ее в бюджет города. Все участки распределялись бы через аукционы.

– Тогда бюджет сможет пополняться не меньше чем на 1,5 миллиарда в год. Этих денег мы не видим, но они попадают тем людям, которые получили участки по актам выбора, – повторил свою мысль Федотов.

Добавим, что, комментируя идею Юрия Федотова создать специальную структуру, которая бы занималась распределением земли, вице-мэр Омска Елена Бреер подвергла ее сомнению.

– У нас в департаменте есть подведомственные учреждения, которые вправе заниматься такой работой. Зачем создавать что-то еще? – высказала недоумение чиновница.

Тем не менее депутаты горсовета на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта поддержали идею Юрия Федотова о создании корпорации развития города Омска. Поддержат ли ее все депутаты горсовета – станет известно уже в ближайшее время. 

# Омские депутаты будут ходить с разными значками# Горст уверена, что скромный бюджет Омска будет пополняться# Мавлютова лишили депутатского мандата# Бюджет Омска приняли без лишних споров# Фуры будут ездить по Омску только после получения разрешения показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
А сколько жилья у нас было выстроено (по документам) как офисные или гостиничные здания?
И это происходило во времена действия правила о 10%.
Обошли в свое время?
И сейчас обойдут.
1
Расходы на содержание новой структуры съедят все доходы от создания корпорации и приведут к удорожанию строительства. Лучше изучите чем занимаются чиновники мэрии и упорядочите расходы на их содержание. Это реальная экономия денежных средств. Горсовет в мэрию, а здание в аренду или на продажу или наоборот. Сократите районные администрации и здания продайте. Зачем дублировать функции, давать указания, проверять их выполнение и местное самоуправление ликвидируйте никому оно не нужно лишняя структура для галочки. Лучше детский сад постройте. Слабо.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх