на правах рекламы
02:03
-1 $ 63.72
70.76

Библиотека Пушкина лучше всех приспособлена для инвалидов   [ФОТО]  

от 09.11.15 в 17:07 версия для печати
Библиотека Пушкина лучше всех приспособлена для инвалидов   [ФОТО]  

А вот попасть в Пенсионный фонд, в госаптеку «Омское лекарство», в некоторые министерства и подземные переходы весьма затруднительно.

Cоциальные объекты в Омске плохо приспособлены для лиц с ограниченными возможностями. Такой вывод сделали активисты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области, проверив более 30 объектов социальной инфраструктуры.

onf.ru

– Положительная динамика в организации безбарьерной среды в городе, безусловно, есть, однако она несущественна, – отметил эксперт ОНФ Дмитрий Потопальский. – До этого мы выясняли, насколько комфортно живется в городе людям с инвалидностью, в феврале этого года. Ко многим зданиям федерального, регионального и муниципального подчинения пристроены пандусы, минус в том, что они самых разных углов подъема. Имеются кнопки вызова для инвалидов и маломобильных групп населения, но часть из них уже не работает.

К числу доступных для инвалидов объектов можно отнести библиотеку имени А.С. Пушкина по улице Красный Путь, у которой есть автостоянка для лиц с ограниченными возможностями, пандус с хорошим съездом, а прямо у входа имеется кнопка для вызова персонала и информационная табличка со шрифтом Брайля.

Также безбарьерным оказался доступ к зданиям медико-социальной экспертизы, расположенных на улицах Волочаевская, Петра Ильичева и Лукашевича, отделениям банка по Космическому проспекту и улице Жукова, а также Музыкальному училищу им. В. Я. Шебалина на улице 10 лет Октября.

Общественники отметили, что уличная среда, а это подземные и наземные пешеходные переходы, практически не приспособлена для движения людей с ограниченными возможностями без посторонней помощи.

– В момент проверки зафиксированы повсеместно высокие бордюры, отсутствие оборудованных безопасных спусков в подземные переходы. Недоумение у проверяющих вызвала и неудовлетворительная уборка улиц от снега, в результате чего переходы, остановочные комплексы и другие места для движения пешеходов и маломобильных групп населения становятся очень скользкими, а значит, опасными, что может стать причиной серьезных травм, – сообщает пресс-служба омского отделения ОНФ.

Больше всего замечаний вызвало отделение Пенсионного фонда по улице Чапаева, подъехать к которому на инвалидной коляске крайне затруднительно из-за отсутствия пандуса и асфальтированной узкой дорожки вдоль Чапаева.

Активисты ОНФ также не нашли ни пандусов, ни кнопок вызова специалиста у государственной аптеки «Омское лекарство» на улице Бархатовой, но здесь есть специализированная парковка. Та же проблема у подземного перехода по улице Ленина, ресторана по проспекту Карла Маркса и структурных подразделениях регионального правительства (министерство финансов и министерство имущественых отношений) по улице Орджоникидзе.

onf.ru

У здания пригородного железнодорожного вокзала имеется пандус, но им очень неудобно и даже опасно пользоваться: он оказался очень скользким, не расчищенными от снега, а сама кафельная плитка без специальной перфорации. Пандус у подземных пешеходных переходов в районе ж/д вокзала уставлен абсолютно формально.

Несмотря на наличие тактильной плитки в районе остановок «Главпочтамт» и «Площадь Ленина», инвалидам сложно здесь передвигаться: высокие бордюры не позволят подъехать к автобусу на коляске. Кроме того, на остановке снежные сугробы, а большая часть асфальта покрыта льдом.

У отделения связи «Ростелеком» на Герцена, подземного перехода у КДЦ «Маяковский» и ТЦ «Омский» очень узкие пандусы без поручней. Вдоль улицы Певцова отсутствуют пологие спуски в районе пересечения пешеходных дорожек и проезжей части, за исключением двух зданий, вовсе отсутствуют элементы безбарьерной среды.

По результатам мониторинга активисты ОНФ сформируют общественные предложения по совершенствованию программы «Доступная среда» в городе Омске.

Фото: омское отделение ОНФ
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх