на правах рекламы
20:34
+17 $ 66.26 -0.35
73.50 -0.45

Владимир ХОТИНЕНКО - Стать еще сильнее

от 05.11.15 в 12:00 версия для печати
Владимир ХОТИНЕНКО - Стать еще сильнее

«Уж ежели у вас такая политика - каждому дать свободу, ну тогда дайте и нам жить так, как мы считаем нужным. Ну правда! Это же как разные растения. Вот сосна, ель, пихта... », - уверен режиссёр.

У Хотиненко, можно сказать, профессиональный юбилей - в прокат выходит его 25-й

фильм - «Наследники». Фильм непростой и по форме - дейст­вие разворачивается на телевизионном ток-шоу, и герои не столько действуют, сколько говорят, спорят, обличают, и по содержанию - спор разгорается вокруг Сергия Радонежского (самого почитаемого на Руси святого), а по сути - вокруг того, что же такое есть Россия и мы как народ.

Плохие ученики

- Владимир Иванович, главный герой «Наследников», ведущий ток-шоу, произносит ставшую для него дежурной фразу: «История учит, но мы плохие ученики». А ведь мы действительно плохие ученики. Это при нашей-то истории!..

- Да, история у нас богатая... Режиссёрская работа провела меня по ключевым моментам нашего прошлого - Смутное время, рубеж XIX-XX веков, Гражданская война, Великая Отечественная, перестройка. И каждый раз, окунаясь в историю, я пытался чему-нибудь поучиться, что-то понять, чтобы нарисовать порт­рет России. И, к сожалению глубокому, всякий раз убеждался - мы ходим по кругу. Ладно бы по спирали - не так обидно было бы. Нет, по кругу!.. ВедьДостоевский ещё в «Бесах» предупреждал, что принесёт России революция: Верховенский агитирует Ставрогина стать новым царём. Убеждает: мы быстро установим порядок, поднимем такую смуту... Только дайте нам год-два разврата, чтобы сбились все ориентиры. Эта смута и произошла в октябре 1917-го. Никто не услышал Достоевского ни при его жизни, ни после...

- То есть нас и искусство ничему не учит?

- (Задумчиво.) Я вдруг понял, что на «обчество» в целом искусство не дейст­вует. Парадокс! На каждого в отдельности - да: любой может вспомнить, как в нём внутренне изменилось что-то, после того как он прочёл какую-то книгу, услышал музыку, посмотрел фильм. А общество к лучшему не меняется. 
Потому что это всё - музыка, книги, картины - предназначено для каждого в отдельности. Это как религия. Когда ты наедине беседуешь с Богом, это тебя меняет, очищает. Как только вера выходит на уровень масс, возникают крестовые походы, черносотенство и прочее. 

Власть денег

- Хорошо, искусство  для каждого в отдельности подходит. Но история-то у нас общая! 

- Эта фраза - «история нас ничему не учит» - применима ко всему человечеству. Недавно я участвовал в телепередаче, в которой обсуждался вопрос: будет новая мировая война или не будет? Уже мир пережил Первую мировую - чудовищную, Вторую мировую - чудовищную. Уже вроде поняли, что сегодня войны вообще вести бессмысленно, потому что бах одна бомба - и всё, и никого на Земле нет. И снова серьёзные люди говорят о войне как о реальности. Что это такое?! 

И никаких ростков позитивных я, увы, пока не вижу. А вижу расползающийся мир, который дезориентирован совершенно. Вот отчего ИГИЛ (организация, запрещённая в России. - Ред.) пользуется популярностью? Потому что у них есть какая-никакая, но идея, отличная от той, которую всем сегодня навязывает Запад. 

А он пропагандирует только одно - власть денег. Всё! Ничего больше не предлагается! Не предлагается человеку найти своё место в жизни. А раньше предлагалось, песни про это сочиняли. Про то, что не деньги главное, а «главное, ребята, сердцем не стареть...». И про то, что не только банкиром престижно быть или клерком, а и токарь может быть уважаемым человеком. (Напевает: «Не кочегары мы, не плотники».) Помните, как все пели? И что мир этот состоит из разнообразных векторов, ребятам со школы объясняли. А сейчас что пропагандируют? Что предел мечтаний? Деньги! Нет идеи мироустройства! А ведь человек живёт не для того, чтобы только потреблять, - он всё равно будет мучить себя вопросом: а для чего всё это? Вся эта жизнь? 

- Видимо, именно этим мы и раздражаем наших западных соседей - слишком часто вопросы задаём, вместо того чтобы «ковать бабло».

- Согласен! Это какой-то не наш путь. Что, на мой взгляд, нормально. Люди разные - и не обязаны все одинаково хорошо играть в баскетбол или божественно петь. И что теперь? Всех заставлять петь? Или тем, кто поёт хорошо, вырезать язык?

- По-моему, именно это США сейчас и пытаются проделать - вырезать язык тем, кто хочет петь, а не рисовать.

- А почему, с какой стати?! Вломиться в чужой дом, убить хозяина этого дома и начать наводить там порядок только потому, что кому-то там показалось, что в этом доме как-то не так живут. И не надо нам рассказов про то, что там попирались права человека, - интересы там экономические попирались. И мы знаем чьи. А уж ежели у вас такая политика - каждому дать свободу, ну тогда дайте и нам жить так, как мы считаем нужным. Ну правда! Это же как разные растения. Вот сосна, ель, пихта... Снег выпал, как красиво - снежок на ветках ели. А снежок на ветках пальмы - наверное, романтично. Но это означает, что пальме кирдык. 

Жить не воюя

- Возвращаясь к фильму, спрошу: а мы какими наследниками оказались? Что унаследовали от предков? Либералы утверждают - что рабский дух. «Ватники» (как зовут они себя на просторах Интернета) - что героизм и умение сражаться до последнего.

- Героический характер? Да, унаследовали, безусловно. И проявлялось это не раз. Возьмём то же Смутное время. Безвластие полное, опустошение страны, в Кремле поляки сидят. И вдруг энергетический сгусток появляется где-то в Нижнем Новгороде, и два человека собирают ополчение. И пошла волна, которая в итоге вымела врага за пределы страны.

А ещё мы наследовали мистическую сущность русского человека. Это каждый раз нас выручает - умение черпать силы непонятно из чего. Смотрите: Октябрьская революция, казалось бы, всё, конец России - брат пошёл на брата, в крови утопали. Но пережили, выправились. Снова война - снова кровь, муки, смерти. И опять собрались, и опять победили. 

Я думаю, неслучайно унаследовали мы эту огромную территорию, которая не даёт покоя многим на Западе, но не получается у них почему-то её у нас отобрать. ПочемуЕрофей Хабаров и 300 казаков смогли несколько веков назад удержать огромнейшую Сибирь, хотя им противостояли тысячи вооружённых маньчжуров? А почему в Гражданскую Япония не смогла отбить Дальний Восток? Объясню. Как вы думаете, почему Александр Македонский не удовлетворился одной лишь Македонией, а империю расширил на тысячи километров? Потому что иначе он не получил бы батарейку энергетическую, которая его мощь подпитывала. Вот и наши просторы нас подпитывают. 
Более того, не исключаю, что и татаро-монгольское иго случилось в нашей истории не просто так, а чтобы мы могли перемешаться - кровью, культурой - и стать ещё сильнее. 

- А кризис - тоже во благо?

- Это уж точно подарок нам! У нас наконец появилось время позаниматься собой - когда нас с этой стороны стеночкой отгородили, с той заслончик поставили… Вот тут и появилась возможность в самих себе разобраться: умеем ли мы работать? Можем ли жить нормально? Жить не воюя? Или мы способны существовать только в критических ситуациях? И у меня есть надежда, что жить и работать мы умеем - тех же яблок за год на рынках появилось столько, что в польских уже и нужда отпала. Ясно и то, что консолидация общества произошла - всё-таки любим мы неприятности (смеётся). И вот этот настрой, эту энергию сейчас использовать, на пустяки бы не растратить… Я хотел бы дожить и увидеть, какие плоды принесёт эта энергия. Так что мы за кризис этот должны благодарить Господа. Вообще-то мы его и так должны благодарить, но за это - отдельное спасибо!

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх