на правах рекламы
20:49
+18 $ 73.70 -0.3
89.91 +0.28

Омск рискует встретить 300-летие с обшарпанными фасадами

от 11.11.15 в 13:37 версия для печати
Омск рискует встретить 300-летие с обшарпанными фасадами

Денег на ремонт фасадов 97 зданий нет нигде. В покраске кроме жилых домов нуждается даже фасад здания ФСБ на улице Ленина.

О плачевном состоянии фасадов домов на «гостевом маршруте», который должен быть открыт к 300-летию Омска, рассказал сегодня членам комитета Омского горсовета первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов. Соответствующий вопрос был включен в повестку заседания комитета по вопросам ЖКХ и транспорта.

Первый заместитель мэра посетовал, что денег на ремонт 97 фасадов зданий нигде нет – ни в городском, ни в областном бюджете. При этом из-за недостатка финансирования был сокращен и сам «гостевой маршрут».

– Мы откорректировали «гостевой маршрут». Из-за недостатка финансирования немного ужались и сделали его меньше, – рассказал Фролов. – Мы провели мониторинг состояния фасадов зданий, находящихся на маршруте, и провели предварительную оценку стоимости их ремонта. Всего подлежат  ремонту 97 фасадов зданий, 99 из которых – жилые дома.

Общая площадь фасадов, которые нужно отремонтировать к 300-летию Омска, составляет 233 тыс. квадратных метров. Стоимость ремонта одного «квадрата» – примерно 3900 рублей. По словам Фролова, на ремонт фасадов только жилых домов нужно около 480 млн рублей.

– Денег в бюджете нет. Прорабатывается вопрос о выделении 250 миллионов из областного бюджета и 50 миллионов в порядке софинансирования из городского. Соответствующее обращение направлено в правительство. Но пока решения нет. Областной бюджет не принят. Собственники отказались ремонтировать фасады по программе капремонта. И их можно понять: если в доме течет кровля, то в первую очередь отремонтируют ее. Какой тогда фасад? О фасадах жители думают в последнюю очередь, – отметил Фролов.

По словам чиновника, из 97 зданий одиннадцать – это здания учреждений и организаций. Их руководителей также попросили привести фасады в порядок.

– Обращения направлены в министерство образования Омской области, главное управление внутренней политики Омской области (здание РЦСО), Омскую епархию, Управление ФСБ по Омской области, «ОмскВодоканал», СибГУФК, – пояснил первый заместитель мэра.

Пока непонятно, будут ли ремонтироваться фасады этих зданий, так же как и фасады жилых домов. По словам Сергея Фролова, если область не выделит заветные 250 миллионов, то о ремонте не будет никакой речи, и Омск встретит 300-летие с обшарпанными фасадами.

– Нет денег – нет ремонта, – коротко резюмировал чиновник.

Депутат Игорь Погребняк предложил вернуться к вопросу о ремонте фасадов в июне следующего года – когда наступит теплое время и можно будет проводить работы.

– Я предлагаю принять вопрос к сведению и вернуться к нему в июне, – заявил Погребняк.

Однако Сергей Фролов уточнил, что подготовительную работу нужно проводить уже сегодня и к работам приступать в мае 2016 года. В результате депутаты приняли информацию Сергея Фролова к сведению и решили вернуться к вопросу о фасадах в марте 2016 года.

# Омские депутаты будут ходить с разными значками# Горст уверена, что скромный бюджет Омска будет пополняться# Мавлютова лишили депутатского мандата# Бюджет Омска приняли без лишних споров# Фуры будут ездить по Омску только после получения разрешения показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
С меня хватит гость 11.11.2015 20:03 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
А депутатам Государственной Думы в падлу закон принять о том, что налоги должны поступать в бюджет региона где фактически находится предприятие, организация...даже работник работающий на постоянной основе дистанционно!!!!!! Так нет не примут. Кто-же города пылесосы, города-кровососы будет кормить. Город-миллионник загибается на глазах, а им все равно. Услыште погибающий город наконец!!!!
6
У ''ТОВАРИЩА'' которому простили 14млн. пусть возьмут!
Виктор гость 11.11.2015 15:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
За фасад здания должны отвечать собственники, а не бюджет! Эти дома являются памятниками архитектуры. У собственников есть дополнительное обременение в виде охранного обязательства. По нему собственник ОБЯЗАН содержать дом в надлежащем виде! А то что "деньги есть сначала на крышу а только потом на фасад" - это нелепые отговорки. То, что собственники допустили нарушение охранного обязательства, своевременно не производя ремонт фасада и его поддержанию в надлежащем виде, это их проблема! Если хотят жить в свинарниках, пусть переезжают в другие дома, не памятники культуры. А если уж вы живете в памятнике культуры и у вас есть охранное обязательство, то будьте добры соблюдайте его. А не выпрашивайте деньги из бюджета. Почему жители частного сектора, которого очень много в городе Омске, делают свои дома за свой счет?? Им из бюджета никто денег не дает. Чем они хуже жителей многоквартирных домов?! Это дискриминация!
5
300 - летие Омска мы просахатили и этот факт нужно принять ...
Сибиряк гость 11.11.2015 18:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Слышь, ну ты стилист!!! Так лаконично ни один журналист Омска не может выразить свои мысли!!! Молодец!!! Браво!!!
4
И слава Богу!
А то никто не поверит,что город у нас такой старый!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх