Олег ШИШОВ: «Мостовик» сгубила Олимпиада»
на правах рекламы
12:12
-18 $ 89.76
97.91

Олег ШИШОВ: «Мостовик» сгубила Олимпиада»

от 02.11.15 в 14:19 версия для печати
Олег ШИШОВ: «Мостовик» сгубила Олимпиада»

Бизнесмен считает, что компания стала жертвой Олимпиады, которая не прошла бы, не будь «Мостовика». После нее фирма оказалась никому не нужна.

Экс-гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов в первом за год нахождения под арестом интервью газете «Ведомости» рассказал, что стало причиной краха компании и как «Мостовик» шел к этому. Напомним, что компания была признана банкротом, а все ее сотрудники – более 20 тысяч человек – оказались без работы. Сам Шишов без малого год находится в СИЗО. Он обвиняется в пособничестве при хищении более 2 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума.

По словам бизнесмена, его компанию сгубили крупные проекты – олимпийские стройки и мост на остров Русский. Только на олимпийские объекты «Мостовик» потратил более 70 млрд рублей, и не все деньги были компании выплачены.

– Город Сочи абсолютно не был готов к столь грандиозному событию, как проведение зимней Олимпиады. Транспортная и коммунальная инфраструктура была плохо развита или отсутствовала, а нужных спортивных сооружений не было вообще, – заявил Шишов.

Экс-гендиректор «Мостовика» на протяжении всего интервью неоднократно упоминал огромную роль компании при строительстве олимпийских объектов. Иными словами, по мнению Шишова, не будь «Мостовика», не было бы в России и сочинской Олимпиады. Инициатива и безотказность в итоге погубили компанию, считает ее бывший руководитель.

– Подрядчики должны были выполнять работы и параллельно проектировать! Мало кто был способен на это. «Мостовик» часто до Сочи работал в таких условиях, и, проявляя свою квалификацию и патриотизм, мы втянулись в олимпийские проекты по самые уши. Это нас и погубило. Никто из чиновников нас не поддерживал. Нас погубила наша инициатива и безотказность – то, что мы брались за самые «дохлые» проекты. Всего «Мостовик» выполнил несколько десятков сложнейших проектов на общую сумму более 70 млрд рублей, – рассказал находящийся в СИЗО «Матросская тишина» Олег Шишов.

Экс-бизнесмен также пояснил, что печальный финансовый результат  деятельности «Мостовика» стал понятен лишь после проведения Олимпиады.

– Подозрения, что мы попадем под убытки, появились в конце 2012 года, но окончательный ужасный итог мы получили в мае 2014 года. Кредиты мы брали в разных банках, но основные – это Сбербанк и Альфа-банк, под 9-12% годовых. Общая кредиторская задолженность перед банками на февраль 2014-го составляла 40 млрд рублей. Сроки погашения были разные – от одного года до пяти лет. Целевых кредитов было очень мало, в основном – под общую деятельность. Банки, как и мы, рассчитывали, что с нами рассчитаются, иначе бы они денег не давали, это точно, – отметил Шишов.

Таким образом, по мнению Олега Шишова, банки рассчитывали на платежеспособность «Мостовика» и выдавали компании кредиты. Однако потом предъявленная претензия Альфа-банка о досрочном погашении кредита в размере 8 млрд рублей вызвала цепную реакцию со стороны других банков. Ну а после Олимпиады «Мостовик» фактически оказался никому не нужным и был брошен на произвол судьбы.

Шишов сформулировал три главные причины краха компании и возбуждения в отношении него уголовного дела.

– Первое – участие в сочинском проекте, то, что мы взяли на себя много сложных проектов. Взяли бы только Большую ледовую арену, мосты и развязки – все было бы нормально. «Мостовику» без природных ресурсов и государственных финансовых возможностей вставать в один ряд с РЖД, «Газпромом» и Сбербанком по условиям участия в Сочи было нельзя!  Второе – в России реализовывать крупные проекты без административного ресурса высшего порядка нельзя! Третье – расширяя деятельность «Мостовика», я логично ввел проектное управление, полностью доверив все экономические, финансовые, юридические и прочие вопросы руководителям проектов, в основном, моим ближайшим заместителям. Ответственность осталась на мне, а управление проектами – у них. А этого делать нельзя! – считает Шишов.

Шишов добавил также, что есть «заинтересованные конкуренты», которым выгодно уничтожение «Мостовика». Кто эти конкуренты, бизнесмен не уточнил.

# Шишов вышел из колонии и уже находится дома# Шишову свободы сегодня не видать # С Шишова перед выходом на свободу взыскали 183 миллиона # Прокуратура не будет обжаловать освобождение Шишова # Шишов выйдет на свободу 26 марта показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
29
В этом никто и не сомневался. Всем понятно, что какому-то мостовику из провинциального городка государство должно заплатить за работу нормальную такую кучу денег. Видимо г-н Шишов не согласился на условия, не захотел списывать. Вот и расплата. Согласился бы и жил бы наверное дальше на свободе.
омич гость 02.11.2015 14:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
27
+100
чистая правда
как же так, москва отдаст деньги в сибирь?!-да ни за что, только наоборот!
Наблюдатель гость 02.11.2015 14:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
27
Да, создал человек бизнес, дал работу тысячам омичей - а сейчас его просто растаптывают. А государство молчит. И будет молчать, судя по всему
24
Многие знали, особенно кто работал в мостовике, что организации не выплатил деньги олимнийский комитет, который сразу после олимпиады оказался банкротом! Отказался Шишов продать мостовик Москве, вот и произвели распил его по отработанной московским схемам, когда отжимают бизнес и дербанять его на куски.
21
90% всех ресурсов России в Сибири, а 80% всех денег в Москве, чему здесь удивляться. Система свое отживает, необходимо справедливое распределение бюджетных средств между субъектами РФ.
"Мостовик" был стратегически важной строительной компанией не только Омской области, но и в целом России. За Державу обидно....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх