на правах рекламы
08:30
-4 $ 63.95
71.13

Омичи вышли на пикет против вырубки сквера у Сибзавода   [ФОТО]    

от 06.11.15 в 17:50 версия для печати
Омичи вышли на пикет против вырубки сквера у Сибзавода   [ФОТО]    
митинг у ДК Сибиряк
+19 фотографий
© omskinform.ru

По разрешению главного архитектора Анатолия Тиля сквер будет вырублен, а на его месте построят 12-этажную высотку. Местные жители категорически против.

Сегодня в Омске возле ДК Сибзавода прошел санкционированный пикет против вырубки одноименного сквера, расположенного на улице Красный Путь. На месте берез, елей и кленов должно появиться 12-этажное торгово-офисное здание. Из-за этого от зеленых насаждений не останется буквально ничего.

Участок, который выделил под застройку главный архитектор города Анатолий Тиль, уже огорожен забором, за которым началась вырубка деревьев. Застройщиком на объекте выступает ООО «Бетон-Инвест 3», а генподрядчиком – ООО «АВ конструкция».

omskinform.ru

Начавшиеся строительство и вырубка деревьев  до глубины души возмутили жителей близлежащих домов, которые сегодня вышли на пикет. Участников акции протеста, которых собралось около 10 человек, охраняли 5 полицейских. Организатором пикета выступила известный омский эколог Татьяна Нагибина, которая подробно рассказала о проблеме.

– Местные жители категорически против этой застройки. Потому что наличие здесь 12-13-этажного здания с подземной парковкой не вписывается ни в какие рамки – ни по архитектуре, ни по градостроительным нормам. Будет фактически вырублен весь сквер, убрана остановка. Заезд строительной техники будет прямо с Красного Пути, из-за чего будет разрушен тротуар, – рассказала Татьяна Нагибина.

omskinform.ru

По словам эколога, на 12-этажную «свечку» запланировано всего 65 парковочных мест. Это крайне мало. Кроме этого, в опасной зоне будет стоять башенный кран. А наличие башенного крана у дороги чревато новыми трагедиями – к сожалению, в Омске такие уже случались.

– Здесь будет стоять башенный кран, а что бывает с ними, мы все знаем. Плохо, что в городе вырубаются скверы. Тиль подписал документы о вырубке  этого сквера еще в 2006 году.  Так мы скоро вообще без них останемся, – добавила Татьяна Нагибина. – Если здание будет построено, то здесь наступит катастрофа.

omskinform.ru

Участники пикета развернули плакаты с требованиями оставить сквер в покое и сохранить деревья для местных жителей. Омичи внимательно следят за судьбой сквера и не хотят оставлять его на произвол судьбы – они намерены судиться с чиновниками горадминистрации и добиваться сохранения сквера.

– Я живу по адресу: Красный Путь, 34. В сквер хожу с собакой, ребенком. Я следил и слежу за ситуацией, когда нам обещали благоустроить сквер. Месяц назад увидел, что появился забор, начали рубить деревья. Мне рабочие сказали, что вместо 24 деревьев высадят в 3 раза больше. Но мы в это не верим. Никаких оснований на вырубку нет, – заявил местный житель Виктор Швачко.

omskinform.ru

Омичи ставят под сомнение законность выделения участка, а также разрешения на строительство. Кроме этого, их недоумение вызывает  необходимость строительства 12-этажного офисного здания.

– Непонятно, зачем появилась необходимость в строительстве этого здания. Кругом есть пустующие офисные здания – «Эгоист» пустует, в «Айсберге» есть помещения, в конторе Сибзавода напротив 2 тысячи квадратов пустует. И что? Зачем здесь 12-этажная «свечка»? Это непонятное и ненужное здание. Кроме этого, возникнет полный коллапс с парковками, которых сейчас и так не хватает, – добавил участник пикета.

omskinform.ru

Участники пикета также возмущены тем, почему застройщик выбрал именно землю под сквером, хотя рядом пустует земля бывшего Сибзавода. А те немногочисленные зоны, которые остались в Омске, уничтожаются.

– Мы сейчас собираем документацию, в прокуратуре нам пишут отписки, поэтому мы намерены провести митинг у горадминистрации и обратиться в правоохранительные органы, – добавил Виктор Швачко. – Если мы будем молчать, то нас вовсе оставят без деревьев.

omskinform.ru

Другая местная жительница, Клавдия Лукинична, и вовсе расплакалась, когда рассказывала о сквере.

– Я переехала на улицу 5-й Армии год назад. Здесь был замечательный сквер, а теперь его вырубают, – рассказала пенсионерка и зарыдала.

Участники пикета простояли у ДК Сибзавода около получаса и вызвали интерес у прохожих. Они намерены провести 14 ноября пикет у мэрии Омска с требованием остановить вырубку сквера.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Если надо место под офисное здание, сносите к чертям собачьим частный сектор с его загаженными проулками без асфальта.
16
Когда уже этого Уленшпигеля посадят???
Мимо ходом гость 08.11.2015 21:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Нужный человек! Прямая выгода от такого. Вместо того чтобы расселять убогий частный сектор там же у Сибзавода, предлагает вариант подешевше - скверы и парки. И не спрашивает у нынешнего Мэра почему он вместе с Шишовым превратили в долгострой объекты на Кемировской
13
Так скоро от города-сада останутся одни воспоминания, и то только у старожилов.Действительно, зачем торговый офис, мало их что ли по городу? Ну ладно бы жилой дом..А что Тилю, наверное ни одну тысчонку за подпись себе в карман положил? И так уже всё распродали и разворовали. Учителям вон опять зарплату урезали. Этим хотят залатать дыры в рваном бюджетном кармане. Бог им судья, когда-нибудь нажрутся!
киви гость 06.11.2015 23:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Так скоро от города-сада останутся одни воспоминания, и то только у старожилов.Действительно, зачем торговый офис, мало их что ли по городу? Ну ладно бы жилой дом..А что Тилю, наверное ни одну тысчонку за подпись себе в карман положил? И так уже всё распродали и разворовали. Учителям вон опять зарплату урезали. Этим хотят залатать дыры в рваном бюджетном кармане. Бог им судья, когда-нибудь нажрутся! так жилой и будет. Перепрофилирует и всё. Кому сдавать эти офисы??
А нарезать сквер таким уродским образом - укуриться надо было. И таким место не дома, а в тюрьме.
гость гость 07.11.2015 15:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
так жилой и будет. Перепрофилирует и всё. Кому сдавать эти офисы?? А нарезать сквер таким уродским образом - укуриться надо было. И таким место не дома, а в тюрьме. Бизнес в омске стоит в полном г.... Зачем пустые офисы?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх