на правах рекламы
08:57
+3 $ 75.46 -0.95
82.01 -0.62

То «немцы», то «сибиряки»

от 06.11.15 в 18:31 версия для печати
То «немцы», то «сибиряки»

«Успехи» внутренней политики при Компанейщикове: вслед за «немецким» скандалом последовала пропаганда мифической национальности «сибиряк».

В День народного единства неожиданно «отличилась» газета «Омская правда», официальный орган правительства Омской области. Открываем газету и видим на развороте, посвященном вышеупомянутому празднику, заголовок аршинными буквами «СИБИРЯКИ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ» (кто-кто по национальности, простите?). И если к содержимому заметок на развороте претензий нет – там милые рассказы про счастливые межнациональные семьи и вообще про дружбу народов – то о мифической национальности «сибиряк» хотелось бы поговорить подробней.

omskinform.ru

Не все, может быть, знают, что среди наших сограждан есть такие оригиналы, которые причисляют себя к вымышленной национальности «сибиряки». В ходе последней переписи населения, прошедшей в 2010 году, к национальности «сибиряк» причислили себя 4116 человек. Всего к вымышленным национальностям, среди которых такие, как «эльфы», «орки», «джедаи», «хоббиты», причислили себя более 40 тыс. россиян.  Впрочем, в отличие от «эльфов», «сибиряки»  не шутят, они на полном серьезе выступают за автономию, а то и за отделение Сибири от России.

В августе прошлого года в Новосибирске состоялся «Марш за федерализацию Сибири», который, несмотря на крайнюю малочисленность, освещался радио «Свобода» и украинскими пропагандистскими сайтами.  Что касается Омска, то у нас с «сибирским сепаратизмом» еще более хило. В пропаганде этих идей замечены разве что два бородатых журналиста (один пожилой, один молодой, если вы понимаете, о ком мы), испытывающие многолетние проблемы с трудоустройством. Один лишь гротескный вид этих персонажей и их поведение в сети способны вызвать усмешки: «так вот они какие, люди по национальности «сибиряк», гы-гы-гы»!  

Но если серьезно, то можно считать движение «сибиряков» сколь угодно незначительным, но если действия «чудаков-сибиряков» получают раскрутку в Интернете – значит, это кому-то нужно. И тут областная газета, не по злому, наверное, умыслу, но делает нехорошее дело – выносит понятие отдельной национальности «сибиряк» из тусовки городских сумасшедших прямо в государственный официоз. Привыкайте, есть такие «сибиряки по национальности». Привыкайте, прежде всего, чиновники – основные читатели областной газеты.

Национальная политика – сфера тонкая. Но в последнее время в ведомстве, отвечающим за нее и подконтрольном вице-губернатору Владимиру Компанейщикову, стали допускать нелепые проколы. То на пост главы Азовского немецкого района выдвинут кандидатуру человека, к немецкой общине не имеющего никакого отношения, то вот теперь в государственной газете легализуют мифическую национальность «сибиряк».  И это в Омской области, которая всегда отличалась отсутствием конфликтов и трений на национальной почве.

И ведь не по злому же умыслу это делается.  А, скорее всего, из-за какой-то политической глухоты, нечувствительности к, на первый взгляд, «мелочам», из-за излишней самоуверенности.  Но ведь это пока «мелочи». Не получится ли так, что из-за ошибок чиновников, ответственных за внутреннюю политику, в нашем регионе вспыхнут действительно серьезные конфликты?




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх