Аэробус А321 взорвался из-за бомбы в багажном отделении – источник
на правах рекламы
00:58
-16 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Аэробус А321 взорвался из-за бомбы в багажном отделении – источник

от 10.11.15 в 13:51 версия для печати
Аэробус А321 взорвался из-за бомбы в багажном отделении – источник

Взрыв был такой силы, что багаж пробил обшивку лайнера и вылетел наружу. На одном из «черных ящиков» отчетливо слышен сильный хлопок.

Взрыв бомбы в багажном отделении мог стать причиной падения лайнера А321 на Синайском полуострове. Пока официальная причина гибели самолета с 224 пассажирами на борту не названа, но эксперты все громче говорят о взрыве.

По мнению одного из экспертов, самолет взорвался изнутри. По его словам, такую информацию распространили среди руководящего состава всех наземных и воздушных служб, связанных с полетами гражданских бортов. И одновременно дали инструкции по усилению мер безопасности с конкретными методиками.

Экспресс-анализ смывов, взятых с обломков самолета и останков пассажиров, не выявил следов взрывчатых веществ. Однако это еще ничего не значит. В настоящее время следователи проверяют родственные связи всех грузчиков, которые, возможно, и отнесли чемодан с бомбой в багажное отделение ближе к топливопроводу, что проходит рядом с крыльями.

Свидетельствует о взрыве и тот факт, что фрагменты лайнера находят на территории до 20 квадратных километров. То есть внутри салона воздушного судна образовалось избыточное давление.

На найденных фрагментах фюзеляжа следователи зафиксировали бесформенные дыры, на краях которых нашли остатки материала с сидений и вещей пассажиров. То есть багаж пробил обшивку судна и сам стал поражающим элементом.

Кроме того, версию о взрыве подтверждает и моментальное отключение «черных ящиков», которые находятся в хвосте самолета. После детонации устройства хвост отвалился, и самописцы перестали работать. Последней записью на них был звук хлопка.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Дураками Россия полна... . И даже через чур. А самое страшное, что они научились настучать на клавиатуре своё дебильное мнение на происходящие события.
-1
Да можете не обсуждать, правды нам всё равно не скажут ;)
-3
Это информация взята с американских сми? Статья "отстой", так как не удосужились лично спросить у псаки ее мнение. Вот если бы ее коменты были, это было бы интересно. А так перепечатка со сми врага.
1
Это информация взята с американских сми? Статья "отстой", так как не удосужились лично спросить у псаки ее мнение. Вот если бы ее коменты были, это было бы интересно. А так перепечатка со сми врага. Стаья безграмотная, перепечатанная откуда ни попадя.

А теперь реально:
Любой авиатор и инженер скажет, что при технических неполадках, которые приводят к саморазрушению самолёта, такой стремительности развития процесса разрушения вряд ли кто-то мог когда-либо наблюдать.
Предположений о том из-за чего самолет разрушился- не один десяток версий.
За то, что процесс был стремительный говорят отсутствие переговоров экипажа о неисправностях....и практически мгновенное отключение самописцев.
Это возможно только при взрыве (не хотелось бы верить, что был взрыв).
Любой лайнер, испытывает максимальные нагрузки всё-же при взлёте и посадке, при наборе скорости и высоты.....(может я и не прав).
Если, как кто-то говорит, была трещина в хвосте.....самолёт бы стал разрушаться раньше...при взлёте....
Есть, конечно вероятность, при разбалансировке или деформации тяг (руля при наборе высоты), могло хвост оторвать....но.....не так стремительно было-бы разрушение лайнера....
В общем....нужно довериться исследованиям, экспериментам.....и экспертам....в этой области....
Ксенофонт Фомич гость 11.11.2015 10:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Стаья безграмотная, перепечатанная откуда ни попадя. А теперь реально: Любой авиатор и инженер скажет, что при технических неполадках, которые приводят к саморазрушению самолёта, такой стремительности развития процесса разрушения вряд ли кто-то мог когда-либо наблюдать. Предположений о том из-за чего самолет разрушился- не один десяток версий. За то, что процесс был стремительный говорят отсутствие переговоров экипажа о неисправностях....и практически мгновенное отключение самописцев. Это возможно только при взрыве (не хотелось бы верить, что был взрыв). Любой лайнер, испытывает максимальные нагрузки всё-же при взлёте и посадке, при наборе скорости и высоты.....(может я и не прав). Если, как кто-то говорит, была трещина в хвосте.....самолёт бы стал разрушаться раньше...при взлёте.... Есть, конечно вероятность, при разбалансировке или деформации тяг (руля при наборе высоты), могло хвост оторвать....но.....не так стремительно было-бы разрушение лайнера.... В общем....нужно довериться исследованиям, экспериментам.....и экспертам....в этой области.... Были случаи подобных стремительных разрушений в воздухе. Например Boeing 747 рейса TWA800 или Boeing 747 рейса 611 China Airlines. Последний, кстати, упал из-за отвалившегося хвоста, как раз после того, как поднялся на высоту своего эшелона. Дело в том, что с набором высоты разница между давлениями внутри самолета и снаружи растёт. Чем выше самолёт, тем сильнее распирает его фюзеляж внутреннее давление.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх